Киноклуб

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 12 фев 2007, 18:14

Проблема заключается в следующем, Игорь. Полемика относительно того, является ли конкретное произведение предметом искусства, практически всегда разбивается об острые рифы терминологии.
Прежде чем выдвигать доводы pro et contra и аргументированно защищать/оспаривать право фильма "А" относиться к рязряду "культовых" или "трэшевых", необходимо дать собственное определение этих весьма аморфных эпитетов. Вполне может статься, что у вас с оппонентом совершенно различные взгляды на этимологию и семантику данных слов. А значит, ваши дальнейшие дебаты скорее всего перерастут в пародию на одну культовую комедию про слепого и глухого ;)

.

Сообщение Afex Tween » 12 фев 2007, 20:34

Roman
"Культовое кино" в моем понимании - кино, ознаменовавшее собой определенную веху в киноискусстве. Фильм, привнесший что-то новое в мировой кинематограф - с точки зрения режиссуры, операторской работы, монтажа.. Сценарий там оригинален по умолчанию.
Для меня культовое кино - это Хичкок, это "Крестный отец", наконец, это "Ночь живых мертвецов".
Тут можно и тему "трэша" затронуть - как правило, кино с небольшим бюджетом, пытающееся компенсировать нехватку денег всякими дешевыми, но действенными спецэффектами - взрывами, морями крови, "оригинальной операторской работой" и тп.
"НЖМ" - такой вот "культовый треш", где денег не хватило даже на цветную пленку, зато впервые был снят внятный зомби-фильм, при том затрагивающий остросоциальные проблемы. Про "ромеровских зомби" можно и не говорить. Сюда же идут первые "Зловещие мертвецы" - треш во всей красе, притом с кучей оригинальных режиссерских находок (чего одна плывущая камера стоит).

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 12 фев 2007, 21:21

112-524
если не трудно, объясни мне термин "авторское кино".
Не вопрос. Это кино, созданное по первоначальному замыслу режиссера, без дополнений и ремарок со стороны продюсеров, спонсоров и PR-аналитиков.
Чем отличается современный Голливуд от эпохи "Охоты на ведьм"? Исключительно тем, что вместо антикоммунистических комитетов, балом заправляют организации и лица заинтересованные в первую очередь в ликвидности своего многомиллиардного конгломерата. Ведь ублажить массы - это вопрос десятый. Побольше популярных клише, соплей - в меру, волнющих массы вопросов, одного из 15 топовых актеров, сексапильных актрис, толику скандальности - и хит готов. Так работает система. И выбится за ее рамки с каждым годом все сложнее. Недаром многие известные режиссеры и актеры сходят со сцены или уезжают (как Вуди Аллен в Англию) туда, где есть место для личного творчества, а не коллективного.
Сейчас Голливуд переживает некое подобие творческого кризиса (но финансового расцвета), который уже был там в 50-е, начале 60-х. Хотя сейчас масштабы намного опаснее и выхода из него так скоро не предвидится.
Именно поэтому только ослабевание регулирующих тисков (финансовых, политических - не важно) может привести к возрождению кинематографа как искусства, а не как индустрии.
Пример: падение голливудской системы в конце 60-х. Не было бы без этого золотого века независимого кино со всеми Крестными отцами, Таксистами и даже Звездными Воинами...
интересный выкидыш. мне, в прочем, не понятный.
Ну раз непонятный, тогда не будем спорить о вкусах.
какое же участие принимали братья Вайнштайны в создании, поведай...
Ты (раз уж перешли на ты) видимо не совсем представляешь себе как нынче функционирует Miramax, да и вообще голливудская система. Это уже далеко не та студия, что была в 90-е. И ни одно кино не проходит мимо жесткой фильтрации со стороны братьев Вайнштейн. Родригес мог быть и оператором, и монтажером, и специалистом по спецэффектам, да кем угодно. Но фильм снимался на деньги студии, а братья Вайнштейн были не просто продюсерами, но продюсерами исполнительными, что в данном случае является важной оговоркой, т.е. на съемочной площадке они, как продюсеры и главные спонсоры в одном лице, имели право на собственное видение и изменение сценария. А вот, например, Терри Гиллиаму на съемках "Братьев Гримм" повезло меньше, т.к. Мирамакс: А) изменил сценарий, Б) отказал в приглашении актеров, на которых настаивал Гиллиам, В) изменил, предложенный Гиллиамом грим (!) для актеров, Г) пригласили своего композитора, а не Горана Бреговича, которого хотел режиссер. Я уже не говорю, сколько сцен они изменили на свой вкус.

А все дело в том, что сейчас Мирамакс снимает не "Бешеных псов", бюджет которых был $1 миллион и даже не 8-миллионное "Криминальное чтиво", а 50- и 80 миллионные блокбастеры. Из вестников независимого кино конца 80-х, начала 90-х Мирамакс превратились в студию-мейджор и котируются уже наравне с признанными лидерами. А большие, бюджеты, как известно, намного сложнее окупаются и надо задействовать проверенный механизм мира шоу-бизнеса, т.к. в кинотеатры надо, условно говоря, завлечь не 300 тысяч человек, а много миллионов...

Afex Tween
Объяните, пожалуйста, что Тарантино привнес в кинематограф?
Привнес 2 полнометражных фильма: "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво". На мой взгляд, отличный черный юмор + прекрасные диалоги. Сделал из заурядного, на первый взгляд, материала, незаурядные фильмы. Другое дело, что 2 фильма - это маловато для получения культового статуса. Да и наследие тарантиновских идей получило очень похабное продолжение (разве только Гай Ритчи за океаном снял свои "Карты, деньги...").

Кстати, забыл сказать... Вайнштейны не так давно ведь покинули Мирамакс. Показательно, что в новой конторе они окончательно сконцентрировались на выпуске низкопробных хорроров и гламурных блокбастеров. А Родригес и Тарантино - это как перекочевавшие лейблы для поддержания имени.
Последний раз редактировалось Rainfall 12 фев 2007, 21:51, всего редактировалось 3 раза.

.

Сообщение amber » 12 фев 2007, 21:25

\реплика в сторону\
Удивляюсь, как некоторые любят спорить до посинения, и главное, было бы о чем...Растекутся "мыслью по древу", когда и так ясно - кому арбуз, а кому - свиной хрящик.

По теме...Скоро начнут показывать многосерийный фильм "Ленинград". Первыми зрителями были блокадники. Они плакали и вспоминали военные годы. Мне очень нравились советские фильмы о войне, пусть в чем-то наивные и возможно приукрашенные, в них главной нитью проходила главная идея - любви к Родине. Очень интересно, что получилось у современных авторов. Хочу посмотреть.

"Фильм рассказывает о городе, оказавшемся в кольце блокады и пытающемся выжить в октябре, ноябре и декабре 1941-го года. В основе картины — судьбы обыкновенных людей: иностранка, случайно попавшая в Ленинград накануне блокады и оставшаяся в нём. Спасшая её милиционер Нина Цветкова и её любовь, которая помогает выжить. Женщина по имени Соня, которая до последних дней руководит театром, чтобы дать веру в жизнь людям, умирающим от голода".

.

Сообщение Afex Tween » 12 фев 2007, 23:12

Rainfall
На мой взгляд, отличный черный юмор + прекрасные диалоги.
"Бешеных псов" не видел, но в чем юмор "КЧ"? Т.е. насчет диалогов спорить не буду - тут уж, видно, дело вкуса. Но где ситуационный юмор? Если откинуть знаменитый танец и "божью руку", уберегшую напарников, никакого "сюжетного юмора" там вообще, кажется, нет.
Кстати, Гай Ричи, по-моему, куда лучший пример гангстерской комедии в английской интерпретации. И диалоги действительно меткие и веселые (притом безо всякой затянутости), и нелепых ситуаций полно, и сюжет абсолютно адекватный и цельный. Притом тоже складывается из кусочков.
А уж если говорить о "гангстерской комедии" вообще, то никакое "Чтиво" и рядом не валялось с польским "Ва-банком"..

amber
Удивляюсь, как некоторые любят спорить до посинения, и главное, было бы о чем...Растекутся "мыслью по древу", когда и так ясно - кому арбуз, а кому - свиной хрящик.
Ну тут же в теме вроде фильмы обсуждают? Мне действительно хочется понять, за что "КЧ" наполучал статусы вроде "культового кино", "одного из лучших фильмов всех времен" и т.п. Пока что выходит, что все это - заслуга "метких" диалогов Тарантино. А этого, как мне кажется, все же маловато для "культовости".

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 12 фев 2007, 23:36

В твоем утверждении изначально кроется ошибка, обусловленная недопониманием, Игорь. Не случайно я обращал внимание на этимологию термина. «Культовый», как несложно догадаться, происходит не от «культи», а от «культа», и, следовательно, означает некий объект, которому поклоняются, который почитают и в особых случаях обожествляют. Вокруг него складывается определенный круг истовых ревнителей и преданных поклонников, культ почитателей.
Именно последнее условие и является единственным критерием того, считать определенное произведения искусства культовым или нет. Все остальное – сугубо вторично. Можно оспаривать степень заслуженности всех регалий, коими обвесили «Криминальное Чтиво», можно вывалять в гагачьем пуху любой компонент «Бешенных Псов», но в статусе этих творений Квентина Тарантино сомневаться в не приходится. Безотносительно твоего отношения к ним.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 13 фев 2007, 00:56

Афекс, это же все-таки не ситком вроде "Ва-Банка", чтобы был сюжетный юмор :) А фильм и впрямь полностью держится на диалогах, причем действительно остроумных. Да и актеры отлично подобраны - Траволта (хоть я его не переношу, но в этом фильме сыграл отлично) и Джексон - два гангстера, говорящих слэнгом 70-х и рассуждающих о трудности массажа ног и биг-маках; комичный криминальный мир, полный кичевых персонажей, мнящими себя философами... кстати, вообще кич - подходящее слова для фильма. То, что потом полностью пропало из фильмов Тарантино.
Вообще, жанр криминального фильма исторически любим режиссерами, все - от создателей классических нуаров до французской новой волны - вносили в него что-то свое. Тарантино внес свое (кстати, в "КЧ" довольно много отсылок к криминальным фильмам прошлого) - остроумное и местами абсурдное, такое, чего раньше не было.
А "Бешеных псов" посмотри при случае. Он другой, более жесткий, но по-своему тоже неповторимый...

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 13 фев 2007, 05:47

Afex Tween
Признак культовости?
конечно.
Может, это я такой неправильный, взрощенный на советских фильмах. Но диалоги Тарантино мне не кажутся не то что "сложными", но и хоть сколько-то остроумными.
может быть.
В первом сценарии Траволту убивают, во втором он живой - это "сложная хронологическая игра"?
нет.
это
112-524 писал(а):сложный КЧ с хронологическими играми
в советских фильмах такого, пожалуй, нет.
Writing credits
Robert Kurtzman (story)
Quentin Tarantino (screenplay)
спасибо.
Правда, "культовый" и тем более "трэш" в моем понимании обозначают совсем другое.
"понимание" у всех разное, а "значение" - оно одно.
Хотя да, "Дети шпионов" - это ведь тоже "культовый трэш", если не ошибаюсь?
ошибаешься...
"дети шпионов" - оно для детей. Родригес любит детей.

Rainfall
Ну раз непонятный, тогда не будем спорить о вкусах.
при чём тут вкус?
мне не понятно выражение гипертрофированная стилизация (которая ещё и не добавляет при этом стиля) по отношению к "синсити".
Ты (раз уж перешли на ты) видимо не совсем представляешь себе как нынче функционирует Miramax, да и вообще голливудская система.
всё понятно. может тебя и обидело, как эти "исполнительные продюсеры" обошлись с Гиллиамом, но это ещё не повод заявлять, что (ВНИМАНИЕ!)
Rainfall писал(а):А все потому, что не Родригес делал фильм, а братья Вайнштейны...
ибо это чистой воды неправда. если бы ты читал "комиксы", ты бы подобного не говорил. Родригес с Тарантиной вполне "независимые" режиссёры - и никакой "мирамакс" не помешает им сделать то, что они задумали.

по части "культовости" - согласен Roman`ом.
по части "трэша" - Афекс конечно правильно сказал, как учили, но это было "тогда", а "сейчас" время другое и "трэш" другой. "десперадо" - это высокобюджетный трэш, "мексиканский". трэш - это не только зомби.

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 13 фев 2007, 09:02

ьтсомитарбоен
2002
аон
иччулеб, ьлессак

ну вот я и посмотрел "тот самый" фильм, где Монику Белуччи около пяти минут насилуют-в-попу-в-переходе, чуваку с нетрадиционной сехсуальной ориентацией разносят лицо огнетушителем, а сам фильм идёт задом наперёд... точнее - сюжетные эпизоды (где-то от 10-ти до 20-ти минут без видимого монтажа и с активной операторской работой) показываются нам в обратном хронологическом порядке. людям в Каннах становилось плохо на просмотре, людей выносили из кинозалов, люди выходили (некоторые выбегали) сами.
ужас.
я их понимаю - первые полчаса в ушах стоит мощный низкочастотный нойз, призванный, видимо, олицетворять название фильма, а оператор, ещё не набивший руку (да что там руку!), постоянно забывает, где у камеры низ, где же у неё верх и бока и крутит её, стервец, видимо представляя в своих руках необъятную грудь Белуччи.
но это меня не стошнило - я видел "мёртвых дочерей"...
когда же в конце фильма экран стал усиленно моргать белым, мне пришлось изредка отводить взгляд, закрывать глаза, смотреть сквозь пальцы - я думал, что как те японцы, изойду пеной...
настоящая "мозговая хлопушка". слава Богу обошлось...
фильм меж тем хороший...
довольно интересно снят, диалоги сипровизированы... локации типа "ректума" (внатуре клаустрофобично!) и подземного перехода (ууухх...) всё ещё в памяти. в ушах шум... может это от бадуна? или кулер шумит?
жесткий, жизненный, брутальный.
короче, смотрите кино!

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 13 фев 2007, 10:44

amber писал(а):Скоро начнут показывать многосерийный фильм "Ленинград". Первыми зрителями были блокадники. Они плакали и вспоминали военные годы.
Не знаю. Сомневаюсь, что получится что-то приемлемое. В лучшем случае, думается, будет что-то типа "Московской саги", весьма посредственной, на мой вкус. В отличие от "Блокады" Лозницы. Недавно по "Культуре" показывали.
http://ruvideo.com/forums/showthread.php?t=54229

.

Сообщение amber » 13 фев 2007, 12:56

Блокада, как я поняла, документальный фильм, а Ленинград все же художественный.
Посмотрим...

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 13 фев 2007, 13:04

А вот любопытно...
Делается мультфильм "Кин-дза-дза".
- Автор идеи - Георгий Данелия. К работе привлечены известные российские мультипликаторы, режиссер фильма - Татьяна Ильина, которая снимала "Щелкунчик". Озвучивать главных героев фильма будут популярные российские актеры. Сейчас проходит их кастинг. Фильм рассчитан на час сорок. Анимация - очень длительный процесс. Вручную рисуются несколько десятков тысяч картинок. Поэтому готов мультфильм будет не скоро - к декабрю 2008 года.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 13 фев 2007, 19:05

112-524
Родригес с Тарантиной вполне "независимые" режиссёры - и никакой "мирамакс" не помешает им сделать то, что они задумали
Нуу, это утопия :) Нынче ни один фильм с бюджетом в полcотни миллионов по определению не будет независимым... А то, что Вайнштейны снимали СинСити - не надо это понимать так буквально.
Последний раз редактировалось Rainfall 13 фев 2007, 21:57, всего редактировалось 1 раз.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 13 фев 2007, 19:56

amber писал(а):Блокада, как я поняла, документальный фильм, а Ленинград все же художественный.
Посмотрим...
Все верно, документальный. И получивший немало призов.

Про "Ленинград" я слышал краем уха. В википедии продюссером значится костя ёпрст - от этого слегка коробит. Впрочем, посмотрим.

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 14 фев 2007, 04:38

Rainfall
Нынче ни один фильм с бюджетом в полcотни миллионов по определению не будет независимым...
просто, антиутопия какая-то...
если бы всё было так, как ты говоришь, то у нас бы не было "килабила 1 и 2", а был бы один "килабил", но сильно порезаный.
А то, что Вайнштейны снимали СинСити - не надо это понимать так буквально.
я понял это так, как ты потом объяснил...
я ещё раз говорю, что Вайнштайны там вообще не рулили...
пример с Гиллиамом - это пример с Гиллиамом.