Не знаюКакие доводы приводят эти ученые?

Попытаюсь вернуться к Culpa Innata. Нам неизвестно был ли там тоталитаризм, но очень похоже на то. Тем не менее, люди там были счастливы и довольны. Увидь они нашу действительность – пришли бы в ужас. И всё это вы объясняете тем, что они не соображали, во что верят, были покорными овцами. А вы не думаете, что вас самих ввели в заблуждение? Уж не потому ли вы так отстаиваете идеалы демократии, что нам со страниц книг, газет, с экранов телевизоров вещают о её благе. Непонятно, кто ошибается: они – страшась свободомыслия, или вы – страшась тотального контроля. Одни считают моральными уродами тех, кто вырос при таком «свободомыслии» и держится за эфемерную демократию, другие – тех, кто вырос при тоталитаризме, также держась за идею, но совершенно противоположную. За время существования Всемирного Союза прошло всего два поколения, и это говорит о том, что такое государство выбрали именно эти люди. То есть конкретно они не были безвольными тряпками, а вполне осознанно пошли на это. Как знать, не будь такого контроля, как в ВС, война бы в мире продолжилась. Однако существует вероятность, что через пару-тройку сотен лет люди превратятся в пресловутых овец. Да, не исключено. Но они не будут знать ужасов войны, им не нужно будет бояться ходить вечером по улицам. Жизнь станет мирной и спокойной. Население станет трудиться во благо государства и собственных амбиций. А когда жизнь становится спокойной, люди расслабляются, им не особо хочется спорить о политике, искать альтернативу. Таких «овец» полно и в благополучных государствах, тоталитаризм критерием этого феномена не является. На основании этого, я могу лишь порадоваться за жителей Всемирного Союза и повторить, что я не отказалась бы быть на их месте.