Пиратство - зло?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 30 дек 2007, 01:21

Игорь Артёмов писал(а):Пиратство не имеет отношения к рынку, как и любая подпольщина.
Гы... "Подпольщина", "официальщина"... Рынок - на то и рынок, что диктуется реальностью, а не теми или иными "законами об авторском праве" или прочими бумажками.
Вон, в СССР официальный курс доллара был 62 копейки - да кого этот "курс" волновал...

Пиратство - не единственный, но один из мощных факторов, диктующих рыночные цены. Любые "официальные законы" по борьбе с пиратством - бессильны.
У нас оно, конечно, влияет на цену лицензий
Везде влияет. И, кстати, в странах, которых вы относите к "цивилизованным" - больше, чем в РФ, за счет более развитой компьютерной технологий и индустрии.
Не случайно кряк для любой игрушки или программы на английском языке практически всегда можно найти в сети в день выхода релиза, в отличие от российских. Ибо на них выше потребительский спрос.
И это тоже законы рынка.
Скажи какому-нибудь американцу, что издатели продают игры по пиратским ценам, только чтобы бороться с самими пиратами, они на смех поднимут. Потому что в правовых государствах все регулируется на законодательном уровне и всякими организациями типа issa.
Не судите о том, что такое "правовое государство", по заезженным штампам.

В США, между прочим, число заключенных на каждые 100 тыс. населения в полтора раза превышает аналогичный показатель в России, и в три - в Белоруссии (которую относят к "неправовым" государствам).

Иными словами, процент нарушителей закона в США куда выше.
Нет и не может быть одной фиксированной цены.
Разумеется, нет.
Вон, скачал я на днях "Sinking Island" Сокаля - с некоего сервера, расположенного в одном из "правовых государств".
Таким образом, я приобрел эту игрушку по цене... вот именно. :)

Подобные вещи в России пока что менее распространены, поскольку тормозятся за счет более высокой цены на интернет ("оплата за траффик" - понятие, оставшееся исключительно на пост-советском пространстве). Но это всё, ессно - вопрос весьма непродолжительного времени.

Это объективные законы, и они всегда доминируют над "бумажными".

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 30 дек 2007, 08:10

Ну насчет игрушек -- в общем-то можно и закрывать глаза на способ их добычи. Хорошую-то все равно так или иначе купят, а вот фигню покупать не стоит. Сейчас много фигни.

Еще меня позабавила реакция создателей фильма "Ирония судьбы-2" -- сделали полное дерьмо и защищают его зачем...

А в торрентах и подобных "злачных местах" можно "покупать" то, что в магазинах отыскать довольно-таки тяжело. И таких вещей немало. Я, к примеру, lossless-музычку кой-какую тяну оттуда. Многоканальная стала появляться...

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 30 дек 2007, 11:37

Кость писал(а):Хорошую-то все равно так или иначе купят
Смотря почём.
а вот фигню покупать не стоит. Сейчас много фигни.
Не больше и не меньше, чем всегда.
Процент шедевров среди любых произведений никогда не может быть слишком высоким. Но создатели шедевров потому их и создают, что у них есть ТАЛАНТ.
А "авторское право" как раз и предназначено для защиты интересов неудачников и посредственностей и придания "значимости" их творениям.

"Талант должен ходить голодным!" (с) :lol:
Еще меня позабавила реакция создателей фильма "Ирония судьбы-2" -- сделали полное дерьмо и защищают его зачем...
Очевидно, сделали ставку на "брэнд".
Скачтать можно отсюда :)
А в торрентах и подобных "злачных местах" можно "покупать" то, что в магазинах отыскать довольно-таки тяжело.
И это тоже законы рынка.

Квестунчик

Сообщение Игорь Артёмов » 30 дек 2007, 20:31

Рынок - на то и рынок, что диктуется реальностью, а не теми или иными "законами об авторском праве" или прочими бумажками.
Ну, из того, что рынок в России находится в зачаточном состоянии, не следует, что пиратство - это необходимый регулирующий фактор. Я понимаю, что гражданам в большинстве своем плевать на рыночную экономику и вообще на все, что происходит вокруг, но.. им же хуже, в общем-то. Разработчики/издатели - не единственные, кто в проигрыше.
Любые "официальные законы" по борьбе с пиратством - бессильны.
В правовом государстве - отнюдь. В России - безусловно. Нужен передел всей законодательной и судебной системы, чтобы хотя бы что-то работало. Вы давно в России последний раз были? Просто, понимаете, здесь даже суды не работают. О каких-то "правах" вообще смешно говорить.
Везде влияет.
Как влияет? Ну да, компании тратят приличные средства на борьбу с пиратством, но на ценах это не отражается. На цены влияют, опять же, истраченные на разработку средства и категория, в которой игра находится. Плюс граждане в западных странах куда добросовестнее. То, что кряки раньше появляются - ну так и возможностей у них побольше. Но почему-то мне сдается, что такой массовой закачки исошек, как у нас, там нет.
В США, между прочим, число заключенных на каждые 100 тыс. населения в полтора раза превышает аналогичный показатель в России
Во-первых, откуда (дровишки) статистика? Во-вторых, сравнивать процент нарушителей по показателю "где больше сидит" в странах с разной судебной системой и разным отношением к правам граждан нет смысла. В-третьих, если есть такая статистика, то, может быть, известно, сколько народу осуждено за пользованеи пиратской продукией? У нас пока все дело ограничилось делом Поносова.
Таким образом, я приобрел эту игрушку по цене... вот именно.
Ну правильно. В онлайн-магазинах издателю не нужно "столбить" место для продажи, не нужно тратиться на тиражи и тд. Отдельный вид бизнеса, который, кстати, получит распространение в России даже быстрее, чем вы думаете) Это хорошо и правильно, но к пиратству, опять же, не привязано.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 30 дек 2007, 23:14

Игорь Артёмов писал(а): Разработчики/издатели - не единственные, кто в проигрыше.
Не единственные. Но они - в явном меньшинстве.
В правовом государстве - отнюдь.
"Правовое государство" - газетно-журнальная абстракция.
Но почему-то мне сдается, что такой массовой закачки исошек, как у нас, там нет.
Напрасно кажется.
Это впечатление у Вас сложилось под влиянием некоей изначальной установки насчет массового неуважения к закону в России и пиетета по отношению к нему в неких "правовых государствах". Между тем как психология людей в разных странах вовсе не столь разная, как кажется.
Закачка isoшек в "правовых государствах" более массова, чем в России по всё той же причине: лучше развиты телеккоммуникационные технологии - включая более дешевый интернет-сервис.
Во-первых, откуда (дровишки) статистика?
Ну, подобная статистика - вовсе не секрет. Имеется множество источников, каждый из которых, сам по себе, быть может, и недостаточно достоверен - но в совокупности дают весьма точную картину. Дать ссылки - или сами найдете через "Яндекс" или "Гугл"?
У нас пока все дело ограничилось делом Поносова.
К счастью. Откуда Вам, например, известно про дело Поносова? Это обычный PR организаций по защите авторских прав, спонсируемых тем же "Майкрософтом". Реклама - тоже неотъемлемая часть маркетинга.
Про проигранные ими иски они, ессно, столь громко не трубят. :)
Ну правильно. В онлайн-магазинах издателю не нужно "столбить" место для продажи, не нужно тратиться на тиражи и тд.
И давно это rapidshare.com вошел в сеть онлайновых магазинов? :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 31 дек 2007, 01:12

/С увлечением наблюдает как страж закона защищает пиратство

Квестунчик

Сообщение Игорь Артёмов » 31 дек 2007, 01:26

Но они - в явном меньшинстве.
В проигрыше люди, которые столько лет ждут от наших игроделов высоктехнологичных чудес, при этом скупая и качая пиратчину.
"Правовое государство" - газетно-журнальная абстракция.
Вообще-то обычный экономический термин.
Это впечатление у Вас сложилось под влиянием некоей изначальной установки насчет массового неуважения к закону в России и пиетета по отношению к нему в неких "правовых государствах".
Совсем нет. Это впечатление, которое складывается после посещения западных сайтов. Если при выходе новой игры у нас тут же сыплются вопросы "где скачать образ?", то у них вопрос ставится иначе - "где купить игру?". Я посещал достаточно сайтов, чтобы в этом убедиться.
А неуважение к закону России, прежде всего, исходит не от масс, а от исполнительных и судебных органов власти. Неуважение масс - уже следствие.
Дать ссылки - или сами найдете через "Яндекс" или "Гугл"?

Лучше ссылки, мне, честно говоря, лень искать)
Это обычный PR организаций по защите авторских прав, спонсируемых тем же "Майкрософтом".
Вообще-то к делу Поносова "Майкрософт" не имеет никакого отношения) Ей пришлось очень постараться, чтобы замять это дело, затеянное нашей прокуратурой. При этом ее акции ощутимо упали. Идиоты сидят не в крупных организациях, а все там же - в органах. А вот о настоящих делах что-то ни слуху, ни духу. При том, что вести о подобных делах на Западе доползают даже до России.
И давно это rapidshare.com вошел в сеть онлайновых магазинов?
Ну, рапида - это мелко. Онлайн-магазины скоро это поправят)

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 31 дек 2007, 12:47

Игорь Артёмов писал(а): В проигрыше люди, которые столько лет ждут от наших игроделов высоктехнологичных чудес, при этом скупая и качая пиратчину.
Вовсе нет. Причина явной нехватки качественной отечественной игровой продукции (да и музыкальной, и кинематографической, и литературной, и вообще любых произведений искусства) - отнюдь не в пиратах, которые лишают игроделов прибыли и, соответственно, средств, необходимых им для создания шедевров.

Да выдели даже бюджет в четыре голливудских российским игроделам - шедевров от этого не прибавится.

Просто после десятилетий жёсткого прессинга советской власти, при которой деньги были пустыми бумажками, на которые купить ничего нельзя было вообще (использовался термин "достать") - маятник отлетел в другую сторону - "деньги решают всё!"

Подобная ситуация отнюдь не способствует появлению шедевров в любой области творчества.
Если при выходе новой игры у нас тут же сыплются вопросы "где скачать образ?", то у них вопрос ставится иначе - "где купить игру?". Я посещал достаточно сайтов, чтобы в этом убедиться.
Скачивают, и навалом. Я посещал достаточно много стран (не только сайтов), чтобы в этом убедиться. Где скачать - находят самостоятельно, и без особого труда.
Подобные вопросы - "где скачать?" - в интернете не задают: это ни к чему. Вопрос "где купить?" задается не потому, что с этим проблема - а всего лишь для того, чтобы сравнить цены. Для скачивания это, ессно, не актуально.
А неуважение к закону России, прежде всего, исходит не от масс, а от исполнительных и судебных органов власти. Неуважение масс - уже следствие.
Да ну? Можно подумать, исполнительные и судебные органы на Западе - плоть от плоти народа , а в России - импортированы с другой планеты! :)
Лучше ссылки, мне, честно говоря, лень искать
Навскидку - вот, или вот...
Ну, рапида - это мелко. Онлайн-магазины скоро это поправят.
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете" (с):)
Тенденции пока что обратные.

...Собственно говоря, то, что происходит на Западе - фактически является следствием извращенной расстановки в системе приоритетов (законодателем моды здесь являются США).

Во главу угла ставится "политкорректность", при которой негра нельзя назвать негром, а дурака дураком (следствие того же "маятника": именно США избавились от рабства всего какую-то сотню лет назад), при которой нельзя подать руку девушке при выходе из автобуса - тут же вкатает иск за "сексуальные домогательства"; да и вообще, любовь к сутяжничеству и судебным искам по любому поводу и без повода.

В результате получилось тоталитарное государство, которое даст фору в этом отношении даже СССР R.I.P. Только идолы другие. :)

...Пару лет назад мой брат был в командировке в США. Встретил в Бостное друзей-израильтян, которые ныне ждут некоего статуса (не то грин-карты, не то гражданства). Решили они по этому поводу устроить небольшой пикничок с шашлыками где-то в горордском парке. Мой братец задаёт невинный вопрос:
- Кто приносит пиво - я или вы?
- ПИВО?? Алкогольный напиток - в общественном месте??! Да если об этом кто-то узнает - нас немедленно депортируют!!

Да уж... По законам штата Массачузетс браки между гомосексуалистами - это НОРМАЛЬНО, а а пиво под шашлыки - АМОРАЛЬНО.

Ханжество ничуть не лучше цинизма, а когда доминируют извращенные в своей природе законы и правила (писаные и неписаные), защищаемые судебной системой - то такая система работает только на бумаге и в "паблисити".

Вон, при нынешней моде на борьбу "за здоровый образ жизни", американцы табунами бегают трусцой, скрупулезно подсчитывают калории в каждой банке йогурта - и при этом жирные до безобразия.

"Авторское право" тоже относится к подобным "искусственным" законам. И потому, ессно, не работает, и число всяких "рапид" растет куда быстрее, чем интернет-магазинов.

И чтобы эффективно с этим бороться, силёнок не хватит ни у какого судебно-репрессивного аппарата, каковом бы "правовым" ни было государство, этот аппарат содержащее.

И это есть хорошо.
Последний раз редактировалось via1925 31 дек 2007, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 31 дек 2007, 12:49

Вообще-то обычный экономический термин.
Глубоко копаете тута... Кем возглавляется-то нынче наше "правовое государство"?
При этом ее акции ощутимо упали.
С чего это вдруг?

зы. А на Рапиде, оказывается, столько всего ценного валяется. Вона качаю по ссылкам с авакса довольно-таки экзотические вещицы.

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 01 янв 2008, 11:06

via1925
Кроликов , ты немного лукавишь . Я точно знаю , что в Израиле спецслужбы отслеживают пиратские операционные системы , установленные на компах и за это можно получить больно по башке .
В Австралии тоже самое .
А вот в России мало кто скажет . что у него стоит лицензионная ОС.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 01 янв 2008, 13:01

Lia писал(а): Кроликов , ты немного лукавишь . Я точно знаю , что в Израиле спецслужбы отслеживают пиратские операционные системы , установленные на компах и за это можно получить больно по башке.
Можно - если речь идет о какой-то фирме или организации.
На домашних же компьютерах - быть может, и есть такие чудаки, которые покупают ОC в магазине за деньги - но мне они ни разу не попадались. :)

Тем более, если речь идет о скачанных программах, фильмах или игрушках. Дело в том, что законы о защите авторских прав входят в противоречие с другими - базовыми. Среди которых о неприкосновенности частной жизни.

Иными словами, ни один провайдер не даст никакой конторе типа "Сатурна" или аналогичной никаких сведений о своем клиенте - без санкции суда.

Судья же даст такую санкцию только в случае, если речь идет об ОБОСНОВАННЫХ подозрениях в том, что имеет место тяжкое преступление против личности (грабеж там, убийство или изнасилование) - но никак не против чьих-то там денежных интересов.

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 01 янв 2008, 13:39

via1925
*..Так хочется выразиться настоящим русским языком ...*

Кроликов , наша знакомая , живущая в Израиле , имела неприятность как раз с пиратской Ос на персональном компе . Когда ей сказали .. или , или ..
Как ее засекли не знаю . но она поменяла все на лицензию.

Моя подруга , живущая в Австралии , рассказывала , что у них очень строго с операционкой . И не дай бог поставить пиратку . Можно сесть в тюрьму запросто.

Ну а про игры/ я молчу . Потому что я сама себе пират .

Кстати . Мы с дочкой на кухне чуть не поругались по поводу лицензии .
Я ей рассказывала про прелести пираток , а она мне : " Это нехорошо , это плохо , надо покупать , только лицензию ".. Тьфу . ну что за дети ..

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 01 янв 2008, 16:15

Lia писал(а): Кроликов , наша знакомая , живущая в Израиле , имела неприятность как раз с пиратской Ос на персональном компе . Когда ей сказали .. или , или ..
Как ее засекли не знаю . но она поменяла все на лицензию.
Бред. Кто и зачем взял на понт твою знакомую - ей виднее, но понт этот сработал.

Тут же, на подобное утверждение "или-или" (если это действительно было так), ей надо было звонить в полицию.
- Ало? Некие господа утверждают, что проникли в мою частную квартиру и провели в ней обыск. Теперь они пытаются меня шантажировать.

Вот после этого бы тому, кто это ей сказал, действительно мало бы не показалось. Без всяких "или".

Но правовая неграмотность, к сожалению, присуща очень многим, особенно выходцам из пост-советского пространства, и им присуще твердое убеждение, что если некто заявился к ним домой - то это "официальное лицо, которое имеет законное право..."

И они начинают с ним о чем-то разговаривать - вместо того, чтобы вызвать полицию, или просто спустить пришедшего с лестницы.

...Впрочем, существуют и другие варианты: обыкновенное "зондирование местности" для предстоящей квартирной кражи.
Требуется вначале легально проникнуть в квартиру. Вот и ищут повод. Варианты с "сантехниками" иои "работниками газовой службы" уже не прокатывают, а "защитники авторских прав" - это еще сравнительно ново....
Последний раз редактировалось via1925 01 янв 2008, 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 01 янв 2008, 16:18

Я ей рассказывала про прелести пираток , а она мне : " Это нехорошо , это плохо , надо покупать , только лицензию ".. Тьфу . ну что за дети ..
Да, пороть надо детей с детства, чтоб потом не вздумали лицензии покупать. С другой стороны, они и на Канары могут начать автостопом ездить...

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 01 янв 2008, 16:32

Кость писал(а):Да, пороть надо детей с детства, чтоб потом не вздумали лицензии покупать...
Вообще, пора организовывать новые конторы. Почему только приратская Windows? Можно ходить по квартирам с обысками и изымать там другую нелицензионную продукцию. Например, нашли джинсы с этикеткой Levi's, купленные за 10 долларов на развале, и тут же:
- Или покупаешь лицензионные, или - платите штраф!

Не сомневаюсь, что найдутся те, которые и в квартиру впустят, и денег дадут - на "штраф" или на лицензионные джинсы... :lol: