Rainfall писал(а):Меньше всего представлены голубой и розовый периоды, неплохое собрание кубизма, самая обширная часть коллекции - от сюрреализма и после, много скульптур разных периодов, два зала посвящены русским сезонам. В целом, остается полное впечатление от всего творческого пути Пикассо.
Вот и я сподобилась...Согласна полностью, что можно представить творческий путь Мастера.
Мне очень понравились его классические работы, его рисунки, этюды, офорты. Совершенно замечательная экспозиция, посвященная русским сезонам! И понравилась экспозиция "Женщина в саду".
Еще в каком-то из залов крутили фильм-мастер-класс. Пикассо рисовал на стекле. Это нЕчто! Буквально тремя мазками нарисовать голубя...
В залах кубизма и сюрреализма мы приклеились к экскурсии.
Как я поняла, мастер сначала рисовал обычную картину в классическом стиле, потом мысленно разрезал ее на пазлы(как бы выворачивая наизнанку все хорошее и плохое) и предлагал нам мысленно эти паззлы сложить и увидеть! сюжет, понять смысл.
Вопрос: Малкольма из Кирандии случаем не с Шута Пикассо слепили?
Да, и еще: стояли мы в субботу с 13-00 до 18. Не успели. Сегодня очередь заняли в 7 утра, прошли в музей в 11-30. Жаль, что последний день! Могли бы и продлить. Такие вещи нельзя с разбегу. Непонятно!