Пиратство - зло?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Всемогущий Квестун

Re: Пиратство - зло?

Сообщение ИгроMan » 01 апр 2010, 19:37

Страшные вещи вы пишите.30 тысяч человек могут оказаться за решеткой это население нашего города.(столько живут в нашем городе).Пускай штрафуют, но тюряга эта уже крайняя мера.Посадил человека, а у него семья, родители и т.д.Какого им.Всю жизнь испоганиш и тому кто сел и близким родственникам.Ужас.
Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду.Оттого их легче обмануть
"Первое правило волшебника"

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 01 апр 2010, 19:41

По закону - 3 года. По факту - может храниться со времён основания компании.
Плюс есть всякие интересные штуки типа СОРМ-2.

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 01 апр 2010, 22:18

Я думаю сажать 30000 человек никто не будет, тюрем не хватит :) , но могут дать условный срок и выписать штраф.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 01 апр 2010, 22:43

Коллеги, вы внимательно почитайте, что там написано.
В них она обвиняет более двадцати тысяч пользователей торрент-сетей в незаконном распространении нескольких кинофильмов.
Вы что, серьезно верите, что они выкатили в суд ПОИМЕННЫЙ СПИСОК более 20 тыщ человек? Это значит они уже получили доступ ко всем логам и документам провайдера(ов). С какого перепугу? Кто им даст? В лучшем случае они прикинули количество юзеров на каком-то треккере, где смогли обнаружить эти фильмы и выкатили телегу против этого треккера.
А вот дальше начинается элементарная психология. На человека магически действуют большие числа, особенно круглые, где много нулей. Обратите внимание, даже в этой теме на протяжении страницы число "более 20 тысяч" превратилось в "30 тысяч". Так вот, если кому-нибудь из нас сказать, что за пиратство посадят одного жителя Москвы, мы, прикинув вероятность 1/12.000.000, поймем, что попасть под раздачу практически нереально. Если же нам скажут, что посадят 20 или 30 тысяч (кстати, нигде не говорится, что их не то, чтобы посадят, а вообще применят к ним какие-либо санкции, ибо иск - это еще далеко не приговор), то мы сразу сообразим, что вероятность попасть под раздачу существенно увеличивается и сразу становимся тихими и законопослушными. Все! Дальше можно даже процесс до конца не доводить. Психологический "эффэкт" и так получен.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 01 апр 2010, 22:52

_lia_ писал(а): Ему инкриминировали именно раздачу .
Неважно, что там ему "инкриминировали". Равно как и кго индивидуальные психологические (психиатрические? - 500 евро, помогите, а иначе - ПОВЕШУСЬ!!!) особенности.

Речь идет о ПРИНЦИПЕ.

Законы о собственности существуют с давних времен. Если у меня украли телевизор - то я этого телевизора ЛИШАЮСЬ. Воровать - нехорошо. Точка. И в мире на этот счет существует консенсус. Откуда он берется? Да потому что эти законы касаются всех. Убивать - нехорошо, воровать - нехорошо, насиловать - нехорошо, и т.д. Это основа права - любого, уголовного или гражданского.

У всех имеется та или иная собственность, здоровье, жизнь. Если признать легитимность воровства или насилия, то никто не гарантирует, что следующей жертвой этого самого насилия или воровства не окажешься ты сам. У этих законов естественная основа.

У законов о "нематериальной собственности" такой естественной основы нет. Равно как и "недополученная" прибыль не является основанием для сочувствия - в отличие от сочувствия человеку, которого лишили того или иного имущества.

И именно здесь кроется причина того, что любые "законы о борьбе с пиратством" в реальной жизни не работают, и работать не могут: отсутствие естественной основы, а значит, и консенсуса в отношении подобных "правонарушений".
В самом ведь деле, имеется качественная разница между двумя ситуациями:
1. У тебя есть телевизор. Сосед украл его. Теперь у соседа есть телевизор, а у тебя - НЕТ.
2. Ты разработал компьютерную игрушку. Ее скопировали выложили в интернете. Сосед скачал - и теперь у него тоже есть такая же игрушка. Но у тебя эта игрушка ведь тоже осталась? Ты лишился не игрушки - а "эксклюзива" на нее. Ничего, переживешь.

При отсутствии же консенсуса подобные законы работать не могут - народ, в основной своей массе, не является авторами (в отличие от материальной собственности, которая есть у каждого), "авторов" всегда меньшинство - а значит, их проблемы "недополучения" прибыли большинству глубоко по барабану.
И потому подобные законы, которые саботируются большинством людей - бессильны.

Да, могут найти "крайнего", вздрючить его на всю катушку (500 евро) - что ж, значит, конкретно ему не повезло. Пусть неудачник плачет. Но к уменьшению пиратства это никак не приводит.
Ибо "пиратство - НЕ зло" (в отличие от воровства или насилия), таков реальный консенсус (декларируемый - иной, но не он определяет).

И история с torrents.ru - с законным его закрытием и "незаконной", но немедленной его реанимацией - лучшее тому подтверждение.

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 01 апр 2010, 23:08

via1925
Как ты убедительно и обстоятельно написал . Мне понравилось .

Правильно Гость2 сказал , что это буржуйский лохотрон . Человеку пришел штраф и повестка в суд без всяких обьяснений . Естественно , это неприятно . Он начал всех спрашивать - что ему делать ?
И еще спрашивал , как отключить автоматическую раздачу . Ведь , по сути , кто качает , тот и раздает .

А что с пиратским баем ? Он работает или нет ?

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 01 апр 2010, 23:27

_lia_ писал(а):via1925
Как ты убедительно и обстоятельно написал . Мне понравилось .
Спасибо, Лиля. Я же, все-таки, немножко юрист (не "сын юриста").
А эта профессия предполагает умение "черного кобеля отмывать добела" - иными словами, убедительно доказывать то, в чем ты сам да-алеко не уверен. :-)

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 01 апр 2010, 23:58

via1925
2. Ты разработал компьютерную игрушку. Ее скопировали выложили в интернете. Сосед скачал - и теперь у него тоже есть такая же игрушка. Но у тебя эта игрушка ведь тоже осталась? Ты лишился не игрушки - а "эксклюзива" на нее. Ничего, переживешь.
Да, демагогия все это! Где-то (лень искать) приводил я уже аналогию, с какими-то зверюшками, кажется. На самом-то деле ситуация выглядит совсем не так. Разрабатывая игрушку, человек тратит время, силы, деньги, творческие усилия. Часто игрушка делается на кредит или инвестиции. В этом плане она ничем не отличается от любой другой производимой вещи. Соответственно, при расчете цены на игру закладывается окупаемость и норма прибыли, дабы окупить вложенные в разработку средства (вернуть кредит) и получить прибыль, которая может быть пущена на разработку следующей игры. Если же эти расчеты нарушаются в результате того, что игру спиратили, то теряется не эксклюзив на нее, теряется экономическая целесообразность ее разработки.
Мы все прекрасно знаем понятие "кассовые сборы". Такой-то фильм собрал столько-то, а такой-то собрал столько-то... А ведь есть еще понятие "бюджет фильма", и этот бюджет (вложенный, между прочим, ДО съемок фильма) окупается теми самыми кассовыми сборами, часть от которых идет на съемки следующего фильма.
В общем, это все элементарная политэкономия....
Я же, все-таки, немножко юрист
Удивительно тогда, что ты не знаешь элементарных норм.

BTW: Пиратский бай работает.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 02 апр 2010, 04:09

Leo писал(а): Удивительно тогда, что ты не знаешь элементарных норм.
Ты так ничего и не понял.
Эти нормы - не работают. Поскольку не могут работать.
Если я заложу "кассовые сборы" в расчете на то, что небо "согласно Закону" завтра станет фиолетовым, то моя "недополученная прибыль" - это исключительно мои проблемы как идиота, положившегося на подобный Закон.
Несмотря на то, что я вложил силы и средства на перекраску неба в фиолетовый цвет, и желаю их окупить.

Силы и средства - вложил.
Закон - полностью и безоговорочно на моей стороне.
А небо - вот зараза! - фиолетовым почему-то все равно не стало.

Беззубый закон, на который не просто плюют, а открыто над ним ИЗДЕВАЮТСЯ (скажем, уже упоминавшаяся torrents.ru), является не законом, а его профанацией.
А издеваются над ним потому, что нет ФИЗИЧЕСКОЙ возможности заставить его соблюдать значимую (а не одного из каждой сотни) часть граждан.

Если на клетке с буйволом повесить табличку "слон", то буйвол от этого слоном не станет.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 02 апр 2010, 10:37

via1925
Да, я собственно, не про уголовный кодекс... Это отдельный стакан. Я, собственно, про старика Маркса и теорию прибавочной стоимости: деньги-товар-деньги'. Ее с какого числа отменили? Я что-то работой был завален и за новостями не следил. :(

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 02 апр 2010, 11:07

Leo писал(а):via1925
Да, я собственно, не про уголовный кодекс... Это отдельный стакан. Я, собственно, про старика Маркса и теорию прибавочной стоимости: деньги-товар-деньги'. Ее с какого числа отменили? Я что-то работой был завален и за новостями не следил. :(
И я тоже не об уголовном кодексе - а о причинах, по которым он превращается в данном случае в пустую бумажку.

Маркс много чего говорил... Практический результат его теорий наблюдался в виде 74-летнего эксперимента на 1/6 части суши и закончился провалом - доказав тем самым их несостоятельность.

Равно как и законов об "авторском праве". Они имеют "теоретическую" основу, типа Марксовой болтовни, но не имеют РЕАЛЬНОЙ.
И потому не работают.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 02 апр 2010, 12:06

via1925
74-летнего эксперимента на 1/6 части суши
А с этого места, пожалуйста, поподробнее!!! Я, типа, не понял, пиратство - явление чисто российское? Да, мы известные любители халявы, но извините, пиратить интеллектуальную собственность придумали не мы.
И потому не работают.
И что? Типа, раз сейчас не работают, значит и хрен с ними? А когда-то уголовный кодекс тоже не работал, а еще раньше его вообще не было, и что из этого? Наши достойные предки могли сказать: Да, ладно! Уголовный кодекс не работает, нафиг он нужен? Жили как-то по закону джунглей и дальше проживем! Пуля промеж глаз - лучший аргумент. Ан, нет, навели как-то порядок, и кодекс, гляди ж ты, заработал...

Всемогущий Квестун

Сообщение ИгроMan » 02 апр 2010, 20:28

Во я тут тоже статейку седня читал...

Временное закрытие сайта torrents.ru получило неожиданное продолжение и может стать началом войны правообладателей не только с файлообменными сетями в России, но и с простыми пользователями.
В результате следственных действий компетентными органами была скопирована база данных пользователей, которая содержит IP адреса.
По действующему законодательству провайдеры обязаны передать органам расследования адресные данные пользователей для привлечения к ответственности физических лиц, которые способствовали распространению контрафактого контента.
Участковым милиционерам дано поручение обойти адреса по переданным спискам и составить протоколы обследования компьтеров пользователей на предмет наличия контрафактных данных, при этом пользователи должны подтвердить законность установленных операционных систем. Компьютеры с признаками контрафакта подлежат конфискации.

Честно говоря посмеялся от души...
Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду.Оттого их легче обмануть
"Первое правило волшебника"

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 02 апр 2010, 20:48

Ко мне пока не приходили.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 03 апр 2010, 02:24

Leo писал(а):via1925
74-летнего эксперимента на 1/6 части суши
А с этого места, пожалуйста, поподробнее!!! Я, типа, не понял, пиратство - явление чисто российское? Да, мы известные любители халявы, но извините, пиратить интеллектуальную собственность придумали не мы.
Что-то ты вообще не туда... 74-летний эксперимент назывался "СССР". Провалился.
И это показало реальную ценность Марксовой писанины. 20 копеек в базарный день.
И что? Типа, раз сейчас не работают, значит и хрен с ними?
Значит и хрен с ними. Ибо они и не могут работать. Так же, как и законы о том, что небо обязано быть фиолетовым.
А когда-то уголовный кодекс тоже не работал, а еще раньше его вообще не было, и что из этого?
Ошибаешься. Имущественные законы, запреты на убийство и т.д существуют с глубокой древности. И работают. Ибо они естественны.
"Нематериальная собственность" - законы, который не работают, ибо придуманы искусственно.
И работать не могут. Почему - я уже говорил раньше.