Итак, приступим все же к лингвистическому исследованию

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор

Итак, приступим все же к лингвистическому исследованию

Сообщение К(о)синус » 22 фев 2001, 22:05

После легких разборок со счастливым для многих концом, предоставившим мне возможность продолжать свою деятельность хотя бы на Разговорном форуме, мне все же хотелось бы вернуться к исследованию этимологии слова "ламер".
Прежде всего большое спасибо Биополярной Мышке за ее социологические опросы.
Я же сегодня перерывал архивы онлайновых и офлайновых периодических и непериодических изданий и нашел несколько определений "ламера", которые, к сожалению, так и не привели меня к тому, что было предложено на Квестовом форуме.
Итак:
1. "Проще говоря, все НЕ хакеры – ламеры, то есть обычные пользователи. Как Вы понимаете, не быть хакером – это не плохо, а может быть и хорошо в каком-то смысле, и из этого следует, что слово "ламер" не является обидным и если Вас кто-то в сети назовет ламером, то не надо обижаться и ругать его за это, будет гораздо вернее сказать: "– Да, я ламер, но что плохого в этом?".
(если я не ошибаюсь, журнал "Хакер")

2. Ламер - полный идиот, дурак, чайник, тупица. Не путать с начинающим пользователем. Ламер опасен и знает это. ("Словарь комповых терминов")

3. Ламер - происходит от l'amateur - начинающий. Очень часто применяется в уничижительном значении "понаберут ламеров по объявлению...". (журнал "Компьютерра". Словарь "Компью-Даль")
--

Однако можно сказать, что я вышел на след, ибо наткнулся на следующее определение: Самой многочисленной группой являются так называемые ламеры (lamer образовано от англ. lame - хромой). По сети "гуляют" различные определения этого слова. Приведу самое удачное: ламер - дилетант. Причем не важно связан он с компьютерами или нет. Ламер - это человек, который не обладает знаниями, достаточными для выполнения своих прямых обязанностей."

Конечно, это еще далеко от того, что было предложено на Квестофоруме, но зато есть ключевая фраза - "НЕ ВАЖНО, СВЯЗАН ОН С КОМПЬЮТЕРАМИ ИЛИ НЕТ". Это уже дает некоторый простор для мысли.

Приглашаю всех принять участие в исследовании.

kosinus@mail.ru

К(о)синус

Кстати, "Словарь молодежного сленга" приво

Сообщение К(о)синус » 22 фев 2001, 22:12

[Слово]
Ламер
[Сфеpа употpебления]
комп.
[Статус]
существительное мужского рода, хотя бывают и ламерши.
[Значение]
малограмотный пользователь компьютера без надежды на улучшение
[Синоним]
пожизненный юзер, пожизненный чайник
[Пpоисхождение]
англ. lamer - хромой
[Фpагмент текста]

Рубит он сетки, на ранг не взирая,

Денно И ношно Caps Lock охраняя,

В чате Пустом, собой горд, восседает,

Ламер - есть Ламер, такое бывает

kosinus@mail.ru

TV

Re: Итак, приступим все же к лингвист

Сообщение TV » 23 фев 2001, 08:55

В сибирском диалекте, на котором я говорю, слово ламер означает чайника, считающего себя хакером - в любой области.

К(о)синус

небольшое ответвление

Сообщение К(о)синус » 23 фев 2001, 14:59

прежде чем мы вернемся к ламерам, хотелось бы поинтересоваться.
Я слышал, что употребление слова "свечка" в значении высотного дома характерно только для юга и чуть ли даже не для одного Ростова. Это правда? В ВАШИХ городах так говорят?

kosinus@mail.ru

TV

У нас, понимаешь, мало шансов так говорить - чумы да яранги,

Сообщение TV » 23 фев 2001, 15:59

мало зданий выше 9 этажей :) но я это выражение неоднократно слышала и читала..

TV

Еще небольшое ответвление

Сообщение TV » 23 фев 2001, 16:00

Раз уж пошла такая пьянка - давно пытаюсь узнать, почему "Пермяк - солены уши"???

тетя Мура

Re: Нет. У нас - башни (-)

Сообщение тетя Мура » 23 фев 2001, 16:20

К(о)синус

Пермяк - солены уши???

Сообщение К(о)синус » 23 фев 2001, 16:39

это что такое? :)) никогда не слышал..

kosinus@mail.ru

К(о)синус

у вас тоже говорят "свечки"?

Сообщение К(о)синус » 23 фев 2001, 16:40

значит, очевидно есть какая-то географическая зона, вне которой это слово не употребляется. Опрос вот показал, что "свечки" не везде говорят.

kosinus@mail.ru

Маша

Не в этажности дело...

Сообщение Маша » 23 фев 2001, 17:55

А во взгляде сверху (я правильно поняла?). Свечкой (или еще точкой) мы называли дом пусть даже на 9 этажей, но узкий, тонкий (относительно высоты :)) ), на 1 подьезд...

marylang@chat.ru

Ответить