Катёнка писал(а):Krolikov
На мой взгляд, говорить о безопасности итальянских авто в противовес российским не имеет смысла. Уно является прототипом Пунто, который в свою очередь несколько лет назад заслуженно являлся самым безопасным авто. Так что сравнение из разряда "небо и земля".
Кстати, Уно скорее соотносится с ВАЗ 2108 чем с Окой... И масштабами и жесткостью.
Согласен и с этим.
Просто я хотел сказать, что жесткость автомобиля и его безопасность (еще раз, речь идет, конечно, о "пассивной" безопасности) отнодь не находятся в прямой зависимости, скорее, в обратной - если речь идет о лобовом ударе.
Итальянские автомобили как раз этим и отличаются - невысокой жесткостью - и потому хорошей защищенностью пассажиров при подобнос столкновении. Стойки сминаются, двигатель падает вниз, лонжероны складываются в гармошку... короче, большая часть энергии удара гасится за счет разрушения автомобиля, оставляя, по возможности, невредимым пассажирское пространство.
У автомобиля же с высокой жесткостью разрушения будут куда меньше, его мощное железо не разрушается от удара, но передает энергию удара дальше, находящимся в машине людям - с фатальными для них последствиями...
Не раз и не два я мне приходилось видеть следующую ситуацию: тот же "Уно" въехал в пальму. В куче железа трудно вообще распознать то, что пару минут назад было автомобилем. А водитель - вот он, стоит рядом, невредимый, и держится руками за голову - хотя с трудом можно понять, как он вообще вылез из этой кучи железа.
И другая ситуация, тоже наблюдавшаяся мной не раз: тоже пальма, и в ней - какой-нибудь "Мерс-500" или американский "крокодил". Разрушений в машине - куда меньше. Водитель сидит на своем месте, без внешних травм, на первый взгляд. С перебитыми шейными позвонками, царство ему небесное...
Zuzika, не желаю выступать "адвокатом дьявола", но...
Отличие ДТП, пусть даже со смертельным исходом, от других правонарушений - в том, что это действие
непреднамеренное. Да, небрежность, неосторожность, халатность, преступное легкомыслие, что угодно - но УМЫСЛА нет. Виновник аварии не хотел ни травм, ни жертв, ни вообще аварии...
Представьте себе ситуацию: водитель проезжает перекресток на красный свет. Наказание? Штраф.
Теперь другая ситуация: водитель проезжает на красный свет - но на этот раз на перекрестке оказалась другая машина, и человек в ней при столкновении гибнет. Наказание? Несколько иное.
Иными словами: в первом и во втором случае действия водителя
одни и те же - то есть, он совершил одно и то же правонарушение.
Но первому водителю "повезло" - перекресток оказался пуст, а второму - "не повезло"...
Я просто хочу сказать, что стопроцентного соблюдения Правил в любой ситуации невозможно требовать ни от одного водителя, ибо он всего лишь человек, и может где-то ошибиться, отвлечься, неверно оценить дорожную ситуацию...
А значит, от аварий (в том числе, и со смертельным исходом) "иммунитета" нет НИ У ОДНОГО водителя в мире.
Зарекаться от этого не может никто - и об этом стоило бы помнить тем, кто требует "крови" - посадить на 20 лет, расстрелять, повесить, четвертовать и т.д. "этого убийцу"...