Если начать разговор с самого начала , как только я приземлилась , прошла таможню и увидела девушку с нужной табличкой , то на меня .. как бы описать эти чувства .. нахлынула тоска

Что я здесь делаю ? Зачем прилетела ?
Потому что , как оказалось , я прилетела одна . Нет , в самолете было много людей и русские тоже сидели , болтали , но они были не из моей группы .
Моей группы , вообще , не было . Никто больше не заказал путевку в Лиссабон .
Девушка встретила , отвезла в отель .. и я подумала : " Куда я пойду ? Языков не знаю , английский несколько слов и фраз , португальский четыре предложения " ..
И Лиссабон оказался для меня квестом . Самым настоящим . В отеле я раздобыла карту , замечательную карту , по ней очень легко ориентироваться . Искала монастыри и замки . И ехала .
С утра выходила из отеля и говорила - сегодня у меня будет то -то и то-то .
Очень сложно , в незнакомом городе , ехать , например , в метро . Как платить ? Что нужно для этого ?
Или делать переходы в метро , с одной линии на другую . В какую сторону идти и как сказать куда мне надо ?
Но мне было сложно только один день

Вот честно говорю

Первый день поездки был трудным . Сейчас мне смешно вспоминать , но я не знала как выйти из метро

Спросила у девушки - exit . Она мне что-то показывает , а я выйти не могу , там дверцы стоят .
Всё оказалось просто . В Лиссабонском метро , чтобы выйти надо приложить ту же карточку , с которой зашел в метро , тогда дверцы откроются .
Потом я научилась пополнять в автомате счет на карточку метро . Чтобы не покупать , по -новому , карточку , старую опускают в автомат и пополняют счёт . Я выучила все операции
Но самая интересная поездка , в неизвестность , это , когда я решила забраться на самую высокую точку Лиссабона , к статуе Иисуса Христа . Знаете , в Бразилии есть такая статуя . Иисус с распростертыми руками стоит . Часто показывают , по телеку , как эффектно самолет летит вокруг статуи и показывает её величие .
Было и у меня такой квест . Забраться на высокую точку и сфоткать оттуда Лиссабон .
Всё хорошо . Но дело в том , что статуя эта находится на другой половине Лиссабона . Т.е. Лиссабон рассекает река Тежу . Не маленькая , а вполне бескрайняя . Попасть на другой берег я не знала как ...
Но .. разве квестера что-нибудь остановит !!! Узнала , что ходят пароходы . Доехала на метро до пристани . Начала спрашивать и показывать , что хочу Cristo Rey ( так называется на португальском эта статуя ) . Показываю , разбросав руки по сторонам , вроде лечу

Нашла я пароход нужный , здесь ведь главное не сесть на другой пароход и не уехать на Мадейру .
Пошла на второй этаж пароходика , чтоб все обзоры были на виду . Доехала ... А дальше тож не знаю , что делать .. Короче , прочитала все расписания автобусов на английском , нашла свой Cristo Rey , нашла номер автобуса и увез он меня на самую высокую точку .. И стояла я там раскинув руки , и ветер обдувал мое лицо , а солнце припекало голову , а я летела над Лиссабоном , как птица