Писал для другого форума, но давайте обсудим?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

Ответить
  • Автор

Писал для другого форума, но давайте обсудим?

Сообщение Поручик » 15 окт 2001, 12:37

Я снова к вопросу о том, кто мы – россияне….

Насколько мне известно, истоки любой ксенофобии - страх, зависть и ограниченность. Сразу оговорюсь, никого не хочу лично объявить. Думаю, тот же Макашов просто надел свою маску ради каких-то выгод. Но вопрос хочется поставить не в плане «Кто виноват», а в свете «Что делать», поскольку сам хоть что-то, но делаю.
Трагедия 11 сентября открыла миру глаза на новый век. Хочу с Вами поговорить о такой стороне трагедии…
Из окраинных штатов Америки, от которых далеко до погибших людей и небоскрёбов, студенты-арабы спешно уезжают обратно к себе, опасаясь за свою жизнь, поскольку их там жестоко бьют. Честно признаюсь, когда только услышал об этом от приятеля из США, первым чувством было злорадство за сытую и благополучную Америку (речь идёт не о трагедии с самолётами и пр.!!!!) . Вот, дескать, не только у нас бьют инородцев КАК ТАКОВЫХ. Или это было облегчение, что ксенофобия – болезнь не только израненной передрягами России? Получается, что основной источник ксенофобии – страх, а не голод и зависть. Может, для кого-то из специально обученных людей это открытие покажется тривиальным и даже незначительным, но мне стало не по себе. Что теперь будет в Израиле с украинцами?
Что делать? Растут целые поколения в Чечне, в Афганистане людей, ДЕТЕЙ, которые просто не видели жизни без непонятных автоматчиков вокруг, без постоянной опасности воздушной тревоги. Как у Высоцкого? «И плевал я, здоровый трёхлетка, на воздушную эту тревогу»?
«Но не всё, то что сверху – от Бога»…
Заставляю детей задумываться над тем, что большинство не право, когда всемером бьёт одного. Именно на таких примерах. И заставляю ставить перед собой подобные риторические вопросы. С одной стороны – геометрия с чёткой логикой доказательств, с другой – ТАКОЕ. Хотел сгоряча сказать «только так»… Хоть как-то повлиять на этот мир. Что мы можем, КАЖДЫЙ КОНКРЕТНО сделать? Воспитать своих детей Людьми и повлиять на тех, на кого можем. Если есть ещё возможности конкретные – научите. Спасибо.
Ответить