... и о политике.
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
Re: ... и о политике.
Есть у меня знакомая, у неё маленькая турфирма. Заезжал к ней месяц назад, помогал с компами. Спросил, как оно. Говорит, хреново. Самый сезон новогодних продаж - и пусто. Люди придерживают деньги: скажем, вместо намеченной мексики теперь едут в египет. Ценник, как ты понимаешь, совсем другой, соответственно, и выручка меньше. Это было бы полбеды, говорит, мне куда продавать - без разницы. Но люди потеряли доверие к туриндустрии в целом, поэтому организовывают поездки сами. При текущем уровне продаж денег, говорит, осталось на несколько месяцев, после чего придётся закрыться. Что делать дальше - не знает. Это плюс к безработице, минус к налогам.
Что касается ЕС, это, по идее, нас вообще не должно волновать. Но раз уж интересно, у них сейчас... Украина. Те, кто раньше ездил в Крым. Что будет в следующем сезоне - посмотрим.
Что касается ЕС, это, по идее, нас вообще не должно волновать. Но раз уж интересно, у них сейчас... Украина. Те, кто раньше ездил в Крым. Что будет в следующем сезоне - посмотрим.
-
- Невероятный Квестун
Спрашиваешь, что ей делать? Да пусть к нам на завод идёт, работы полно, требуются все специальности, если не умеет - отправим на курсы.
- Невероятный Квестун
Не понимаю. Несколько крупных тур.операторов, которые годами гребли себе миллионы, внезапно "обанкротились". Называя вещи своими именами - кинули несколько сотен клиентов (если не тысяч, я не особо следил за этими скандалами, сам как раз на Крите был в их разгар
). И теперь другие туроператоры плачут, что "доверие к туриндустрии в целом" пропало. Ну так, йопт, а чего они ожидали?
В этом ты тоже винишь клику Пенсионера?
И, повторюсь, я не особо следил за этой туркутерьмой, но по-моему застрявших там туристов вывозило назад никто иное, как нелюбимое тобой правительство. Не особо оперативно и качественно, но вывозило.

В этом ты тоже винишь клику Пенсионера?
И, повторюсь, я не особо следил за этой туркутерьмой, но по-моему застрявших там туристов вывозило назад никто иное, как нелюбимое тобой правительство. Не особо оперативно и качественно, но вывозило.
-
- Невероятный Квестун
Гoсть2

А в Деда Мороза Вы тоже верите?
Спасибо! Поржал!Жилищную проблему решить? Да не вопрос. Организуем государственную строительную контору, в которой в принципе не возможны взятки и откаты за предоставление земли и подключение к коммуникационным сетям (поскольку контора - государственная), не навариваемся на строительных материалах (тот же бетон производим сами), строим что-нибудь не наворотное и не в самом центре города, но с транспортной доступностью (неподалёку от жд станций, чтобы можно было пустить электрон), продаём по себестоимости. Результат - обеспечиваем жильём тех, у кого денег не так уж много, простенькое, но отдельное и своё. Второй результат - сбиваем цены на коммерческую недвижимость, которая, в принципе, тоже должна быть, причём, не только в городе, но и за городом.

А в Деда Мороза Вы тоже верите?
- Невероятный Квестун
Я уже устала говорить про ЕС
А вот почему меня не должно волновать, что там у них?? Я вот тоже хочу, чтобы они наши санкции почувствовали
Многие страны живут за счёт туризма, та же Греция, скажем или Испания, а сейчас никто к ним не поедет и денежки свои им не отвезёт, так пусть почувствуют разницу

Многие страны живут за счёт туризма, та же Греция, скажем или Испания, а сейчас никто к ним не поедет и денежки свои им не отвезёт, так пусть почувствуют разницу

- Невероятный Квестун
Нет, просто обращаю внимание, что это минус бизнес, с которого государству идут налоги. Щас ещё введём дополнительный 10%-й налог на компании, разрабатывающие программное обеспечение, затем новые налоги на малый и средний бизнес (ага, не помним, чем закончилось в прошлом году введение налога на индивидуальных предпринимателей), и вообще желающих что-либо делать в стране, кроме выкачивания нефти и газа, не останется._lia_ писал(а):Спрашиваешь, что ей делать?
Чем заняться, думаю, она найдёт. Просто пару десятков лет иметь своё дело - а потом вот так сразу на завод, психологически сложно. Тем более, возраст не молодой. Хочется надеться, что всё ещё может выправиться.
Одна из причин, если ты не помнишь, запрет на выезд воякам (вплоть до курсантов), ментам, госслужащим. Пакеты на отдых туроператорами формируются в самом начале года, январь-февраль, примерно в это же время, чуть позже, идут продажи летних путёвок. Запрет вышел в мае. Вышеозначенные категории граждан моментально несут сдавать оплаченные турпутёвки, в результате чего проплаченные чартеры и гостиницы остаются у туроператора, который не может их в таком объёме заново продать. Ну а дальше эффект домино. Не веришь же ты, что есть желающие одноразово срубить денег, завалив при этом свою дойную корову, которая кормила и могла бы кормить не один год?Student писал(а):В этом ты тоже винишь клику Пенсионера?
Впрочем, как говорят, внутри туристической среды слухи ходили, и разумные туркомпании не оформляли турпутёвки тех туроператоров, про которых ходили слухи, чтобы самим потом не расхлёбывать.
Не совсем так. Их вывозила Турпомощь, фонд, сформированный на деньги туроператоров.Student писал(а):но по-моему застрявших там туристов вывозило назад никто иное, как нелюбимое тобой правительство.
Нехай у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа не было две?_lia_ писал(а):Я вот тоже хочу, чтобы они наши санкции почувствовали![]()

Я ж говорю, в этом сезоне наше место спокойно заняла украина. Что будет в следующем - посмотрим. Но что-то я сомневаюсь, что у них (ЕС) будет всё плохо._lia_ писал(а):а сейчас никто к ним не поедет и денежки свои им не отвезёт
-
- Невероятный Квестун
Людей отправляли по этим путевкам за границу, при этом прекрасно понимая, что в любой момент местные гостиницы и аэропорты могут перестать их обслуживать. То есть было как в МММ - до последнего момента собирали с людей деньги, какие только можно, а потом верхи турфирм просто исчезали с концами. Насколько я помню, новости о банкротстве крупных туроператоров были примерно такие "авиаперевозчики отказываются обслуживать такого-то туроператора, выйти на связь с начальством этого туроператора невозможно, о его местонахождении ничего неизвестно". В общем классический МММ.
Так что если ставить вопрос, кто виноват в том, что потеряно доверие к туриндустрии, то в этом стоит винить саму только туриндустрию.
У меня брат одно время работал в сотовом салоне на крупном рынке. Так вот, любой хозяин мелкого салончика имеет заначку, чтобы даже если у него будут полные нули по продажам, то у него по-любому есть деньги на оплату аренды и зарплаты продавцам минимум на два месяца. И это обычные парни с улицы, безо всяких экономических образований и курсов менеджмента. А если подняться на уровень "солидных" фирм с их роскошными топ-менеджерами, то видим, что там люди просто занимаются перекачиванием денег, раздуванием инвестиций на проценты от инвестиций от процентов. А в случае малейшего аларма, все просто исчезают, а сейфы оказываются пустыми.
Кстати, есть версия, что например та же российская локализация загнулась от этого же инвестиционного пузыря. Там вроде бы все время крутились деньги, что-то продавалось, что-то покупалось, вроде бы даже доходы были. Но когда грянул кризис, то инвесторы сказали "стоп, давайте ка подобьем итоги и разберемся, кто кому сколько должен". Результат тот, что есть сейчас - кроме 1С все остальные на кладбище или на дороге к нему (разве что Логрус поднялся). А 1С еще держатся, скорее всего, благодаря основному софтовому подразделению.
Кстати, знакомые были во Вьетнаме и Тайланде, говорят, что россияне чуть ли не единственные, кто ездят в эту страну по путевкам. Все остальные просто покупают билет до места и там крутятся как хотят, благо внутри можно жить за копейки. И по Европам туры самостоятельно интереснее и дешевле. У меня знакомые в прошлом году летали в Берлин просто на концерт на выходные, авиабилеты под какую-то акцию урвали за 4000 туда-обратно. Отели самостоятельно опять таки можно найти на любой вкус и кошелек. В общем, турагентства на самом деле уместны только в случае пляжно-валятельного отдыха, чтобы все включено, открытый бар, вечером разлекают, детям дискотека.
И мелкие операторы, вроде описанной знакомой, по идее должны были отбить хоть какой-то процент на продажах российских/снгшных туров. Причем по стоимости они часто мягко говоря не уступают Турциям и Египтам.
А вот когда из-за проблем с кредитками или этим дебильным законом о том, что "все данные должны храниться на территории РФ" нам закроют возможности онлайн-бронирования отелей и билетом, вот по этому поводу уже справедливо можно надевать белую ленточку и обвинять знамо кого.
PS: И я не верю, что Украина спокойно заменит Россию в объемах туристов. Тем более, что экономически у них там тоже не очень хорошо.
С другой стороны, я также не особо верю, что даже туристические регионы прям упадут на колени от отсутствия россиян в катастрофических количествах. Плохо будет всем, кому больше, кому меньше. Но из-за этого никто не помрет, переживем и переживут как-нибудь.
Так что если ставить вопрос, кто виноват в том, что потеряно доверие к туриндустрии, то в этом стоит винить саму только туриндустрию.
У меня брат одно время работал в сотовом салоне на крупном рынке. Так вот, любой хозяин мелкого салончика имеет заначку, чтобы даже если у него будут полные нули по продажам, то у него по-любому есть деньги на оплату аренды и зарплаты продавцам минимум на два месяца. И это обычные парни с улицы, безо всяких экономических образований и курсов менеджмента. А если подняться на уровень "солидных" фирм с их роскошными топ-менеджерами, то видим, что там люди просто занимаются перекачиванием денег, раздуванием инвестиций на проценты от инвестиций от процентов. А в случае малейшего аларма, все просто исчезают, а сейфы оказываются пустыми.
Кстати, есть версия, что например та же российская локализация загнулась от этого же инвестиционного пузыря. Там вроде бы все время крутились деньги, что-то продавалось, что-то покупалось, вроде бы даже доходы были. Но когда грянул кризис, то инвесторы сказали "стоп, давайте ка подобьем итоги и разберемся, кто кому сколько должен". Результат тот, что есть сейчас - кроме 1С все остальные на кладбище или на дороге к нему (разве что Логрус поднялся). А 1С еще держатся, скорее всего, благодаря основному софтовому подразделению.
Кстати, знакомые были во Вьетнаме и Тайланде, говорят, что россияне чуть ли не единственные, кто ездят в эту страну по путевкам. Все остальные просто покупают билет до места и там крутятся как хотят, благо внутри можно жить за копейки. И по Европам туры самостоятельно интереснее и дешевле. У меня знакомые в прошлом году летали в Берлин просто на концерт на выходные, авиабилеты под какую-то акцию урвали за 4000 туда-обратно. Отели самостоятельно опять таки можно найти на любой вкус и кошелек. В общем, турагентства на самом деле уместны только в случае пляжно-валятельного отдыха, чтобы все включено, открытый бар, вечером разлекают, детям дискотека.
И мелкие операторы, вроде описанной знакомой, по идее должны были отбить хоть какой-то процент на продажах российских/снгшных туров. Причем по стоимости они часто мягко говоря не уступают Турциям и Египтам.
А вот когда из-за проблем с кредитками или этим дебильным законом о том, что "все данные должны храниться на территории РФ" нам закроют возможности онлайн-бронирования отелей и билетом, вот по этому поводу уже справедливо можно надевать белую ленточку и обвинять знамо кого.
PS: И я не верю, что Украина спокойно заменит Россию в объемах туристов. Тем более, что экономически у них там тоже не очень хорошо.
С другой стороны, я также не особо верю, что даже туристические регионы прям упадут на колени от отсутствия россиян в катастрофических количествах. Плохо будет всем, кому больше, кому меньше. Но из-за этого никто не помрет, переживем и переживут как-нибудь.
-
- Невероятный Квестун
Конечно, переживут/ем. Человек же существо легко приспосабливающееся, потому так всё и заполонил. Тем более, что такие страны, как Греция всё равно ничего не решают, увы.
© Penumbra
-
- Невероятный Квестун
Здесь согласен, за это стоило бы спросить. Но первопричина всё же в резком возврате туров. Набирая кредиты под создание туров, чтобы заранее оптом выкупить гостиницы и чартеры, вряд ли кто мог предугадать, что уже под самый сезон поток обрежется на четверть (не на 3-5 процентов, а на 25, что ощутимо). Ну а то, что кредиты - штука рискованная, верно, какой бы отрасли это не касалось. Несколько топов рухнуло, а под обломками оказалась вся отрасль (в чём, кстати, отличие от МММ - она была сама по себе, здесь же пострадали даже те, кто работал нормально). В очередной раз не просчитанное, ни с кем не согласованное решение убило бизнес, как это было с ИП в прошлом году.Student писал(а):Людей отправляли по этим путевкам за границу, при этом прекрасно понимая, что в любой момент местные гостиницы и аэропорты могут перестать их обслуживать.
Кстати, говорят, собираются вернуть "рестораны для курящих" - не прошло и полгода.
В моём конкретном случае за счёт такой заначки знакомая пока и держится.Так вот, любой хозяин мелкого салончика имеет заначку, чтобы даже если у него будут полные нули по продажам, то у него по-любому есть деньги на оплату аренды и зарплаты продавцам минимум на два месяца.
Турагентства уместны на накатанных туристических направлениях именно за счёт чартеров и заранее выкупленных оптом гостиничных номеров.В общем, турагентства на самом деле уместны только в случае пляжно-валятельного отдыха, чтобы все включено, открытый бар, вечером разлекают, детям дискотека.
По стоимости - нет. По качеству обслуживания - да. А когда по качеству обслуживания - да, то по стоимости - ой как нет. Если посмотришь какую-нибудь базу отдыха на урале, то запросто можешь найти койку на веранде с шестью-восьмью койками и сортирами типа "биотуалет" на улице за тысячу-полторы в сутки без питания. Удивительно, не правда ли?И мелкие операторы, вроде описанной знакомой, по идее должны были отбить хоть какой-то процент на продажах российских/снгшных туров. Причем по стоимости они часто мягко говоря не уступают Турциям и Египтам.
Плюс к тому, народ всё же больше тяготеет к тёплому морю, нежели к сибирским соснам.
Знаешь, я всегда говорил, что отдых в Крыму дороже отдыха в Болгарии, Турции, Греции - мне никто не верил. По моим прикидкам, 70% отдыхающих в Крыму были Украинцы. Сейчас, по факту, их немало было в Европе. Те же это люди, кто раньше ездил в Европу, или те, что перебрались из Крыма, сказать не могу. При этом Украина по населению - примерно треть России. Плюс схлопывание российского туристического бизнеса не симметрично схлопыванию буржуйского туристического бизнеса: народ всё так же ездит, но теперь самостоятельно. Так что, думается, если в европе просад и будет, то незначительный.PS: И я не верю, что Украина спокойно заменит Россию в объемах туристов. Тем более, что экономически у них там тоже не очень хорошо.
P.S. Ознакомился с новыми поборами на бизнес: за платные туалеты нужно будет платить 300 тр в квартал за объект установки. Это, получается, 3333 в день. Столько же за фотоателье, ремонт одежды и обуви. По ветеринарке - 20 тр в месяц с единицы персонала.
-
- Всемогущий Квестун
Насчет турфирм.Да в следующем году их отстанется мало.И будут работать себе в убытки.Поэтому чтоб поехать в туже Европу надо будет звонить в отель в Париже к примеру затем ехать в посольство за получении визы. Ну а дальше забугор.Вот как то так.
Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду.Оттого их легче обмануть
"Первое правило волшебника"
Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду.Оттого их легче обмануть
"Первое правило волшебника"
-
- Невероятный Квестун
-
- Невероятный Квестун
Не, если делать визу самому без турфирмы, запросто может быть. Помню, с меня немцы трясли бронь в отеле, билеты туда-обратно и выписку с банковской карты - у них и сейчас такие требования для туристической визы. А потом ещё долго разъясняли, что эта виза не годится, чтобы там жениться и устраиваться на работу. С финнами всё гораздо проще было: принёс анкету, страховку - всё, держи шенген на полгода. Но это местная специфика. Сейчас, кстати, говорят, итальянцы на два года дают шенген без проблем, если за последние три года есть два шенгена, но вроде как акция только до конца этого года. Правда, и там требуют билеты, выписку из гостиницы и выписку с банковской карты.
-
- Невероятный Квестун
Так турфирмам ты сдаешь все то же самое, только в посольство они сами ходят. Ну и отель они сами бронируют, поэтому относ брони как бы мимо тебя проходит.
-
- Невероятный Квестун
А, ну да, торможу. Привык, что шенген сам по себе, а отдых уже дополнительно, если шенген есть.
-
- Невероятный Квестун
Уж не знаю, куда это помещать: в политику или в анекдоты.
Павел Губарев (лидер общественно-политического движения "Новороссия") о банках и деньгах
Павел Губарев (лидер общественно-политического движения "Новороссия") о банках и деньгах