У меня затруднение :)

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

Ответить
  • Автор

У меня затруднение :)

Сообщение TV » 09 мар 2001, 17:25

Ко мне обратилась редакция местной газеты с предложением придумать конкурс для выпускников. Они хотят победителей наградить оплатой обучения в институтах - наших, местных. У нас конкурс в среднем 3 - 5 человек на место, но есть и 8 и 12. Но трудность в чем - бессмысленно составлять задания по предметам, если школьник выиграет конкурс по химии, то ему и поступать стоит на химию, и он туда явно поступит, и никакого платного ему не надо. Я их поотговаривала даже, хотя и вяло, потому что можно что-то полезное из этого сделать. Может быть. Но критерии непонятны - ясно, что не уровень предметной подготовки..
Пока что я спонсоров традиционно загрузила задачкой про выпуклые фигуры, которую Вася решил, и пока они в трансе насчет ее, надо бы что-то придумать. Посоветуйте!

Delvig

Re: У меня затруднение :)

Сообщение Delvig » 09 мар 2001, 20:40

Привет!
Я тоже выпускник, мне это тоже интересно:))
Хочу спросить, нужны задачи по всем предметам или по некоторым?
И еще задачки должны быть традиционными -на вычисления ,или на смекалку, логику и т.д.
Может что-нибудь вспомню:))

darenat@mail.ru

TV

Речь не про задачи,

Сообщение TV » 10 мар 2001, 10:36

а про то, кого этот конкурс должен отобрать.
По результатам этого конкурса никого нельзя будет зачислить. Чтобы поступить, надо сдавать экзамены и пройти конкурс. Но если не прошел по конкурсу, можно участвовать в конкурсе на платное обучение. Там проходной балл ниже, но все равно, если на тройки сдал, то не пройдешь. И если не прошел на бесплатное, но прошел на платное, то предлагают оплатить его - победителям этого конкурса. Вот я и не знаю.. "умные" и "подготовленные" пройдут на бесплатное и им пользы от этого конкурса не будет. Вся польза - если кто случайно провалился, это ему поможет..
Или можно сделать такой конкурс, чтобы выигрывали ребята, которые хотят учиться, но пока они в худших условиях по сравнению с другими - в плохих школах, без репетиторов и т.д.
И им на юрфак, например, не поступить на бесплатное. Там надо всё сдать на "5". А на платное - реальнее, но денег нет. А они - многие - не хуже "подготовленных", только с ними не занимались. Так вот, если им оплатят, какая-то польза будет. Но в чем должен состоять конкурс, в котором у таких ребят будет шанс выиграть?
И как лучше - подстраховать "сильного" или помочь "слабому"?

Vadim

Re: Речь не про задачи,

Сообщение Vadim » 10 мар 2001, 10:59

Мое мнение - по результатам конкурса надо награждать не поступлением в институт (как ты справедливо заметила, человек, который выиграет конкурс, скажем, по химии и так поступит), а стипендиями.

vadim.st@excite.com

TV

Вот если их не уговоришь на стипендии,

Сообщение TV » 10 мар 2001, 11:36

можно ли из оплаты обучения что-то хорошее сделать? Жалко, если ничего не получится..

Vadim

Re: Вот если их не уговоришь на стипендии,

Сообщение Vadim » 10 мар 2001, 11:51

Странные спонсоры: обучение оплачивать хотят, а стипендии - не желают, или стипендии намного дороже им обойдутся? Если оплата обучения - единственный вариант, то можно поставить себе более узкую задачу (ограничить ее, так сказать, условиями), например, выявить талантливых ребят не из всей массы выпускников города Красноярска, а из отдельных школ, где учатся дети материально необеспеченных родителей (я думаю, определить такие школы не так сложно, рабочие районы, например). Или охватить школы близлежащих населенных пунктов.

vadim.st@excite.com

TV

Так это газета. Они для своей раскрутки хотят провести

Сообщение TV » 10 мар 2001, 12:44

среди своих читателей, которые, в массе, городские. Кроме этого, они искренно считают, что поступить на бесплатное очень трудно, и что любой выпускник от такого подарка должен быть счастлив..
У нас сейчас распределяли Потанинские стипендии. Там было кое-что забавное -например, игра в дурака по изменяющимся правилам - игрок должен понять правила по действиям других игроков. Много есть способов выявления способностей. Может, что-нибудь такое сделать..

Vadim

Re: Так это газета. Они для своей раскрутки хотят провести

Сообщение Vadim » 10 мар 2001, 13:33

Да, тогда действительно задача трудная - совместить желание газеты сделать себе рекламу с твоим желанием помочь достойным выпускникам поступить в ВУЗ. Может быть имеет смысл сделать разделить приз на две части, скажем победитель получает какой-нибудь материальный подарок, ну там небольшую сумму денег или книги или еще что-то, плюс к этому нечто вроде страховки - спонсор оплатит ему обучение, если он вдруг по какой-то причине (может не повезти просто) не наберет достаточно баллов для обучения без оплаты. Если занявший первое место поступает без помощи спонсоров, то страховка эта переходит к человеку, занявшему 2-ое место, ну и т.д.

vadim.st@excite.com

TV

:) Спасибо, видимо, так и стоит сделать..

Сообщение TV » 10 мар 2001, 14:58

Так все-таки - самых "умных"?

Ответить