Мавка
Я с тобой целиком и полностью согласна!

Смотришь по телевизору, как в благополучной Финляндии отнимают глупого ребенка у матери, который по недомыслию (ибо ребенок еще и не может просчитывать свои шаги наперед) пожаловался, что ему что-то там недодали или сладкое не разрешили есть перед обедом

А его бац! И забрали в приют, откуда он и сбежал все к той же матери, на которую пожаловался. Думаю, что это будет ему уроком на всю жизнь, больше не будет жаловаться на родителей. А вот бедняжке маменьке пришлось доказывать суду, что лишение ребенка сладкого перед обедом не есть нарушение его прав, а есть обычный воспитательный момент. Ведь любую, даже самую распрекрасную идею можно довести до абслютного абсурда, а уж у нас в России - особенно!

Ведь только у нас, наверное, есть пословица "Научи дурака Богу молиться - так он и лоб расшибет"
Поэтому, я считаю, что у нас вполне достаточно ресурсов (те же органы опеки и прочие), чтобы защитить права ребенка, нужно только, чтобы эти органы нормально функционировали, а не бездействовали. А выпускать новые законы - это плодить только новые армии ненасытных чиновников, у ктоорых сильно развит инстинкт "Держать и не пущать". Да и злоупотребления и мздоимство никто не отменял