В современных орфографических словарях приводится вполне нормативная форма "чёрное кофе".
Кстати, лично мне не очень понятно, откуда вообще пошло, что кофе должно быть мужского рода. Кофе -- это, извините, не напиток. Это в первую очередь дерево...
Очевидно, составители словарей пили много кофе и никогда не выезжали за пределы нашей родины...
Кость, по мере своих скромных сил я пытаюсь разобраться в вашей логике. Вы сделали поистине феерическое умозаключение о том, что если кофе является в первую очередь деревом, то кофе не может быть мужского рода. ("лично мне не очень понятно, откуда вообще пошло, что кофе должно быть мужского рода. Кофе -- это, извините, не напиток. Это в первую очередь дерево... ").
Слегка смахивает на анекдот про братьев, у которых украли корову (если коробка квадратная, значит в ней что-то круглое. Если что-то круглое, значит оно ОРАНЖЕВОЕ.. Если оранжевое - значит это апельсин)
Rainfall понятие "государствообразующая нация" весьма частоупотребляемое. Скажем,в России государствообразующей нацией являются русские (думаю,не надо объяснять почему). Не знаю,почему вы его раньше не встречали.
по мере своих скромных сил я пытаюсь разобраться в вашей логике. Вы сделали поистине феерическое умозаключение о том, что если кофе является в первую очередь деревом, то кофе не может быть мужского рода.
Неужели силы настолько скромные? Уже много-много лет (примерно со школы) во всех комментариях о мужском роде кофе я слышу одно: "мужской род, потому что напиток". Это я, собственно говоря, написал. Удалось ли прочитать термин "напиток" в сообщении или сразу привлекло внимание "дерево"?
Однако в отличие от напитка, дерево -- это "оно". Это средний род. Или уже есть сомнения в этом?
зы. вспоминать названия деревьев, на которых могут расти кофейные зерна, не надо.
Вот и надо было реформаторам русского сохранить это название. Об этом речь.
Какао -- в словообразовательных словарях на первом месте стоит дерево. Тропическое дерево, из семян которого вырабатываются масло, шоколад. А для кофе не стоит почему-то.
Three headed monkey
Я его не просто не встречал, а могу с уверенностью заявить, что такого понятия не существует. То, о чем вы говорите - это раса, народ или этнос.
Скажем,в России государствообразующей нацией являются русские
Можно уточнение - это сейчас или так же в исторической перспективе?