"Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Скользящая по волнам

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Юнона » 23 ноя 2016, 18:18

Дык мне дадут диск с системой, как в прошлый раз. Зачем еще одну болванку тратить... или это чтобы был образ уже с драйверами?
Я запуталась, и уже ничего не понимаю.
Мне надо, чтобы "если шо" - не лазить в гребаный БИОС! я в нем ничего не понимаю. А просто по-чайниковски - зайти куда то-там и типа "восстановить систему".

Я с Андроидом пока разобралась, 2 раза рекавери делала :rotfl: Потому что не смогла вспомнить, чего я там наворотила. Так там все просто было - нашла нужное меню, и планшет опять как из коробки!

А может этот образ 2 раза сделать - один на ssd, другой на hdd? :crazy:

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 23 ноя 2016, 18:40

Мадам хочет шашечки или мадам хочет ехать? :lol:

Ты определись, для начала, чего ты хочешь иметь и в какой ситуации.
Ситуация 1: Ты чего-то такого наворотила и напортила, в результате чего, у тебя система живая, но работает настолько криво, что пользоваться ей невозможно. Тогда можно воспользоваться восстановлением, которое УЖЕ заложено в рекавери-разделе системы. Для этого надо в настройках выбрать специальные режимы загрузки и там выбрать восстановление до "заводских настроек". Система сама откатится до начального состояния.

Ситуация 2: Ты хочешь иметь копию системы не в "заводском варианте", а в уже несколько тюнингованном, чтобы иметь возможность ее быстрого восстановления в случае ее безвременной кончины или кончины всего жесткого диска. Тогда нужно создавать бэкап-копию и диск восстановления, и хранить их где-то отдельно от компьютера, поскольку если у тебя будет мертвая система или мертвый винчестер, до бэкап-копии ты все равно не доберешься.

В промежуточных вариантах есть восстановление из точек отката.

Также надо помнить, что бэкап-образ системы хранит только саму систему. Если навернется винчестер с какими-нибудь рабочими файлами, то ничего этого не сохранится. Их нужно бэкапить отдельно. Можно через ту самую историю файлов.

В зависимости от поставленной задачи, будет и решение.
Дык мне дадут диск с системой, как в прошлый раз. Зачем еще одну болванку тратить... или это чтобы был образ уже с драйверами?
Сомневаюсь, что это бэкап-образ именно твоей системы. Скорее всего, это обычный дистрибутив для установки системы с нуля. Тогда лучше иметь дистрибутив версии 1607, чтобы не качать потом здоровенный апдейт.

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 23 ноя 2016, 18:46

Юнона
Я только в ХР в Биос заглядывала, на 8-ке ни разу, даже не знаю где он.
В последних осях :) всё намного упрощено и улучшено по сравнению с ХР. Ты же знаешь, как я руками и ногами держалась за ХР и не хотела, не хотела, прямо вся содрогалась, как не хотела 8-ку. А сейчас думаю, до чего же 8-ка удобная, всё в одном месте, всё скомпоновано, всё по полочкам, для таких, как я :)

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 23 ноя 2016, 18:49

Я только в ХР в Биос заглядывала, на 8-ке ни разу, даже не знаю где он.
Скажу по секрету...
Спойлер
Показать
Там же, где и в ХР. Точнее говоря, он вообще не в системе и никакого отношения ни к системе, ни к ее восстановлению не имеет. BIOS - это Base Input-Output System - Базовая Система Ввода-Вывода. Часть компьютера, которая занимается операциями на уровне железа.
В новых компьютерах это называется UEFI - Unified Extensible Firmware Interface - Унифицированный Расширяемый Интерфейс Прошивки.

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 23 ноя 2016, 19:00

Leo
Я в Биос заходила (в ХР), в безопасный режим, когда удаляла вирусы.. кажется так, но вот не помню, помню, что ловила момент и жала на F8. А чтобы поймать этот момент, надо было постараться.
А в 8-ке по-другому, верно. Там не просто надо жать на F8, там надо программный код писать :)

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 23 ноя 2016, 19:56

Leo
Мне оба варианта заверните! :rotfl:

1. То есть, там уже есть рекавери? Это хорошо. Но ведь наверное оно без драйверов для видео- и звуковой карты? Мне бы это сохранить, плюс еще интернет-настройки. А программы - их нет смысла сохранять, как ты и говоришь, потому что за это время будут новые версии, и их все равно лучше переустановить. Ах нет - вот разве что Ворд, его бы тоже сохранить.
Конечно, вариант - система покусана вирусом/моими кривыми руками - актуальный очень).

2. Если вдруг ssd диск с системой подохнет, и останется только hdd.... слушай, а ведь в этом случае все равно надо будет в Биос лезть? :sob: ну так тогда и с установочного диска можно будет поставить систему( В случае такого горя, уже наверное без разницы...

свои файлы (работа, фото) я и так периодически копирую на съемный диск и флешки, это не проблема.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 23 ноя 2016, 20:04

_lia_
Это был не Нескафе Биос, т.е. не совсем он.
Я была в Биосе. Там страшно. :D На синем фоне куча компьютерно-английских слов :D Из них понятно только Exit, поэтому я вернулась живой :rotfl: , т.е без ущерба.
А страшно потому, что я сама была свидетелем, как кто-то что-то в этом Биосе наворотил, а потом переустановленная система перестала грузиться. при попытке загрузки возвращалась в перезагрузку и так до бесконечности. И разобраться с этим (по крайней мере, на моих глазах) не могли. Вот.

Uka
Невероятный Квестун

Сообщение Uka » 23 ноя 2016, 20:28

Юнона
В БИОСе совсем не страшно! Правда. Его, в отличие от системы, очень просто вернуть в исходное положение - на многих материнских платах даже кнопочка такая есть, для тех, кому лень/страшно в БИОС при загрузке ПК залезать.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 23 ноя 2016, 22:08

Ох, ну и помойка у вас в головах! :crazy:

_lia_
По F8 в ХР вызывается не БИОС, а начальное меню загрузчика, из которого действительно можно было выбрать загрузку в сейф-мод. В 8-ке и 10-ке никакого программного кода писать не надо. Надо зайти в Настройки - Обновление и Восстановление - Восстановление и оттуда выбрать Перезапуск, а дальше следовать указаниям системы. Кстати, оттуда же выбирается и сброс системы.
В БИОС нужно заходить нажатием клавиши Del (у некоторых F2) сразу при включении компьютера.

Юнона
Но ведь наверное оно без драйверов для видео- и звуковой карты?
Чесслово, не знаю! Ни разу не пробовал делать эту операцию, но можно попробовать на досуге.
Если вдруг ssd диск с системой подохнет, и останется только hdd.... слушай, а ведь в этом случае все равно надо будет в Биос лезть?
Если у тебя будет диск восстановления и диск (винчестер) с бэкапом, то никуда лезть не надо. Грузишься с диска восстановления, указываешь сохраненный образ и сидишь куришь.

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 24 ноя 2016, 00:45

Leo
Я так и знала, что начнёшь смеяться :) Ну да, я мало разбираюсь в компах, зато вкусный суп могу сварить :)

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 24 ноя 2016, 11:41

Leo
Я не поняла пока, что значит "грузишься с диска восстановления", но это все потом будет, в будущем, и то может быть.
А сейчас, когда новый комп привезу - что делать? Сделать "образ системы", т.е. бэкап на диск D?

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 24 ноя 2016, 11:59

Юнона
С диска восстановления в будущем - да, если какой-то сбой будет.
Можно сделать бэкап и сохранить на своём компе в файлах. Как писал Солдатов.
Т.е. два варианта у тебя. Если не сможешь сделать бэкап со своего компа, то можно сделать с диска восстановления.

Как принесут комп, сразу делай оба варианта.
Вставляй сьёмный диск в юсб и копируй систему.
Второй вариант копируй на свой комп файлы системы.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 24 ноя 2016, 12:13

Я не поняла пока, что значит "грузишься с диска восстановления"
На предыдущей странице _lia_ показывала скриншоты, где можно сделать бэкап. Там же предлагается создать и диск восстановления системы. Это загрузочный диск, который и попросит тот самый бэкап, чтобы с него восстановить систему. Я не помню, можно ли использовать для этой операции обычный дистрибутивный диск. Кажется, есть какая-то возможность загнать установщик в режим восстановления, но не помню, как это делается, поскольку никогда этого не делал.
Я рассматриваю самый плохой вариант, когда системный диск (как я понимаю, в твоем случае SSD) навернулся насмерть и нужно хоть с чего-нибудь загрузиться.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 24 ноя 2016, 14:24

А, кажется поняла - надо будет это на двд-болванку записать?
а съемный диск-накопитель, на котором и другие мои файлы записаны, не подойдет?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 24 ноя 2016, 15:24

а съемный диск-накопитель, на котором и другие мои файлы записаны, не подойдет?
Если ты знаешь, как сделать его загрузочным, то подойдет. Например, мой внешний диск в коробочке от Залман позволил мне практически полностью избавиться от болванок.