Страница 1 из 1
Laura Bow 1 - Colonel's Bequest (убрал защиту)
Добавлено: 29 май 2007, 00:02
Анатолий
Сейчас разбираюсь со скриптами интерпретатора Сиерры. Попутно пишу простенький дизассемблер. На волне этой радости пропатчил маленький скрипт в первой серии Laura Bow. Надоело доставать картинку с образцами и угадывать отпечатки пальцев.
Теперь игра при запуске сразу переходит к вопросу о том, хочет ли игрок посмотреть вступление. Если кому интересно, прошу любить и жаловать (инструкция по любви находится в архиве):
http://russo-pendulo.narod.ru/misc/sierra/lb1cb_fix.zip
Добавлено: 29 май 2007, 08:51
Гoсть2
А что, разве кряка на эту игрушку не было? Не припомню, чтобы я заморачивался с защитой. Может, стоило в архивах покопаться? Кроме того, ребята из ScummVM вроде собирались интегрировать поддержку сьерровских игрушек в новую версию своего продукта (правда, не помню подробностей).
Добавлено: 29 май 2007, 09:46
Starks
А нафига вам все эти заморочки? Это игра начала 90-ых. В те времена никаких Стар-Форсов и иже с ним еще не было, разработчики ставили просто привязку к диску. Которая уничтожается Daemon Tools на раз-два
Добавлено: 29 май 2007, 10:27
Гoсть2
Starks
Какая привязка к диску, если игра была на дискетах? В то время популярны были сверки с мануалом, а каждый раз залезать в мануал и, боже упаси, отыскивать 7 слово в 13 строке на 24 странице довольно утомительно (набор слов-строк-страниц обычно содержит несколько десятков вариантов) . В LB вот надо было сравнивать отпечатки пальцев на экране и в мануале. Кстати, игра вышла в 1989.
Добавлено: 29 май 2007, 10:31
Starks
Гoсть
Какая привязка к диску, если игра была на дискетах?
Cорри, не знал. Но я думаю возможно переписать игру на другую дискету и с неё играть. Благо, защит от копирования тогда придумано не было
Добавлено: 29 май 2007, 10:41
Гoсть2
Starks
Читай внимательно - защита не в невозможности скопировать игру, а в необходимости отыскивать нужный отпечаток пальца в мануале. То есть, помимо игры нужно иметь копию мануала (ну или нужной его страницы). Вот, кстати, та самая страница мануала, на которой отпечатки пальцев -
http://stefcola.perso.ch/abandonware/ga ... eCodes.jpg
P.S. Насчет защит от копирования я бы тоже не стал столь категорично высказываться - столько было всяких заморотов с привязкой к дискетам, с их нестандартным форматированием...
Добавлено: 29 май 2007, 11:09
Анатолий
Гoсть писал(а):А что, разве кряка на эту игрушку не было? Не припомню, чтобы я заморачивался с защитой. Может, стоило в архивах покопаться?
Копался, копался...

Хотя всё может быть. Я собираю сиерровские квесты и периодически просматриваю три-четыре сайта на эту тему. Кроме того, в домашних архивах есть несколько дисков серии 200 игр, откуда в то время поступали патчи. И осла с торрентом шерстил. Нет, вот именно к этой игре у меня ничего не было.
Гoсть писал(а):Кроме того, ребята из ScummVM вроде собирались интегрировать поддержку сьерровских игрушек в новую версию своего продукта (правда, не помню подробностей).
Я слышал, что они сейчас сливаются с Сариеном - интерпретатором AGI. А вот про SCI пока ничего не слышно. На самом деле, давно пора. FreeSCI так медленно обновляется... тоска зелёная. Да и на тех играх, которые он поддерживает, вылазят глюки. Как минимум, косметические.
Starks писал(а):А нафига вам все эти заморочки?
Для опыта. Люблю копаться в игрушках, да и работа у меня некоторым образом связана с этим занятием. А скрипты Сиерры - это просто Эльдорадо.

Разобравшись с одной из них, автоматически получаешь ключ к другой. А квестов у них вышло немало...
Добавлено: 29 май 2007, 11:55
Гoсть2
http://www.gamers.org/pub/games/uwp-uml ... equest.txt
Впрочем, конечно, самому поковыряться в файлах порой бывает занятно.
Добавлено: 29 май 2007, 12:08
Анатолий
Гoсть писал(а):Впрочем, конечно, самому поковыряться в файлах порой бывает занятно.
Они ломают интерпретатор. Соответственно, если вздумается поиграть через FreeSCI или ScummVM (если они разродятся поддержкой), придется снова искать листик с отпечатками.
Если сделать так, как предлагаю я, защиту можно легко вернуть (лично мне это было нужно) и, что самое главное, мой патч будет работать с любым сторонним интерпретатором.
Добавлено: 29 май 2007, 12:33
Гoсть2
Перед "самому" надо было "мне" поставить, ну да ладно.
Глянул архив - действительно, патчится через скрипт. Согласен, такое решение выглядит более элегантным, чем прямая замена в бинарнике условного перехода на безусловный.