Leo
Пример - современная Россия.
У нас в России авторитаризм
Rainfall
Короче, ты готова поступиться моралью (а промывать мозги - это аморально, думаю тут возражений нет) ради спокойствия того самого большинства?
Что является для него моралью, каждый человек определяет самостоятельно. Я не согласна, что это аморально. И, как я уже упоминала, если в человеке есть задатки независимости и незаурядности, то они проявятся. При любом режиме.
А откуда твои пункты определения тоталитаризма? Вот выдержка из социологического словаря:
Определение тоталитаризма взято мной из учебников по теории государства и права. Мне кажется, оно там точнее, чем в социологическом словаре, поскольку эта наука занимается изучением государства и его форм. Хотя у разных учёных эти определения немного различаются.
via 1925
Потому-то я и сказал, что Всемирный Союз - для стада баранов (коему необходим вожак, который будет решать и заботиться о подведомственном ему поголовье), но не для людей.
Можно подумать, что люди знают, что будет лучше для государства. Не думаю, что граждане государства, настолько хорошо разбираются в политике, что могут управлять государством. Они просто пойдут за самым харизматичным лидером.
Самое прикольное - это подобная система координат: "создает" государство условия для счастья или удовольствия - или "не создает"?
Однако, если государство всё-таки создаст такие условия, то плевать людям будет на политический режим.
То, что человек - если он, повторяю, человек, а не баран из стада - способен добиться того, чего ему надо, а вовсе не режим ДОЛЖЕН ему это обеспечивать - даже не рассматривается.
Конечно, способен. Но вопрос в том, где ему легче будет этого добиться. ИМХО, в государстве, которое формой и режимом поддерживает его начинания.