Оригинальные загадки!
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- trying to believe
Re: Оригинальные загадки!
Лев Николаевич обычно ничего не отвечал...
он дико смеялсо и кусочки последней трапезы бодро вылетали у него из бороды...
он дико смеялсо и кусочки последней трапезы бодро вылетали у него из бороды...

-
- Невероятный Квестун
А вы просто попробуйте проиграть эту задачку Толстого на настоящих деньгах,и вы получите ответ.Виолетта такого не отвечала...
Итак:
Продавцу дали 25р. фальшивых.Поменяв их у соседки на (10+10+5)=25р. настоящих,он отдал шапку/10 р./и сдачу/15р./
Покупатель ушел с чистой прибылью. в 25р./Неплохо,и шапка есть и денежки поимел.../
У продавца в кассе прибыло 10 р.за проданную шапку.
Но тут пришла соседка и требует свои 25 р.назад.
Что делать?Берем из кассы 10 р./все,на шапке уже прогорели/и добавляем к ним свои 15 р./еще один прокол/,чтоб должок отдать.Итого:25 р.
Но,стоп,покупателю мы же еще и 15 р. сдачи дали...
Прибавляем к 25 р. эти 15р. Вот,на 40 р. нас развели...И в кассе лежит злополучная фальшивая 25-ка...А где ж выручка за шапку?Вот вам и еще 10 р.Вот так нас и развели ровненько на полтинничек...
(Я,честно говоря,ответа пока не получила на форуме,где ее загадали,а просто проиграла эту ситуацию.Проиграйте и вы.Что у вас получится?)
Мой портал - QuestTime.net,Vetochka.
-
- Скользящая по волнам
Не-е, ну это театр абсурда какой-то.
Л.Н. либо шутил, либо был никудышным экономистом, либо впал в маразм.
Я-то с точки зрения финансовых интересов продавца отвечала. Если взять гипотетическую ситуацию, что у него на начало дня в кассе ноль, в качестве товара одна шапка, а в кошельке личные 25 руб. лежат, то какой для него должен быть благоприятный результат к концу дня без учета этой аферы? Минус проданный товар, плюс выручка от продажи товара (10 руб.) в кассе. Так оно и есть. Кстати, эту десятку нельзя из кассы вынимать - это выручка, без нее у него недостача товара получится. Так что и вынул он, горемычный, свои кровные 25. А весь этот обмен денег и сдача были всего лишь транзитными операциями, их учитывать не надо. Я ведь, так же как и Роман, тоже ситуацию обсчитала и с другой стороны: тетка ничего не выиграла и не проиграла, мужик ушел с шапкой и сдачей (10 + 15 = 25) и продавец отдал в итоге 25 (продажу шапки не учитываем, она состоялась как и было запланировано). Так что, как говорится - где что убудет, в другом месте прибудет, проигрыш продавца равняется выигрышу мошенника. А подсчитывать, сколько раз туда-сюда деньги ходили неправильно.
Ну ладно, не буду спорить, ну такая загадка. Мне просто не давала покоя мысль - какой же просчет не дал войти в число этих самых 10%. Оказывается, если они "правильно" ответили, так их вообще увольнять срочно надо.
В общем, не берите, как говориться, в голову, просто я к этой задаче с профессиональных позиций подходила.
Л.Н. либо шутил, либо был никудышным экономистом, либо впал в маразм.
Я-то с точки зрения финансовых интересов продавца отвечала. Если взять гипотетическую ситуацию, что у него на начало дня в кассе ноль, в качестве товара одна шапка, а в кошельке личные 25 руб. лежат, то какой для него должен быть благоприятный результат к концу дня без учета этой аферы? Минус проданный товар, плюс выручка от продажи товара (10 руб.) в кассе. Так оно и есть. Кстати, эту десятку нельзя из кассы вынимать - это выручка, без нее у него недостача товара получится. Так что и вынул он, горемычный, свои кровные 25. А весь этот обмен денег и сдача были всего лишь транзитными операциями, их учитывать не надо. Я ведь, так же как и Роман, тоже ситуацию обсчитала и с другой стороны: тетка ничего не выиграла и не проиграла, мужик ушел с шапкой и сдачей (10 + 15 = 25) и продавец отдал в итоге 25 (продажу шапки не учитываем, она состоялась как и было запланировано). Так что, как говорится - где что убудет, в другом месте прибудет, проигрыш продавца равняется выигрышу мошенника. А подсчитывать, сколько раз туда-сюда деньги ходили неправильно.
Ну ладно, не буду спорить, ну такая загадка. Мне просто не давала покоя мысль - какой же просчет не дал войти в число этих самых 10%. Оказывается, если они "правильно" ответили, так их вообще увольнять срочно надо.
В общем, не берите, как говориться, в голову, просто я к этой задаче с профессиональных позиций подходила.
- Невероятный Квестун
Еще раз повторяю,эту задачу нужно ПРОИГРАТЬ ,чтоб убедиться.Ты не теоретизируй,а растусуй эти три кучки денег.И увидишь,что в итоге...
Я тоже сначала про 25р. думала,особо не напрягаясь.А потом...задумалась о фальшивой купюре...Опровергайте!
покупатель.... продавец .......... соседка
25 фальш..... 10 р./шапка/....... 25 наст.
0 р............. 10+10+5 р............ 0-/25 фальш./
10р+15 р...... 10 р./за шапку/..... 0
ушел.... ...... 10+15=25/долг/...... 0
10+15 р....... 0 р....................... 25 р.
........................... / итог:25р-соседке-вернул
..................................... 15р.-покупателю сдачи
...................................... 10 р.-шапка.../
Продавец отдал покупателю даром(фактически в пустоту) 25 рублей.А потом еще компенсировал соседке фальшивую 25-ку.
Я тоже сначала про 25р. думала,особо не напрягаясь.А потом...задумалась о фальшивой купюре...Опровергайте!
покупатель.... продавец .......... соседка
25 фальш..... 10 р./шапка/....... 25 наст.
0 р............. 10+10+5 р............ 0-/25 фальш./
10р+15 р...... 10 р./за шапку/..... 0
ушел.... ...... 10+15=25/долг/...... 0
10+15 р....... 0 р....................... 25 р.
........................... / итог:25р-соседке-вернул
..................................... 15р.-покупателю сдачи
...................................... 10 р.-шапка.../
Продавец отдал покупателю даром(фактически в пустоту) 25 рублей.А потом еще компенсировал соседке фальшивую 25-ку.
Последний раз редактировалось Violetta 16 фев 2008, 02:15, всего редактировалось 3 раза.
-
- Невероятный Квестун
Круче этого может быть только проблема взлетающего самолета. 

- Невероятный Квестун
А ты сам-то сколько насчитал,а,Вадим?
-
- Скользящая по волнам
Violetta
Так я и не теоретизирую, я как раз после того как сначала неправильный ответ дала, тоже скрепки по столу гоняла. И даже могу написать всю схему бухгалтерских проводок с выведением сальдо по счетам
Просто в этом ответе смешиваются итоговые и транзитные операции, которые нельзя складывать. В бухучете тоже одна и таже сумма долго может по счетам гоняться, увеличивая обороты, но это будет одна сумма и один финансовый результат.
Продавец получил чужие 25, отдал чужую сдачу, а потом свои 25 отдал. Полученные и отданные соседкой фальшивые деньги в расчет не берем, покупатель и в твоем балансике слева олучил 10+15, а 25 фальшивых отдал, их не считаем. Продажу шапки тоже не трогаем, с ней все правильно: шапки нет, выручка есть. Ну вот я пример привела выше по наличие только шапки на прилавке и только своего четвертного в кармане - откуда взяться убытку в 50?
Хорошо, не буду спорить с классиком
Но бухгалтеры и экономисты меня бы поддержали.
Да, проблема шапочного разбора приобретает вселенский масштаб!

Так я и не теоретизирую, я как раз после того как сначала неправильный ответ дала, тоже скрепки по столу гоняла. И даже могу написать всю схему бухгалтерских проводок с выведением сальдо по счетам

Продавец получил чужие 25, отдал чужую сдачу, а потом свои 25 отдал. Полученные и отданные соседкой фальшивые деньги в расчет не берем, покупатель и в твоем балансике слева олучил 10+15, а 25 фальшивых отдал, их не считаем. Продажу шапки тоже не трогаем, с ней все правильно: шапки нет, выручка есть. Ну вот я пример привела выше по наличие только шапки на прилавке и только своего четвертного в кармане - откуда взяться убытку в 50?
Хорошо, не буду спорить с классиком

Да, проблема шапочного разбора приобретает вселенский масштаб!

- Невероятный Квестун
Я гоняла не скрепки,а деньги.А цена вопроса изначально крутилась вокруг двух купюр по 25 р.,что дает 50 р.Другое дело,что одна из них оказалась фальшивой,но знал об этом только мошенник -покупатель.
-
- Невероятный Квестун
Violetta
Я не бухгалтер и рассуждал тупо. Поскольку фальшивая купюра была только одна и номинал у нее был 25 рублей, и возмещал эти 25 рублей мужик, значит и обманули его на 25 рублей, поскольку все остальные остались при "лицензионных" товарах и деньгах, а у мужика на руках осталась фальшивая 25-рублевка.
Я не бухгалтер и рассуждал тупо. Поскольку фальшивая купюра была только одна и номинал у нее был 25 рублей, и возмещал эти 25 рублей мужик, значит и обманули его на 25 рублей, поскольку все остальные остались при "лицензионных" товарах и деньгах, а у мужика на руках осталась фальшивая 25-рублевка.
- Невероятный Квестун
А что ж за сдачу он отдал покупателю ,да еще и шапку впридачу?
-
- Невероятный Квестун
а что со взлетающим самолетом?
+1 к 25. Сначала на 25 попала соседка, потом продавец. 15 сдачи были соседкины, их не надо прибавлять, они входят в 25.
+1 к 25. Сначала на 25 попала соседка, потом продавец. 15 сдачи были соседкины, их не надо прибавлять, они входят в 25.

Напрямик ближе, кругом - скорее.

-
- Невероятный Квестун
Sveta
В свое время бурные дебаты вызвала такая задача. Имеется самолет, который стоит на взлетной полосе. Только полоса не простая, а движущаяся. Движется она навстречу самолету тем быстрее, чем больше он разгоняется. Вопрос: взлетит ли самолет?
В свое время бурные дебаты вызвала такая задача. Имеется самолет, который стоит на взлетной полосе. Только полоса не простая, а движущаяся. Движется она навстречу самолету тем быстрее, чем больше он разгоняется. Вопрос: взлетит ли самолет?
- Невероятный Квестун
Дорогие друзья!
Во-первых, я снова с Вами!
А во-вторых: экономические задачи нельзя
проигрывать - результат может оказаться неожиданным...
Лев Николаевич был прекрасный писатель,
а я неплохой математик: поэтому торжественно
заявляю - продавец "влетел" на 25 рублей и .
Света права: 15 уже входят в 25 (типа задачки
Вадима, когда вместо "-" поставлен "+")
А про двигающуюся ВПП - это круто, никогда не видела!
Во-первых, я снова с Вами!
А во-вторых: экономические задачи нельзя
проигрывать - результат может оказаться неожиданным...
Лев Николаевич был прекрасный писатель,
а я неплохой математик: поэтому торжественно
заявляю - продавец "влетел" на 25 рублей и .
Света права: 15 уже входят в 25 (типа задачки
Вадима, когда вместо "-" поставлен "+")
А про двигающуюся ВПП - это круто, никогда не видела!
-
- Невероятный Квестун
Представим, что у нашего негоцианта базарного масштаба не было ничего, кроме заплесневелой ассигнации (15 рублей), облезлой шапки (10 рублей) и мучительной подагры (0 рублей), что в сумме дает «х» рублей. Проследим теперь за изменениями его скудного торгового баланса:
1) На сцене действа появляется мошенник (нет изменений)
2) Просит разменять крупную купюру (хоть при данных условиях это и не имеет смысла, но все же) (нет изменений)
3) Соседка разменивает купюру (нет изменений)
4) Покупатель приобретает шапку (Х+25 рублей-Х=25 рублей=Х), т.е. изменений по-прежнему не наблюдается. Шапка, конечно, взгромоздилась на голову фальшивомонетчика, но взамен торговец получил ее полный денежный эквивалент в размере 10 рублей.
5) Торговец отдает Х (в смысле, 25 рублей) матерящейся соседке
Итого: было 25 рублей. Стало 0 рублей. А теперь, внимание, вопрос… Куда делись оставшиеся 25 рублей?
1) На сцене действа появляется мошенник (нет изменений)
2) Просит разменять крупную купюру (хоть при данных условиях это и не имеет смысла, но все же) (нет изменений)
3) Соседка разменивает купюру (нет изменений)
4) Покупатель приобретает шапку (Х+25 рублей-Х=25 рублей=Х), т.е. изменений по-прежнему не наблюдается. Шапка, конечно, взгромоздилась на голову фальшивомонетчика, но взамен торговец получил ее полный денежный эквивалент в размере 10 рублей.
5) Торговец отдает Х (в смысле, 25 рублей) матерящейся соседке
Итого: было 25 рублей. Стало 0 рублей. А теперь, внимание, вопрос… Куда делись оставшиеся 25 рублей?

-
- Невероятный Квестун
Так как относительно воздуха самолет покоится, в воздух он не взлетит. Если только на воздух.Leo писал(а):Sveta