Изба-читальня

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Re: Изба-читальня

Сообщение Мавка » 08 май 2008, 12:42

Деметра писал(а):Мавка
То есть, если я считаю книгу слабой, это непременно означает, что я не доросла до неё?
Я этого не утверждаю, но все может быть! Мы ж обычные люди :) .

Было время,когда "Мастера и Маргариту" Булгакова, например, или произведения Бунина, Вересаева подпадали под категорию "слабых". Зато сильными считались произведения(я их названий сейчас и вспоминать не хочу), где утверждались идеи: хороший урожай, или высокий товарооборот благодаря N създу КПСС, или в СССР нет секса, а детей выращивают в капусте. :wink:

Степной волк

Сообщение Деметра » 08 май 2008, 14:24

Мавка
Настоящие ценители литературы видели, конечно, разницу между произведением искусства и муторным сочинением патриотического характера и сознавали художественную ценность произведений Булгакова, Бунина и Вересаева даже во время СССР. Что уж говорить о сегодняшних временах, когда можно достать любую книгу. Поэтому твоё сравнение кажется мне не совсем правильным. Кроме того, я вполне осознаю, что до некоторых книг я не доросла, например, до "Окаянных дней" Бунина или до "Паломничества в страну Востока" Гёссе, которые оставили неясные чувства и желание перечитать позже, когда у меня появится больше знаний и опыта. А после "Чайки..." у меня осталось лишь недоумение по поводу того, что эта книга понравилась стольким людям. Мне, кстати, подарила эту книжку подруга - поклонница Баха, которая после того, как я высказала ей своё мнение относительно книги, обиделась и заявила, что я ничего не понимаю в литературе.)
Последний раз редактировалось Деметра 08 май 2008, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 08 май 2008, 14:29

Деметра

Думаю, не стоит судить категорично, типа "я считаю книгу слабой". Я обычно в таких случаях говорю, что я книгу (или музыку) не понимаю. При этом я вовсе не хочу сказать, что она слабая или плохая. Просто она не для меня. Думаю, не существует книг "для всех". Кто-то принял, кто-то нет. Все зависит от того, смог автор войти в резонанс с нашим восприятием или нет.
Например, я напрочь не воспринимаю русскую классическую прозу. Вот, не могу читать и все! Но я при этом не могу утверждать, что Толстой пишет "слабо". Просто он пишет не для меня.

Степной волк

Сообщение Деметра » 08 май 2008, 14:35

Leo
Я уже говорила, что для меня неприемлима философия Баха. Но я не понимаю, что мешает мне сказать, что книга слабая; слабая, разумеется, относительно и в сравнении книг, которые я прочла.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 08 май 2008, 14:36

Маша! Мне очень жаль, что ты не увидела большой работы над собой, большого труда чайки-человека! Большого риска!Каждый полет мог стать для него последним! (никого не напоминает? Зачем, в таком случае, Прометей дал огонь людям? А Геракл совершал свои подвиги? Зачем декабристы вышли на Сенатскую? Зачем Пушкин стрелялся на дуэли?)
Изгоем ведь Джонатан стал не потому, что стремился выделиться! А потому, что занимался любимым делом! Стая сделала его изгоем! И вместо того, чтобы сложить крылья, умереть, он выжил! Достиг уровня гуру и вернулся, чтобы учить! Но стая была не готова к переменам! И главным его чувствои было сожаление... :cry:

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 08 май 2008, 14:53

Деметра
Но я не понимаю, что мешает мне сказать, что книга слабая;
Ты можешь сказать что ты СЧИТАЕШЬ, что книга слабая. Никто из нас не обладает объективным знанием. Если эта книга вошла в мировую классику, то, видимо, многие СЧИТАЮТ эту книгу сильной.

Степной волк

Сообщение Деметра » 08 май 2008, 16:49

Мавка
Пусть так. Мне показалось, что Джонатан просто не умеет просчитывать ситуации. Он показался мне довольно жалким персонажем. Который, ко всему прочему, не умеет жить в социуме.

Leo
Я и не говорю, что объективна. Я сужу об этой книге из своего скромного читательского опыта.
Если эта книга вошла в мировую классику...
Когда она это успела? :shock: Я считала, что она находится где-то на уровне Паоло Коэльо, которого, кстати, тоже многие считают современной классикой.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 08 май 2008, 17:10

Степной волк

Сообщение Деметра » 08 май 2008, 18:29

Leo
Я не увидела там упоминаний о том, что книга является классикой. Просто она очень популярна, а это говорит только о том, что Бах угодил массам.

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 08 май 2008, 18:53

Маша, у тебя мания спорщицы.
Спорить надо красиво - это раз.
Спорить надо по делу - это два.
С мужчинами (а тем более с Лео: он очень грамотный мужчина, уважающий мнение собеседника) лучше вообще не спорить - это три. Думаю здесь со мной согласиться большинство женщин, живущих в долгом и счастливом браке.
Не надо ссориться с подругами из-за книги - это четыре.
А вообще-то правильно сказал опять же Лео: скажи что эта книга не твоя, и все недоразумения исчерпаны, а то получается, что и ты не умеешь жить в социуме. Надеюсь, что все же сама ты милая и пушистая, просто настроение сегодня не то.

Степной волк

Сообщение Деметра » 08 май 2008, 19:29

Нука Цыц
Юля, если ты не заметила, то спорим мы как раз по делу. Я высказала своё мнение о книге, мне возразили, я не согласилась. Неужели защищать свою точку зрения - это плохо? Да, книга не моя, но ведь высказывание отдельного человека всегда субъективно, следовательно, когда я говорю, что книга слабая, то это всего лишь моё мнение; которое я пытаюсь доказать. И почему я спорю некрасиво? Я кого-то оскорбила и не заметила?

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 08 май 2008, 19:51

А зачем пытаться доказывать свое мнение? Это ведь не теорема Пифагора, а мнение. Если оно высказано четко и аргументированно, то и так все понятно.

Я вообще не очень люблю спорить, т.к. большинство споров касаются вопросов вкуса, к согласию в которых прийти невозможно по определению. Но когда стороны внятно и корректно излагают свои мнения, уважая при этом мнение собеседника, как и свое собственное - это очень интересно, для этого ведь форумы и существуют. Вот вы меня сейчас так этим Бахом заинтересовали (о котором, к своему стыду ничего не знала), что уже скачала эту книгу. Жаль, что читать некогда абсолютно :wink: . Поэтому споры в разумных пределах имхо нужны и интересны, вне зависимости от пола собеседника :lol:

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 08 май 2008, 20:56

Дамы, давайте жить дружно! :D

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 08 май 2008, 21:38

Я как раз о том, что любое мнение субъективно и, кроме того, отражает мнение на сегодняшний день и час.
Сегодня сказал "слабо", а завтра пожалел о сказанном, потому что захотел почитать что-то слабенькое
(под настроение). Ну вообще-то в Машулином возрасте я тоже была категорична, а теперь отношусь к жизни
филосовски, предпочитаю позитивное отношение ко всему, и тактичное отношение к мнению других, если не
совпадает с моим - лучше промолчать. Потому как то, что сегодня кажется неприемлемым, завтра может открыться
совсем с другой стороны. И будет как-то глупо кардинально менять свои высказывания... (это просто мысли вслух,
они не призваны задевать или обижать никого из форумчан)

Степной волк

Сообщение Деметра » 09 май 2008, 12:01

Нука Цыц
Юля, не нужно бравировать своим возрастом, ты всё-таки молодая женщина, и разделяет нас какой-то жалкий десяток лет. В твоём понимании тактичное отношение заключается в том, чтобы выслушать чуждое тебе мнение и промолчать, в моём же – постараться разобраться, почему человеку нравится/не нравится данный предмет и изложить свои резоны. У нас различные взгляды на такие вещи, только и всего. Поэтому я и не понимаю, почему, наткнувшись на противоположное мнение о «Чайке…», я должна была промолчать. Надеюсь, я убедила тебя в том, что у меня вполне независимый взгляд на вещи, и мой возраст здесь не при чём.
Ответить