Всем, кто родился в СССР

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение FredKruger » 04 дек 2005, 23:07

Финн писал(а): FredKruger forgotten pass

> коммунизм примерно такой идеей и был "Все люди - братья, человек человеку - друг. товарищ и брат..."

Коммунизм не может быть общей идеей, так как изначально лжив по своей сути. Люди не равны. Более того, именно неравенство делает людей людьми.
Может быть коммунизм и не может быть, но был практически 70 лет...
и не политической идеей, а скорее именно религиозной...
И простите, но не понял почему неравенство делает людей людьми?..
Неравенство делает одного быдлом, другого господином, одного "истинным арийцем", другого "недочеловеком" и т.д. и т.п.
И какое неравенство вы имеете ввиду? цвет кожи? национальность? Кол-во денег? дворянство?...
Финн писал(а): >а последних лет 15 время кого было? и сильные это кто? кто может убить? украсть?

Последние 15 лет и было время сильных. Кто сумел - тот выстоял.
И почему сразу убить и украсть? Разве человек не может добиться успеха честно? Да, так сложнее. Но - время сильных.
Опять таки я не понял кто такие сильные? Тот, кто способен перешагнуть через друга, пробиваясь к власти? Кто способен предать, стремясь получить большую прибыль?.. Или как...?
Человек наверное может добится успеха честно, но в нашей стране это явно не норма, а скорее редкое исключение. В большенстве случаев успех на стороне сильных, способных на то, на что не способен честный...

Изображение

Квестоманьяк

Сообщение Финн » 05 дек 2005, 13:33

FredKruger

Коммунизм просуществовал так долго потому, что насаживался насильно. Человек не мог не быть коммунистом, а там, где нет свободы выбора, трудно говорить о том, что это какая-то общая идея.
Точно так же, на мой взгляд, вопрос о том, было ли христианство религиозной (а не политической) идеей во времена инквизиции, достаточно спорный.
По поводу же религиозности идеи - она должна быть религиозной по сути, но не по содержанию. То есть человек должен приходить к ней осознанно и самостоятельно, как к вере, но идея эта должна нести и черты светскости, потому что религии, как правило, направлены не на созидание, а на аскетизм и неделание. Мир духовный в сознании человека религиозного часто замещает мир материальный. Духовное самосовершенствование, безусловно, хорошо, но до определенной грани.
Коммунизм же, утверждая равенство, часто порождал такое же неделание. Когда все находятся в равных условиях, исчезает конкуренция, исчезает стимул к саморазвитию. Идет ориентация на серую массу.
Я застал самый конец эпохи пути к коммунизму, но хорошо помню, как в школе учительница начальных классов, прожженная коммунистка, грубо обрывала меня, когда я пытался сказать что-то сверх программы. Быть лучше других было стыдно. Это, кстати, сохранилось и по сей день - многие стесняются быть умными, обеспеченными. У людей проявляеются желание вновь раствориться в серой массе и ничем не выделяться. Можете спорить - но гопники - это порождение коммунистической идеологии.
Теперь по поводу неравенства и сильных.
Сильные - это те, кто способны идти вперед, преодолевать трдности, а не плакать о том, как все плохо. Сильный - это тот, кто идет к своей цели.
Подлость и жестокость - не атрибуты сильного. Жестоким и подлым в первую очередь бывает слабый, неспособный к борьбе и неуверенный в себе.
Неравенство делит людей не на арийцев и недочеловеков (если брать не насильно навязываемую политику государства), а, в первую очередь, на достойных и недостойных. И те, и другие раскрываются наиболее полно именно в условиях неравенства и жесткой борьбы. Можно предать друга, можно продать Родину, можно лечь под инстранца или продюсера, можно всю жизнь работать грузчиком и жрать водку - все это проявления недостойности. А можно идти вперед, к цели. Так ведут себя люди достойные.
При этом социальное положение совершенно не играет роли. Грузчик - это еще не быдло. Быдло - это человек, который не желает стремиться к лучшему. Один мой знакомый работал дворником, мыл подъезды - ему были нужны деньги. Это поступок сильного? Безусловно. Он стал быдлом? Нет, потому что его не устраивала такая жизнь, он знал, что достоин лучшего.
Сейчас он готовится защищать кандидатскую.
А ведь мог бы до старости драить полы, жрать водку и говорить, что все, кто в состоянии нормально питаться - воры и убийцы, а честные люди с голоду дохнут.
Человек достойный никогда не станет быдлом.
И никогда не признает, что он и быдло равны.
Вот какие идеи надо воспитывать в людях, а не равенство и братство.

По поводу же определения критериев достойности/недостойности - это человеческие качества плюс спосбности человека. Кто-то силен физически - он может стать хорошим рабочим или воином, кто-то физически слаб, но умен - он может стать ученым, и т.д.
В итоге, я вижу идеальное общество чем-то вроде Олимпа, на котором восседают лучшие из лучших. Они - боги. Кто-то - бог войны, кто-то - искусства, кто-то - красоты. Но они не вечны, и тот, кто сможет превзойти их - сам станет богом (если интересно - здесь эти мысли изложены более подробно: http://www.stihi.ru/poems/2005/06/04-746.html )
Вечное самосовершенствование, невозможность почивать на лаврах - вот, на мой взгляд, залог существования здорового общества.

Невероятный Квестун

Сообщение Zuzika » 15 дек 2005, 12:55

Жестко, постик удался :roll:

Я считаю что жить в СССР материально было хуже, но в то время люди были проще и добрей :roll:

Bad Cop

Сообщение lady Mystery » 15 дек 2005, 13:26

>Я считаю что жить в СССР материально было хуже,
Не знаю, не знаю...У меня отец был военным, а мама - медработник(почти классическое сочетание :)), так жизнь проходила в сплошных переездах, съемных квартирах, но я никогда не ощущала нехватку денег. Мы не шиковали, но жили вполне прилично.
Сейчас хоть вспомнили про в\служащих, начали зарплату повышать, все равно не дотягивают до нормального уровня

Невероятный Квестун

Сообщение Zuzika » 16 дек 2005, 08:13

lady Mystery
имелось ввиду и то что трудно было достать бытовую технику и т.п. :roll:
Сейчас при возможности кредитования, можно взять и квартиру и машину 8)

З.Ы. а военослужащих наш бюджет не балует, хотя в государстве это должно наравне с медициной и обучением высоко оплачиваться :!:

.

Сообщение Смерть квестам! » 16 дек 2005, 08:47

zuzika - не надо ля-ля... особенно про квартиры... в каком-нибудь вырвижопинске, может, и легко взять кредит на нее, но только не в москве

Невероятный Квестун

Сообщение Zuzika » 16 дек 2005, 09:09

Смерть квестам!
без ля ля , не все живут, или жили в Москве.
Речь ведь идет о РФ :roll:
В каждом регионе есть свои заморочки :?

З.Ы. Первый раз слышу, что в Москве нет ипотеки :shock:
Если Вы сами конечно не из вырвижопинска :wink:

.

Сообщение Смерть квестам! » 16 дек 2005, 09:25

zuzika
Первый раз слышу, что в москве есть нормальнвая ипотека

Мечтательница

Сообщение Евгения » 16 дек 2005, 09:36

Если Вы сами конечно не из вырвижопинска
Ух ты, что это за город такой?

Не знаю как в москве, у нас тоже трудно, практически невозможно взять кредит как на квартиру, так и на машину.

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 16 дек 2005, 10:46

Евгения
Ух ты, что это за город такой?
Вместе на экскурсию поедем, а то проживёшь так много лет, а в чудесном городе не побываешь...

А в 70км от Москвы нет проблем с кредитами. И машину, и квартиру, и на образование или мед. услуги кредиты предоставляются. Да и на "срочные нужды" тоже можно взять - неделя на оформление в Сбербанке. Люди на свадьбу кредиты берут, потом расплачиваются в год-три, и все довольны: банк с %, а человеки на свадьбе не разорились.

Bad Cop

Сообщение lady Mystery » 16 дек 2005, 11:01

Кредиты есть, но проценты такие, что мало не покажется :twisted:

.

Сообщение Смерть квестам! » 16 дек 2005, 11:19

Катёнка
пробовала брать ипотечный кредит - без наличия жилья в залог либо машины либо еще чего-то сопоставимого? попробуй, для разнообразия, потом расскажешь...

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 16 дек 2005, 12:42

Дорогой Смерть квестам!!
Слава Богу, в этом не нуждаюсь. Но народ ведь идут на это, крутятся как-то...
К слову, если новую машину брать в кредит тоже много нюансов: эта машина и является залогом. Знаю, когда человек еще не расплатился по кредитным обязательствам, а машину уже разбил... малость... Тоже забавно :roll:
Зато не надо забывать, что мы живем в чудесной стране! Друзья(семья) 3 года назад взяли кредит в коммерческом банке, а потом банк взял да и развалился. Без наследников... Вот людям и повезло - проплатили год, да и замялось всё. СЭКОНОМИЛИ :D !

lady Mystery
Да ставки по кредиту обычно высокие, но ведь это тоже шанс. Шанс медленно, но уверенно идти к цели. Можно им воспользоваться или нет - решает каждый сам. Мы имеем кредит Сбербанка, платим уже 3 года. Иногда трудно, но никто не говорил, что будет легко. И технику бытовую в кредит брали(так просто пойти и оставить в магазине тысяч 60 невозможно, а расплачиваться постепенно вполне реально).

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 16 дек 2005, 12:48

> Друзья(семья) 3 года назад взяли кредит в коммерческом банке
Эх... кто бы присоветовал бы такой банк, где можно взять кредит, а потом банк развалится. :roll:

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 16 дек 2005, 12:50

Кость
помнишь кино "Назад в будущее"? Примерно там и присоветуют :D