О том, о сем...

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Квестоманьяк

Сообщение капрал » 13 сен 2006, 18:13

Сейчас церковь, насколько я понимаю, отделена от государства, но ее настойчивые попытки вмешиваться в научно-технический прогресс и здравоохранение несколько настораживают.
"Это-грех, здесь-не богоугодно, а там вообще антихристы ересью занимаются!"
Нельзя так, а то мы скоро дойдем до равнодушного "Бог дал -Бог взял.." или "Господь запалил-он и потушит .."
Простите за косноязычие, но надеюсь вы поняли о чем яхотела сказать
Последний раз редактировалось капрал 14 сен 2006, 08:39, всего редактировалось 1 раз.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 13 сен 2006, 18:19

капрал

Отделена-то она отделена, да уж больно время сейчас подходящее, чтобы обратно присоединиться. Главное - правильно доказать, что никто лучше не подходит на роль духовного пастыря населения. А если его, этого пастыря, не будет, мир свалится в хаос. Да и модно сейчас "верить". А став "официальной церковью" такого можно натворить, мало не покажется.
Что касается влияния на науку... Эта проблема очень хорошо озвучена в "Ангелах и демонах" Дэна Брауна.

.

Сообщение Авантюристка » 13 сен 2006, 22:03

Смерть квестам! писал(а):Лисёнок
Знаете, за что очень многие не любят христианство и особенно православие? За вот эту самую непробиваемую, абсолютную уверенность, что им и только им ведома Абсолютная Истина. И что самое плохое - эту "истину" вы навязываете всем вокруг, забывая собственную же пословицу о дороге, вымощенной благими намерениями. Вы верите, вам хорошо с богом, в церкви - мы искренне рады за вас. Но пожалуйста, не надо красивых слов о спасении, о тяжком труде батюшек, о том, что все там будем. Будем, да. И ответим за свои дела - сами. За дела - а не за исполнение чьей-то, пусть даже и благой, воли. И за свои ошибки ответим. Если будет кому отвечать. Оставьте нам возможность ошибиться - она нам дорога, эта возможность, знаете ли...

А деструктивных сект не бывает. Бывают только слабые и глупые люди. Это я вам тоже из собственного опыта говорю.
Абсолютно согласна с Смерть квестам!

Невероятный Квестун

Сообщение Skyspear » 13 сен 2006, 23:59

А по сему на общеобразовательном уровне изучение религиозных канонов не имеет место быть
В смысле имеет место быть?.. Теперь-то? Тогда возникает вопрос: а почему в многонациональном, многоконфессионном государстве программой установлено преподавание канонов одной религии? Не к тебе, конечно, вопрос, а в принципе.
К чему ты вспомнил Савонаролу и Гуса - вообще не понятно
Ты прав. К теме отношения никакого. Просто наболело)...
Знаете, за что очень многие не любят христианство и особенно православие? За вот эту самую непробиваемую, абсолютную уверенность, что им и только им ведома Абсолютная Истина. И что самое плохое - эту "истину" вы навязываете всем вокруг, забывая собственную же пословицу о дороге, вымощенной благими намерениями. Вы верите, вам хорошо с богом, в церкви - мы искренне рады за вас. Но пожалуйста, не надо красивых слов о спасении, о тяжком труде батюшек, о том, что все там будем. Будем, да. И ответим за свои дела - сами. За дела - а не за исполнение чьей-то, пусть даже и благой, воли. И за свои ошибки ответим. Если будет кому отвечать. Оставьте нам возможность ошибиться - она нам дорога, эта возможность, знаете ли...
Хорошо сказано).

Невероятный Квестун

Сообщение Лисёнок » 14 сен 2006, 00:57

Да разве я зову вас в церковь??? Вы-то там были? Православный тем и отличается от сектантов,что не хватает за рукав и не заглядывает в глаза, нашептывая и привлекая на свою сторону! И деньги насильно никто не собирает в православной церкви,не то что регулярные взносы в сектах. Это именно о них сказано:хочешь стать миллионером-создай свою секту, а православию 2 тыс. лет и копейка бедной вдовы ценится до сих пор больше, чем пожертвования богатых.
А то что вы по неведению называете непробиваемостью- это просто крепкая внутренняя вера.Так бывает, когда человек был тяжело болен и вдруг наступил кризис,после которого или-или,и если человек выжил-значит обратно болезнь не вернется,всё!
Я просто выражаю СВОЮ личную точку зрения,не расчитывая на нападки на СВОИ убеждения, мы же должны знать разные мнения.
Вообще даром убеждения я не обладаю и если мои слова прозвучали чуть менторски-простите!

Квестоманьяк

Сообщение Гость » 14 сен 2006, 08:33

Православный тем и отличается от сектантов,что не хватает за рукав и не заглядывает в глаза, нашептывая и привлекая на свою сторону!
Точно. Пока сектанты на улицах "мелочь по карманам тырят", РПЦ действует с размахом, обе руки по локоть засунув в госказну.
И деньги насильно никто не собирает в православной церкви,не то что регулярные взносы в сектах
угу... и свечки бесплатные, и обряды... и табаком и алкоголем никто беспошлинно не торговал...
Это именно о них сказано:хочешь стать миллионером-создай свою секту
Не надо перевирать Хаббарда. Он сказал - "создай свою _религию_". И он абсолютно прав.
православию 2 тыс. лет
Меньше тысячи вообще-то, ну да ладно, хочется православным верить, что именно они правы, а католики - еретики... ну пусть верят, мне не жалко
копейка бедной вдовы ценится до сих пор больше, чем пожертвования богатых.
Я так понимаю, что на копейки бедной вдовы был отгрохан XXC с подземным гаражиком, на копейках бедных вдов церкви растут как грибы после дождя... детсадов не хватает - это не страшно, но вот отсутсвие храма божия в каждом дворе - безусловно национальная трагедия....
А то что вы по неведению называете непробиваемостью
Ну да, о чем я и говорил выше - у всех, кроме вас - неведение и только у вас - "крепкая внутренняя вера". Спасибо за подтверждение.
мы же должны знать разные мнения
должны, кто ж спорит-то... это правильное "разное мнение" со всех сторон нынче льется широким потоком. Вот и до детей уже добрались, если вспомнить, с чего тема началась...

Smile

Сообщение IRMA » 14 сен 2006, 11:10

Я не умею так красиво формулировать мысли как Смерть квестам! Но хочу сказать, что я тоже с ним согласна. Лучше и не скажешь, имхо:
Лисёнок
Да разве я зову вас в церковь??? Вы-то там были?
Да, наверное, многие были. И я в том числе. И почему-то всегда очень бросается в глаза бойкая розничная торговля и очереди к торговым точкам. И это отнюдь не копейки.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 14 сен 2006, 16:05

Лисёнок писал(а):Вы-то там были?
Да, и не раз. В некоторых местах поют неплохо и акустика хорошая.
Православный тем и отличается от сектантов,что не хватает за рукав и не заглядывает в глаза, нашептывая и привлекая на свою сторону!
Ой ли? А веренмся к тем же обязательным урокам? Что это как не попытка насадить именно православное христианство?
И деньги насильно никто не собирает в православной церкви,не то что регулярные взносы в сектах.
Угу, свечечку будь добр поставить только в местном храме купленную, со своей - ни-ни. На каждой двери подобная объява висит. Хочешь крестить кого-нибудь - будь добр, пожертвуй несколько тысяч на нужды церкви. Да-да, именно так. А если с другой стороны посмотреть, то все наши службы ужасно не любят церковнослужителей, потому как если им что-то надо сделать (починить, отреставрировать), так подешевле, нахаляву, "ведь на благое дело это все, ну как можно такие цены просить?!"
А то что вы по неведению называете непробиваемостью- это просто крепкая внутренняя вера.
Такая же как у каждого советсского человека должна была быть. В коммунизм. И была у некоторых. И в то, что кругом - враги народа.

И еще, Лисёнок, вы все время не даете ответа на вопрос, почему же все-таки православие? Чем остальные религии хуже? Не адвентисты-иеговисты, а, к примеру, буддизм? Те же буряты, у которых был распространен буддизм, до революции были практически поголовно грамотны, в то время как православная Россия особой грамотностью не отличалась.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 14 сен 2006, 18:25

Лисёнок
И деньги насильно никто не собирает в православной церкви,не то что регулярные взносы в сектах.
Ага. Мне тут теща рассказывала. Она человек не особо верующий, но по большим праздникам в церковь ходит. Говорит, пока служба идет по проходу туда-сюда шныряет бабушка с подносиком для сбора пожертвований. За время службы раз 5-6 пройдет. И такими глазами смотрит, что попробуй не положи. А копейки у бедной вдовы далеко не бесконечные, хоть и ценятся они, типа, больше.
Да разве я зову вас в церковь???
Вы - нет. Это просто сейчас модно. Как в известной в свое время песне группы "Земляне".

То, что люди говорят, нам небезразлично.
Не ходить на карате стало неприлично.

В пользу спорта говорят многие примеры,
Но не надо забывать и про чувство меры.

Квестунчик

Сообщение Dora » 14 сен 2006, 18:41

Ну а если все же кто-то придет в церковь и ничего не купит, его что, выгонят или оттеснят туда где акустика плохая?
Что-то мне даже стало обидно за русское православие. Народ же сам приходя в церковь начинает скупать свечи, судорожно делать пожертвования, что смахивает на своего рода приобретение индульгенции, так сказать выкупления, и даже не у церкви, скорее у собственной совести свои же неблаговидные поступки. Так, что коммерция-то идет обоюдная.
Skyspear
Хочу тоже выглядеть умной, вспомнила еще одну личность вошедшую в историю - попа Гапона. :shock:

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 14 сен 2006, 19:55

Я рада за тех кто ни разу не был в церкви . Рада в том смысле , что у них все в порядке с родными , близкими и что они сами могут справиться со своей проблемой и решить ее. Это раз.
Во-вторых , бабушки с подносами в церкви не устанавливают тариф сбора . Сколько хочешь -столько положи. Можешь рубль бросить , а можешь ничего - никто не лезет в карман .
В церковь можно зайти и просто постоять возле иконы , не покупая ничего . Никто не заставляет покупать . Люди сами это делают .
В-третьих , я не зазываю всех в церковь , просто проясняю некоторые моменты.

Верить или не верить , ходить или не ходить в церковь - это личное , внутреннее дело каждого . Человек сам для себя решает , что ему сделать.

И в тоже время я против РПЦ . Вводить уроки провославия в школе считаю лишним . Обычно ненавидишь то что заставляют делать силой. В этом случае получается такой вариант.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 14 сен 2006, 20:08

Lia

А что, церковь теперь решает проблемы с родными и близкими??? У меня есть парочка. Может зайти?...

Невероятный Квестун

Сообщение Skyspear » 14 сен 2006, 20:57

Что-то мне даже стало обидно за русское православие. Народ же сам приходя в церковь начинает скупать свечи, судорожно делать пожертвования, что смахивает на своего рода приобретение индульгенции, так сказать выкупления, и даже не у церкви, скорее у собственной совести свои же неблаговидные поступки. Так, что коммерция-то идет обоюдная.
Угу. Этой зимой в Москве мы зашли в церковь с одним моим знакомым. Холодно было, так что мы какое-то время побыли внутри. Так вот за это время мой знакомый - при том, что он мусульманин, и то умудрился пожертвовать на нужды русского православия. Большие добрые глаза, сопереживающие и безгрешные - это давно отработанная часть ритуала. Даже если обладатель этих глаз верит в то, что делает.
А если проводить параллель между индульгенциями и пожертвованиями, то разница только в том, что в первом случае тебя разводили, гарантируя результат, а здесь ничего даже не обещают. Неужели ты считаешь, что люди "судорожно пожертвуют" по какому-то импульсу свыше?.. может, это просто последствия массовой обработки?
За что вообще люди отдают деньги?.. Да ни за что. В лучшем случае - за свечку по удесятеренной себестоимости. Это, значит, справедливо? Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, куда потом идут эти деньги? В божественные фонды на потребности святой троицы?..

.

Сообщение Afex Tween » 14 сен 2006, 21:09

-Эти рубли - пожертвования Ему. Ну, осталось немножко.
-И вы верите в Бога?
-Каждый человек во что-нибудь верит. Одни верят, что Бог есть, другие - что Бога нет. И то, и другое недоказуемо. Будете перессчитывать?

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 14 сен 2006, 22:35

Leo
Лучше к психотерапэвту .