... и о политике.
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
Re: ... и о политике.
А что? via1925 похоже доволен жизнью, чего и нам искренне желает.
- Невероятный Квестун
Leo писал(а): Еще раз говорю, это справедливо для ТОГО общества, которое уже побывало во многих переделках, в том числе и кровавых, и получило гигантский опыт. У нашего общества такого опыта нет. Мало того, что его нет у общества, его нет и у политиков.
Это другой вопрос. Это то, что мы имеем сейчас. Мы же говорим о том, что надо сделать, чтобы это изменить.
Общественность кто-то должен организовывать, к самоорганизации она не способна. Повторяю - этим кем-то могут быть только элиты. США основали несколько десятков человек - это факт. Другой вопрос, что им было на что опереться в обществе. Но и у нас можно найти на что. Условно говоря, те же малый бизнес+профсоюзы - основа для популистских и социалистических партий умеренного типа. В России, между прочим, очень силен запрос снизу на социал-демократические принципы.А у нас организованной общественности практически нет. Процент? Полпроцента? Остальное - толпа. Вот, когда будет организованная общественность, тогда о ней и можно будет поговорить.
Я не про политиков. Я про социально-культурный фон, про деградацию культуры, науки, образования, армии, промышленности, экономики, про этнические противоречия, которые пожирают страну изнутри. Лучшие молодые специалисты (моего поколения по крайней мере) уезжают или всерьез раздумывают об уезде в тот самый условный Израиль, человеческий потенциал почти исчерпан. Диктатура может временно загасить эти явления, но дальше они будут вспыхивать все ярче и ярче. Не знаю, есть ли у России 20 лет, о которых 100 лет назад просил Столыпин (они были, но остались в целом неиспользованными). А ты говоришь о нескольких поколениях... При условии топтания на месте, мой прогноз в среднесрочной перспективе весьма пессимистичен - это будет либо еще более глубокая социальная и инфраструктурная катастрофа, либо дальнейший распад страны, аля Югославия.Если в данный момент кому-то не нравится данный конкретный политик, который ведет реформы не в том направлении, в котором кому-то хотелось бы, это еще не значит, что страна находится в коллапсе.
Последний раз редактировалось Rainfall 28 мар 2011, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
- Невероятный Квестун
Он больше доволен досрочным выходом на пенсию и своим новым боссом-адвокатэссой. Сколько "сабжевых цацок" теперь минуя магазины (т.е. мимо израильского бюджета) будет скачано из интернета.
-
- Невероятный Квестун
А кто позволит?Общественность кто-то должен организовывать, к самоорганизации она не способна. Повторяю - этим кем-то могут быть только элиты. США основали несколько десятков человек - это факт. Другой вопрос, что им было на что опереться в обществе. Но и у нас можно найти на что. Условно говоря, те же малый бизнес+профсоюзы - основа для популистских и социалистических партий умеренного типа. В России, между прочим, очень силен запрос снизу на социал-демократические принципы.
-
- Невероятный Квестун
ну и что? кому вред? только польза всем - особенно боссу
Высочайшим Указом от Солнцеподобного будет дано позволение сие.А кто позволит?
- Невероятный Квестун
"Дитям мороженое,бабе - цветы". Цветочные магазины,в принципе,тоже налоги платят,как и те что лицензионным софтом торгуют,в общем Тролликов бюджет Израиля "своей женщиной" не обделит.
-
- Невероятный Квестун
Rainfall

А кто сказал, что это обязательно надо менять, обязательно сейчас и обязательно насильно? Почему вы отказываете человечеству в эволюции?Мы же говорим о том, что надо сделать, чтобы это изменить.
Я правильно понимаю, что та организованная общественность, которую мы на данный момент имеем, есть результат деятельности правящей элиты? То есть, они (элита) сами организуют себе оппозицию, которая (по логике вещей) должна плясать под их дудку, поскольку ими самими и организована? Это, типа, диалектика такая? Или я что-то не понял?Повторяю - этим кем-то могут быть только элиты.
Ну, это даже не смешно! Когда я учился в институте мне читали такой предмет ТАР - Теория автоматического регулирования. В ТАРе есть такое понятие: переходный процесс - это процесс перехода системы из одного устойчивого положения в другое. Одной из причин возникновения переходного процесса может быть изменение внешних условий. Моя мысль еще не ясна? - Тогда продолжу. То, что мы имели на протяжении многих лет, которые сейчас называем "эпохой застоя", держалось отнюдь не на высокой сознательности, миролюбии и высокой культуре. Где-то "поддерживала" идеология, где-то страх, а где-то и откровенные штыки. И тогда, в эпоху застоя, многие были этим недовольны и всячески ратовали за то, что это все должно быть ликвидировано. Что не должно быть идеологизированного образования, что не должно быть идеологического контроля над культурой, что должно быть реальное право на самоопределение. Вот, пожалуйста, получите и распишитесь! Что, это такое неожиданное открытие, что большинство людей стремится к попсе и сопливым сериалам, а не к вершинам культуры? Никто не знал, что "союз нерушимый" держится на оружии и при первой возможности "дружные народы" вцепятся друг другу в глотку? Это просто переходный процесс, который приведет к новому раскладу сил, и в культуре, и в политике. Да, с точки зрения наших советских убеждений, ситуация выглядит удручающе, но не надо торопиться рвать волосы на разных частях тела. Американцы сняли "Санта-Барбару", но это не мешает им быть светочем демократии.Я про социально-культурный фон, про деградацию культуры, науки, образования, армии, промышленности, экономики, про этнические противоречия, которые пожирают страну изнутри.

- Невероятный Квестун
"Коллеги", читайте Чаадаева. Не заточена Россия на прогресс, ментальность не позволяет. Если бы это было не так - не оказались бы на обочине.
Тирания, социализм - не космический вирус, а следствие нашей неспособности к благоустройству.
Ваши красивые теории в реальности разбиваются вдребезги, как голова пьяного мотоциклиста о бетонный столб.
Никогда не было благоприятной почвы для зарождения прогрессивных традиций ( и никогда не будет - почему вдруг им появиться...)«В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу», ибо мы стоим «в стороне от общего движения, где развивалась и формулировалась социальная идея христианства»
Тирания, социализм - не космический вирус, а следствие нашей неспособности к благоустройству.
Ваши красивые теории в реальности разбиваются вдребезги, как голова пьяного мотоциклиста о бетонный столб.
- Невероятный Квестун
*голосом А. Велюрова*
А может быть он прав?!...
А может быть он прав?!...
- Невероятный Квестун
Потому что на эволюцию нет ни времени, ни условий. На второй круг пояснений заходить не вижу смысла.Leo писал(а):А кто сказал, что это обязательно надо менять, обязательно сейчас и обязательно насильно? Почему вы отказываете человечеству в эволюции?
Да, та немногая часть организованной общественности есть порождение элиты. Только я не сказал, что нынешней правящей. Элиты вообще могут быть разные - политические, экономические, культурные, научные. В российских элитных слоях недолгое время присутствовали внесистемные слои, которые сумели создать несколько иные векторы развития, отличные от вечной деспотии. Но потом эти слои растворились, ушли с арены, либо были сожраны системой, они фактически перестали быть выразителями интересов той малой общественности, которая успела зародиться. И сейчас она болтается как г**но в проруби, пытаясь понять кто они такие и для чего нужны этой стране. А элиты вновь заполняются ретроградами и ультраконсерваторами, которым общественность в общем-то и не нужна, ей нужна как раз масса.Я правильно понимаю, что та организованная общественность, которую мы на данный момент имеем, есть результат деятельности правящей элиты? То есть, они (элита) сами организуют себе оппозицию, которая (по логике вещей) должна плясать под их дудку, поскольку ими самими и организована? Это, типа, диалектика такая? Или я что-то не понял?
А насчет оппозиции очень верно сказано - нынешняя правящая элита как раз и стремится создать такую оппозицию, которая будет плясать под их дудку (что она собственно и делает).
Я не вижу здесь противоречий. Да, то, что мы сейчас имеем на уровне культуры является платой за долгое тоталитарное прошлое; за уничтоженные сталинизмом слои населения, генетическую мутацию, тотальный контроль над разумом. Это все правда... Но опять же, кто будет задавать альтернативные векторы развития? Потому что, если их не будет, то ретрограды, самодержцы, постмодернистские неосталинисты вновь пустят общественное развитие по знакомому кругу. А ведь такие настроения сейчас царят повсюду - от министерств до ведущих университетов. И одно полупоколение, способное более или менее выражать гражданскую позицию, так и останется исключением. Так откуда возьмется эволюция, на которую ты так надеешься?Что не должно быть идеологизированного образования, что не должно быть идеологического контроля над культурой, что должно быть реальное право на самоопределение. Вот, пожалуйста, получите и распишитесь! Что, это такое неожиданное открытие, что большинство людей стремится к попсе и сопливым сериалам, а не к вершинам культуры? Никто не знал, что "союз нерушимый" держится на оружии и при первой возможности "дружные народы" вцепятся друг другу в глотку?
Тогда, опять же, зачем ты говоришь об эволюции?А может быть он прав?!...

- Невероятный Квестун
Rainfall
Да ни боже ж мой! Никакая это не плата ни за какое прошлое! Это просто РЕАЛЬНОЕ положение с интеллектом в ЛЮБОМ обществе. В любой стране есть интеллектуалы, стремящиеся к сокровищам культуры, а есть масса, которая слушает попсу и смотрит бесконечные сериалы. Наши идеологи в советские времена решили, что в нашей стране должно быть не как у всех. У нас все должны стремиться к сокровищам культуры. А все люди не хотят к ним стремиться. Кому-то хватает литра пива и шансона по радио, и плевать он хотел на Монтсеррат Кабалье и Марию Каллас. Культурное расслоение - это нормально. Общество не может быть одинаково высококультурным, хотя бы потому, что IQ у всех разный.Да, то, что мы сейчас имеем на уровне культуры является платой за долгое тоталитарное прошлое;
- Невероятный Квестун
"— Ну, о чём говорить… Монтсеррат Кабалье — это голова! Слушайте, что вы скажете насчёт Марии Каллас?
— Я скажу вам откровенно, — Марии Каллас пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.""
— Я скажу вам откровенно, — Марии Каллас пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.""
- Невероятный Квестун
-
- Невероятный Квестун
to Rainfall - вы призываете к революции, но вряд ли вы сами готовы взять флаг и пойти на улицу с толпой, под удары дубинок озверевших омоновцев...
Думаю, если люди в россии организованно выйдут на улицы, будет просто очередное "кровавое воскресение"
Думаю, если люди в россии организованно выйдут на улицы, будет просто очередное "кровавое воскресение"
-
- Невероятный Квестун
*голосом М. Жванецкого*Культурное расслоение - это нормально
Даже внутри отдельно взятого индивидуума.