Kaptain Brawe: A Brawe New World

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Kaptain Brawe: A Brawe New World

Сообщение Leo » 02 авг 2011, 22:12

Коллеги, предлагается к бета-тестированию русификатор к игре Kaptain Brawe: A Brawe New World.
Саму игру и отдельно русификатор можно взять тут.
Игра уже русифицирована, но предыдущей версией русификатора. В новой версии добавлен перевод дневника и главного меню. Русификатор надо распаковать в папку с игрой.

Скользящая по волнам

Re: Kaptain Brawe: A Brawe New World

Сообщение Юнона » 03 авг 2011, 22:54

Ой, ура-ура! Забираю! (как вовремя вернулась :D )

А что значит бета-тест - надо ловить ошибки и сообщать куда следует? :D

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 03 авг 2011, 23:13

Юнона
Да-да! Именно так! Основную утряску и редактирование я уже сделал, теперь надо посмотреть, не вылезет ли что-то еще, чего я не увидел.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 04 авг 2011, 20:47

Leo
Ну, "что-то еще" редко, но попадается.
Но я, конечно, сделала неизбежную ошибку. Игрушка мне понравилась и увлекла. И я поддалась искушению погрузиться в игровой процесс в надежде все дословно запомнить. :D И конечно все не запомнила: кое-что записано, кое-что помню лишь в общих чертах. Так что я решила пройти потом еще раз, сразу выходя из игры, чтобы записать.

Но есть еще одна возможность (или их можно объединить). Ты можешь прислать мне текстовки отдельно, и я их прошерстю глазами, найду забытые дословно фразы. А результат пришлю в виде таблицы - где в какой строке опечатка.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 04 авг 2011, 21:40

Юнона
Все тексты в явном виде лежат в архиве с русиком, который ты качала. Если что, игрушка легко сворачивается по Alt-Tab или запускается в окне. А еще, в пункте Автосохранение хранится не одно последнее, а куча за всю игру.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 04 авг 2011, 23:57

Leo
Ага, сообразила блокнотом открыть.
Хорошо, что все упорядочено по локациям, так удобнее. Хотя даже слишком много файлов...
Уже нашла одно забытое место, и в этом же файле еще реплики, которые мне не выпали.

Как лучше построить работу? (ужасно хочется просто взять да поправить, но так нельзя :D ) Мне сделать таблицу: название файла- реплика с ошибкой -правильный вариант?
в пункте Автосохранение хранится не одно последнее, а куча за всю игру
??? Так ячейка ведь одна? Ща посмотрю.

Да, и вот кстати - инструкция
Русификатор надо распаковать в папку с игрой
мне кажется несколько стрёмной :D . Я вчера когда русик монтировала, то заметила, что в исходных папках игры намного больше файлов и папочек, чем в соответствующих папках русика. Так что я сидела, и как савраска, копировала по файлам, иногда по папкам. А если просто взять да и заменить папки, то большая недостача выйдет. Вряд ли это пройдет незамеченным :D

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 авг 2011, 00:54

А если просто взять да и заменить папки, то большая недостача выйдет.
Стыдно, мэм, стыдно! Неужели же я посоветую что-то неправильное! При распаковке (или при распаковке в другое место и последующем копировании) файлы, которые копируются, будут заменены, а на остальные этот процесс не повлияет. Это на Макинтоше исходные папки будут грохнуты и заменены на новые. :lol:

В принципе, можешь, конечно, поправить и исходные файлы, только выдели в них как-нибудь исправленные реплики, чтобы мне было их легко найти, например так:

------
реплика
------

Либо, можешь выкладывать свои варианты реплик прямо сюда, обсудим, что в них не понравилось. Могу выложить еще оригинальные английские файлы.

Да, и еще! Не все реплики, которые есть в файлах, задействованы в игре.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 05 авг 2011, 01:19

Leo
что-то я не въезжаю с заменой файлов... ведь у нас папочки? а я же попрошу запихнуть в папку с игрой эти папочки! разве их не заменят новыми, более худосочными папками? :haha:

Я уже просмотрела все содержимое папки ui , кроме хинтов конечно. Так намного эффективнее дело идет, ведь в игре я могу просто чего-то не увидеть. Но может, конечно, и неиспользуемое попасться, что поделать.
Составила таблицу для 5 файлов, это довольно удобно и наглядно.
Но теперь я все-таки хочу уже поиграть дальше :D

Я наверное так сделаю. Сейчас я залезу в свои игровые файлы и поправлю там согласно своей таблице, чтобы повторно в игре не натыкаться на уже выловленное. А дальше буду играть спокойно, но держать под рукой ручку и блокнот, вкратце записывая туда улов. После прохождения пройдусь уже по папке chapters, но там ессно очень много... так что к завтрашнему утру не обещаю :D
Если игра запустится у меня на дачном нетбуке (запустится ли она в разрешении 800*600, вот в чем вопрос), то все будет готово намного быстрее. :D

з.ы. я уже где-то в конце Джама Спейси, и пока каких-то корявых реплик не заметила. Очень хороший перевод, что вполне закономерно :) (видел бы ты "переводы" некоторых школьников :lol: ) Так что в основном опечатки, дефисы, запятые.... Правда было одно место: в разговоре около отеля ГГ говорит что-то типа "я хотел поговорить о ком-нибудь другом", а наверное, это не о ком-то, а о чем-то.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 авг 2011, 10:44

Юнона
OFF:
По поводу папок, это давнишняя историческая война "остроконечников" с "тупоконечниками", а точнее, сторонников идеологии Windows и сторонников идеологии MacOS. Суть войны состоит в следующем: в Windows понятия "файл" и "папка" на уровне системы различаются, т.е., одно и то же действие для файла и для папки будет выполняться по-разному.
Самый яркий пример: У меня есть папка C:\А, в которой лежат файлы a, b, c и d, и папка D:\A, в которой лежат файлы c, d, e и f (имена папок одинаковые, а содержимое их частично разное). Если я скопирую папку D:\A в папку C:\А, то система выдаст мне предупреждение, что файлы c и d уже существуют в этой папке, и предложит выбрать, как с ними поступить: пропустить копирование, заменить файлы и т.д. В любом случае, в результате я получу в папке C:\A набор файлов a, b, c, d, e и f, только файлы c и d могут быть или из одного набора или из другого.
В MacOS же понятия "файл" и "папка" на уровне системы не различаются, поэтому, при попытке выполнить ту же операцию произойдет полная замена содержимого и в папке C:\A окажутся файлы c, d, e и f, а файлы a и b будут утеряны. Это одни из любимых грабель, на которые наступают начинающие пользователи MacOS.
Обе стороны считают свою идеологию единственной логически верной и находят кучу обоснований, почему операция копирования папок должна выглядеть так, а не иначе, вплоть до физических моделей. Уже многие годы каждая сторона остается на своих позициях и уступать их не намерена. :)

Да, совсем забыл! Игра весьма неприхотлива, поэтому, я думаю, заведется везде.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 05 авг 2011, 19:30

Leo
Надо же, я не знала, что мыслю по-маковски... :oops: :D столько сидела, ковырялась с этим копированием... :embarassed:

я уже на Варионе, близко к концу. К сожалению, на Шминкеле вылезли проблемы, т.к. в комментах путается мужской и женский род, когда играем за Луну... и кое-что в диалогах попалось, придется все это искать...

А тебе куда присылать исправления?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 авг 2011, 19:58

Юнона
Либо тут выкладывай, либо на leo (c) ornet.ru.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 05 авг 2011, 22:27

Ну вот, прошла игрушку.
В принципе, она мне понравилась. Жаль, что без озвучки, но довольно миленько и симпатично, хотя и далеко не шедевр. В целом очень простая и короткая игра, но вот случаи "изощренной логики" :D (как написано в нашей реценции) на Шминкеле заставили лезть в проходилку, чтобы не тратить время и не мучаться тупым перебором. Но все остальное было пройдено с удовольствием.

... а ведь опять очередное подражание Monkey Island, а! :D Включая музыку: одна из заглавных композиций - почти плагиат: немного ноты переставили, и вперед.

Leo
Уфф, первая (а может быть и единственная) часть моего титанического труда :) закончена. Если игра запустится на даче в разрешении 800*600, то я потом еще раз пройду игру с уже внесенными исправлениями. Теперь уже в сложном варианте, т.к. я сдуру выбрала при старте простой :D ))), а в сложном, наверное, будут и другие реплики, может еще что-то увижу.
Сейчас вышлю тебе на почту файл, в котором собраны все ошибки на сегодняшний момент, с указанием их адресов. Работать с ним будет быстро и удобно, особенно, если пользоваться поиском в блокноте. Уверена, что можно еще что-то найти, особенно по части путаницы с мужским и женским родом на Шминкеле, но его тяжело править: вдруг это Дэнни говорит... Но я уже :crazy: :crazy: , так что передохну, пожалуй :D

upd.
С почтой вышел облом. Письмо не проходит. Хотя "собачку" я, разумеется, подставила. :roll: Так что загрузила файл вот сюда.
К сожалению, никак не могу найти фразу "холодная ледяная планет на окраине Союза… "
Она у меня была записана в конце Джама Спейси, возможно это где-то между ней и Варионом. Обыскала кучу файлов автопоиском, хоть убейся.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 06 авг 2011, 10:09

Юнона
Фразу нашел. Она находится в \data\chapters\schminkell7\texts\dlg_luna_inside_the_cave.loc
За файл спасибо!
Собственно, нормальным режимом игры является СЛОЖНЫЙ, поскольку именно там можно увидеть все реплики. ПРОСТОЙ режим значительно сокращен.

Если ищешь Тотал Коммандером, то надо обязательно включать в поиске кодировку UTF8, поскольку файлы сделаны в этой кодировке.
Изображение

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 15 авг 2011, 00:32

Leo
В общем, нормально у меня на нетике игрушка пошла. Но я прошла до Шминкеля включительно, а осилить до самого конца у меня теперь, к сожалению, просто нет времени. :( Как ни странно, во второй раз в глаза бросились не новые реплики, а кое-что в старых.

Выкладываю прямо тут.
1. В каких-то комментах на корабле, в начале - метеорный дождь. Вообще-то метеоритный, хотя ГГ иногда неправильно разговаривает...
На Джама Спейси:
2. "Далее последует не стандартная процедура Звездной полиции" - либо так: "нестандартная для Звездной полиции процедура". Но лучше как-то заменить слова процедура и нестандартная... Там еще одна реплика в диалоге будет "ну, это не стандартная процедура, но...". Хотя не знаю, как лучше заменить... необычная, традиционная, привычная?... надо подумать.
3. Диалог с клерком - "Знаю только что во время Первой Космической войны он был солдатом" - пропущена запятая
4.Диалог с Кралеком - "Да, а потом я взял из болота несколько пиявок" - может быть не взял, а подцепил в болоте пиявок?
5. В диалоге с дедулькой пропущены запятые: "Жаль только мои ребята не могли бегать так же быстро, как сыпались камни" и "А еще, у меня кончился табак так что, идите и достаньте".

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 15 авг 2011, 11:19

Юнона
Вариант "Это не является стандартной процедурой..." лучше? Вариант "Это не стандартная процедура..." самому не нравился, слишком кондово звучит, но на момент перевода ничего лучше в голову не пришло.

Еще была задумка переписать стихи в дневнике в размер лимерика, типа этого:

Я стою, не хожу, не летаю.
За тобой свысока наблюдаю.
Если не отгадаешь,
За кем ты наблюдаешь,
Кто тут дерево, даже не знаю.

Но получится или нет, пока не знаю. Таланты в стихосложении у меня мизерные. :-)