А Вы нажимаете кнопку "Новая игра"?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Квестунчик

Сообщение AlЁnkA » 09 мар 2007, 14:34

Если несколько концовок - тогда можно поиграть. И то с середины, с разветвления. А так- это не для меня. :roll:

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 29 мар 2007, 13:26

Возможно, стоило создать отдельную тему, но мне показалось, что логичнее будет запостить сюда в продолжение размышлений о том, что не так часто люди повторно проходят игры.

Вот разработчики/издатели игр плачут, мол, пираты воруют, денег недополучаем, смысла нет делать что-то качественное... Но, блин, сколько раз говорили, сделайте цены на лицензию сравнимыми с ценами пиратов - и будет вам счастье. В ответ, мол, не можем демпинговать, иначе разработчикам нечем платить, а сами нет-нет да цены исподтишка поднимут. Ну а если посмотреть чуть за пределы игровой индустрии? Скажем, в индустрию книгопечатную? Она как-то не загибается и предлагает различные варианты. Можно купить книгу за 200 рублей, а можно пойти в библиотеку и взять эту книгу бесплатно. Ладно, уговорили, сейчас деньги всех интересуют. Тогда делаем финт ушами и... сдаем книгу в прокат за символические деньги. Звучит странно? Подставьте вместо слово "книга" слово "видеокассета" или "фильм на DVD". Уже привычнее? Почему бы мне не взять на прокат ту же лицензионную игру, адвенчуру, скажем, дней на 10, оставив в залог полную стоимость (к примеру, те же 200 рублей)? Через 10 дней я либо пройду ее (или решу, что игра фигня) и верну диски, получив обратно залог за вычетом проката (к примеру, 200-40 рублей, или 200-80, если не через 10, а через 20 дней), либо оставлю ее себе, если решу, что игра мне нравится (то есть по факту, я уже заплатил за нее, оставив деньги в залог). Таким образом, я смогу пройти игру всего за 40 рублей. Нафига мне тогда пиратка за 50 рублей, которую, к тому же, мне придется куда-то девать после того, как я пройду игру?

Предвижу вопрос, в чем выгода тому, кто держит прокат, если я возьму игру, скопирую себе, поставлю кряк и буду играть до посинения, а сам лицензионный диск верну через 10 дней. Ответ прост: диск вернется прокатчику через 10 дней и он снова сможет сдать его в прокат. Поделив 200 на 40 получим, что после пятого раза такой диск... начнет приносить прибыль. Добавим к этому то, что игра становится дешевле для игрока (сравните 200 и 40 рублей), соответственно, количество желающих посмотреть ее возрастет, и лицензионная игра становится для игрока дешевле пиратки.

В данном варианте прокатчик=издатель - так проще, но можно развивать идею дальше. Цены тоже условные - при желании можно более точно просчитать. Интересна сама идея.

А можно чуть другим путем. Та же самая идея библиотеки/проката, но с цифровой дистрибьюцией. За 400-500 рублей в год иметь возможность скачать/поиграть в любую игру из библиотеки. Бред? Тогда чем живет gametap.com, предлагающая за 7$ в месяц такую возможность (помножим на 7*12=84$ в год, что примерно соответствует цене двух игр в буржуинстве)? Ясно дело, с продукцией из-за бугра будет сложно, но чем не вариант для отечественных игр?

P.S. Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз?

Квестоманьяк

Сообщение Puma » 29 мар 2007, 13:36

уже существует прокат игр в нашей стране, правда мало где

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 29 мар 2007, 13:50

Гoсть

Эта схема будет работать только если прокатчик=издатель. Но тогда издателю придется разворачивать целую сеть прокатных пунктов, а это аренда, оборудование, зарплата и т.д., что несомненно скажется на стоимости игр. Но на деле получится по-другому. Тут же возникнет сеть пиратских прокатных пунктов, которая будет иметь основную прибыль с данного проката, прокатывая пиратские копии, а издатель-прокатчик как всегда будет в пролете.
У библиотек нет конкуренции по причине чрезвычайной трудоемкости копирования контента. Создать пиратскую библиотеку практически нереально. А с копированием и распространением цифрового контента все гораздо сложнее. Так что надо либо ставить непробиваемую (до некоторых пор) защиту, либо продавать копию, что проще.
Все выше сказанное относится именно к прокату дисков, как физических носителей.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 29 мар 2007, 14:20

Я и говорил, что пока прокатчик=издатель - это самый простой вариант. Как и чем замотивировать продавца - отдельный вопрос. В принципе, полагаю, это решаемо, ведь на чем-то держатся аналогичные службы за бугром?

Пиратские прокатные пункты есть и сейчас, это не секрет. Вопрос в том, что они предпочитают не прокатывать лицензионную продукцию. И даже цену могу назвать - 20 рублей/10 дней. И они также платят за аренду, оборудование (1 комп и несколько стоек с дисками), зарплату. Разница между 200 и 50 рублями при покупке диска ощутима. Между 40 и 20 при прокате - нет. Ну а себестоимость производства диска одинакова что для пиратов, что для издателей.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 29 мар 2007, 15:10

Издателю не интересно вешать на себя еще один сервис. У него другие интересы - производство. Себестоимость для пирата и для издателя разная. У пиратов себестоимость на порядок ниже, поскольку в нее не входят затраты на разработку контента. Если бы себестоимость была одинаковой, не было бы пиратов.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 29 мар 2007, 15:50

Я говорил про стоимость коробочки с диском и полиграфией, а не контента, конечно :-)

Насчет того, что не интересно вешать сервис, вот в этом и вопрос, почему. И если издателю самому не интересно этим заниматься, почему он не дает этим заниматься другим? Или, может, дает, но тогда почему этим никто не занимается?

Где-то просчет в моих предположениях? Возможно, туплю, но никак не могу понять, где именно.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 29 мар 2007, 16:10

Гoсть

Как говорил тов. Бывалов...

У нас производство массовое. Нам некогда заниматься каждой отдельной балалайкой.

Также и издателю. Отшлепал миллионный тираж, сдал его со склада дилерам, дистрибуторам и прочим распространителям и забыл. Держать сеть проката просто не интересно. Не те деньги.

Почему не занимаются другие... Полагаю, что причин несколько. Мал спрос на такую услугу, поскольку многие предпочитают купить диск. Думаю, что велика вероятность возникновения ситуации "у меня глючит игра потому, что вы дали мне юзаный диск". Не хотят люди геморроя. Возможно, что это только мои предположения и на самом деле причины совсем другие.

Квестоманьяк

Сообщение Puma » 29 мар 2007, 16:33

Да издатель никогда этим заниматься и не будет. Этим должны заниматься уже конторы данной направленности, официальные, которые работают не с один издателем конкретно, а со всеми кто педложит им свою продукцию. ( Типа дилеры проката. Но только один диск для такой конторы будет стоить не 200 рублей, а к примеру тысячу. Ведь 200 рублей стоит диск для индивидуального просмотра. в данной области цены будут на порядок выше). Но похоже в нашей стране таких еще нет. Будем цивилизованнее, появятся и такие фирмы. Хотя раз не появились еще значит этим никто не хочет заниматься. Так как лично мое мнение что 200-300 рублей за игру не так уж и дорого!!! Поэтому выгодно щас их продавать а не сдавать в прокат.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 29 мар 2007, 18:32

Leo
Но дело не только в сети проката, но и в борьбе с пиратством, которая ИМХО возможна только снижением цен на лицензию. Получается, вместо этого проще бульдозером?

Puma
Так как лично мое мнение что 200-300 рублей за игру не так уж и дорого!!!
А если слегка переместиться на Урал, где зарплаты ниже московских в 2 с небольшим раза?

Квестоманьяк

Сообщение Puma » 29 мар 2007, 18:42

Puma
Так как лично мое мнение что 200-300 рублей за игру не так уж и дорого!!!
А если слегка переместиться на Урал, где зарплаты ниже московских в 2 с небольшим раза?
Тогда с таким же успехом можно брать диски у друзей поиграть, переписывать их с носд и так далее и т.п. или пользоваться услугами так называемых "коллекционеров" которые высылают диски хоть на урал с наименьшей ценой.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 29 мар 2007, 18:44

Puma писал(а):Тогда с таким же успехом можно брать диски у друзей поиграть, переписывать их с носд и так далее и т.п. или пользоваться услугами так называемых "коллекционеров" которые высылают диски хоть на урал с наименьшей ценой.
Но мы-то говорим про доступность лицензии, а то, что вы написали - пардон, пиратство чистой воды, разве нет? Или это получается, раз живешь не в Москве - будь пиратом?

Квестоманьяк

Сообщение Puma » 29 мар 2007, 18:51

Значит так, а что поделаешь, раз вы не можете себе позволить покупать лицензии. Я сама не пользуюсь пиратскими дисками из принципа, в детстве пользовалась, так как других в продаже не было, а если и были, то цены были точно заоблачные.
Значит в первую очередь виноваты не издатели, а государство, которое заставляет платить мизирные зарплаты, конкретно в регионах, т.к. я согласна что уровень с Москвой сильно различается.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 29 мар 2007, 18:55

Гoсть
Получается, вместо этого проще бульдозером?
Именно!!! Проще, дешевле, а главное показательнее.

Пойми, у государства не стоит цель сделать доступнее лицензионный контент. У него стоит цель сделать недоступнее пиратский. Наши интересы государству пофигу.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 29 мар 2007, 19:33

Puma
Значит в первую очередь виноваты не издатели, а государство, которое заставляет платить мизирные зарплаты, конкретно в регионах
Государство никого не заставляет. Многие работают на частных предприятиях. Ну а на государственных, поверь, и в Москве не везде сладко :-) В остальном согласен: если стоимость игры адекватна доходу, то пиратка становится актуальна лишь в случае отсутствия в обозримом будущем лицензии.

Впрочем, видимо, со временем все меньше и меньше гоняешься за новинками. Не поиграл еще в Runaway2 - ну и фиг с ним, поиграю, когда выйдет лицензия. Выйдет лицензия, но стоимость будет высокой? Через полгода цена упадет, или на барахолке за двадцатку куплю лицензионку (есть и такой шанс), или обменяю на что-нибудь. Мне-то более-менее все равно.

Leo
Пойми, у государства не стоит цель сделать доступнее лицензионный контент. У него стоит цель сделать недоступнее пиратский. Наши интересы государству пофигу.
А причем тут государство? По логике вещей, это должно быть интересно издателю в первую очередь. Это ж его недополученные деньги. Получается, что не так это издателю важно, как он хочет это изобразить. И не так ему страшно пиратство.
Ответить