Culpa Innata

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Re: Culpa Innata

Сообщение via1925 » 16 апр 2008, 12:45

Leo писал(а): Но в общем и целом я назвал бы это общество "тоталитаризм с человеческим лицом", не самый плохой вариант.
Да мало ли что может быть "с человеческим лицом"!
Подлость с человеческим лицом... жадность с человеческим лицом... трусость с человеческим лицом... предательство с человеческим лицом... :lol:

Нет, уж, тоталитаризм - он и в Африке тоталитаризм. Какую бы личину он на себя ни напяливал, человеческую или "нечеловеческую".

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 16 апр 2008, 13:02

via1925

Любое государство в конечном счете стремится к тоталитаризму. Просто это очень удобно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нам показали.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 16 апр 2008, 13:44

Лично у меня осталось чувство недосказанности и незавершенности, изломанности(не путать с ломкой :wink: ). Как в "Королевстве кривых зеркал" .Вместе с тем, мне было бы интересно посмотреть продолжение.ВотЪ

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 16 апр 2008, 13:49

Leo писал(а):via1925Любое государство в конечном счете стремится к тоталитаризму. Просто это очень удобно.
Как-то слишком легко многие разбрасываются обобщениями: "любое государство так...", "везде такое...", "большинство людей такие"...
Ты во многих государствах имел успел пожить для получения мало-мальски достоверной статистической выборки? :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Лисёнок » 16 апр 2008, 14:26

Настроение было веселое и я решил приколоться. "А Вы сами-то ее пробовали?", - спросил я. Девушка тут же смутилась и исчезла. Можно, конечно, бороться за что-то или протестовать против чего-то, не зная, что это такое, но убедительности в этом будет мало
Ух, ты! Так, значица, чтобы бороться, например, с наркотиками, надо их попробывать? А как с парой-тройкой других зловреднющих привычек?
Нет уж, если мне не нравится мир "Презумпции", то и пробовать его ни на вкус, ни на запах не буду. Для этого и существует аналитический ум у человека, чтобы оценить предполагаемый вред от чего-либо и не создавать заново, извините за банальность, велосипед. И не наступать на "кучку",- ведь её проще обойти... :lol:
Culpa Innata - мир бездушного секса, и IQ не греет. Об остальных прелестях "прекрасного далёка" уже писали выше. :evil:

Невероятный Квестун

Сообщение Лисёнок » 16 апр 2008, 14:36

Unona
А с Нэнси Дрю сравнивать некорректно. :?

Степной волк

Сообщение Деметра » 16 апр 2008, 15:21

Согласна с Leo, для многих тоталитаризм - очень удобный режим. Но где вы увидели его в игре? Признаки его косвенны.
Давайте разберём по пунктам.
1). В тоталитарном государстве власть приобретается путём насильственного захвата. ВС пришёл к власти после некой загадочной войны. Возможно, война была инициирована им самим? Но сам ВС возник не сразу после войны, а через некоторое время. Однако Феникс узнала в конце игры, что у войны была другая природа, нежели все думали.
2). Вся полнота власти сосредоточена в руках правящей партии. Этого мы знать не можем, но это вполне может оказаться правдой. Помните челов с пентаграммами на лбу?
3). Представители других идеологий преследуются вплоть до физического уничтожения. Де-юре всё так, но фактически инакомыслящие существовали. Мне кажется власть смотрела на это спустя рукава, она понимала, что люди с низким рейтингом до такого не додумаются, а люди с высоким слишком умны и слишком дорожат своим положением.
4). Права и свободы личности не признаются государством. Опять-таки со всей определённостью сказать это нельзя, мы не знаем, разрешалось ли им, к примеру, голосовать. Разве что свободу слова ограничивали, но люди не считали это ограничением. Дай им эту свободу - что бы они с ней делали?
5). Государство не соблюдает интересы нетитульных национальностей. Тоже неверно. Нам известно, что ВС принимал в свои ряды граждан других государств.
6). Административно-командная экономика. Да, пожалуй, хотя и тут нельзя сказать определённо. Но на протяжении всей игры складывается впечатление, что собственность была в ведении государства.
7). Цензура. СМИ - это четвёртая власть и глупо ей не воспользоваться :)
8). Репрессии. Их не было.
Видите, слишком мало информации о политическом режиме, так что однозначных выводов делать мы не можем.
via1925 писал(а):Ты во многих государствах имел успел пожить для получения мало-мальски достоверной статистической выборки? :lol:
Вы забываете, что все мы выросли в СССР, по признакам которого и составляли понятие тоталитаризма.
Кстати, мне очень интересно: вы против демократии, против тоталитаризма... Какой же режим вам симпатичен? Уж не фашизм ли?
Лисёнок писал(а):Ух, ты! Так, значица, чтобы бороться, например, с наркотиками, надо их попробывать? А как с парой-тройкой других зловреднющих привычек?
Нет уж, если мне не нравится мир "Презумпции", то и пробовать его ни на вкус, ни на запах не буду.
Наркотики и свободный секс - вещи всё-таки разные. Наркотики ведут к смерти, а секс, при тщательном предохранении, - к хорошему настроению и здоровью. А судить о чём-то, не попробовав, - это, как минимум, странно.
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 16 апр 2008, 16:41

Деметра писал(а): Кстати, мне очень интересно: вы против демократии, против тоталитаризма... Какой же режим вам симпатичен? Уж не фашизм ли?
Фашизм - это крайняя степень тоталитаризма.
Вообще-то, "симпатии к режиму" - любому - тоже один из видов сексуальных извращений. К близким, к друзьям, к любимым - это я понимаю. Но "к режиму"??

Здесь можно говорить о лишь "наименьшем зле".
И Черчилль давно это сформулировал: наименьшим злом является, все-таки, демократия.

Один из персонажей игры - Лариса Лукина - весьма четко продемонстрировало систему координат "свой - чужой": речь идет о ее БРАТЕ - и она будет защищать его всеми силами, вне зависимости от "интересов государства" и прочей подобной дребедени.

Быть самим собой - далеко не каждому под силу. Многие куда увереннее чувствуют себя "в стаде". Бараны ли, шакалы - не суть важно, какие именно животные.
Подобный режим - для них.

Но не для людей.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 16 апр 2008, 16:45

Деметра писал(а): Наркотики ведут к смерти
Откуда ты знаешь? Ты ПРОБОВАЛА? Быть может, наркотики ведут к такому настроению, которое не сопоставимо ни с каким сексом?
А судить о чём-то, не попробовав, - это, как минимум, странно.
Вот-вот! Попробуй! :lol:

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 16 апр 2008, 16:50

via1925
Ты во многих государствах имел успел пожить для получения мало-мальски достоверной статистической выборки?
А зачем в них жить? Достаточно телек по вечерам смотреть. А ты можешь привести пример хотя бы одного государства, которое к тоталитаризму не стремится? Вариант сосредоточения власти в одних руках и отсутствия конкурентов весьма привлекателен. Не нужно думать о том, что завтра у тебя эту власть могут отобрать. Достаточно заботиться о том, чтобы люди думали то, что нужно, чтобы у людей была цель в жизни, пусть и фантомная, иногда давать людям "морковку", чтобы они могли порадоваться жизни и пугало, которого надо бояться. Думаю, о таком варианте мечтает каждый нормальный правитель. Только кто-то доводит его до абсурда, а кто-то грамотно маскирует.

Деметра

Не во всем согласен в твоей классификации. Пример - современная Россия.
- Власть передается демократически, а государство формируется тоталитарное.
- Представители оппозиции не уничтожаются, а вымирают естественным путем, поскольку создавать оппозицию партии власти просто бесполезно, она слишком мощная, а оппозиция слишком слабая.
- Права и свободы личности не ограничиваются (или почти не ограничиваются), но личности внушается нужное понятие о правах и свободах.
- Государство соблюдает интересы нетитульных национальностей, но в то же время активно способствует их принудительной ассимиляции.
- Рыночная экономика не противоречит тоталитаризму.
- СМИ хорошо себя чувствуют под крылом правящей партии.
- Репрессии не носят тотальный характер.

Лисёнок
Так, значица, чтобы бороться, например, с наркотиками, надо их попробовать?
Никогда не обращала внимания на то, что самыми убедительными пропагандистами отказа от наркотиков являются те, кто их когда-то употреблял? Просто они знают, о чем говорят.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 16 апр 2008, 17:22

Leo писал(а): Достаточно телек по вечерам смотреть.
А, ну-ну...
А ты можешь привести пример хотя бы одного государства, которое к тоталитаризму не стремится?
Одна из наиболее распространенных ошибок - приписывание государствам неких человеческих характеристик: "Россия хочет", "Америку тошнит", "У Англии чешется попка...". :lol:

Государство не может "стремиться" или "не стремиться". Стремятся конкретные ЛЮДИ - обычно обладающие властью - к тому, чтобы эта власть была чем полнее, в идеале - безраздельной.
Тоталитаризм - инструмент, СРЕДСТВО в руках этих людей, для достижения вышеупомянутой цели.

А каждый из жителей уже выбирает для себя: способствовать чаяниям этих властолюбцев, или бороться с ними - по мере сил.

Второе намного сложнее, плыть по течению - куда проще.
"А зачем" - слышится вопрос?
А затем, чтобы быть человеком - а не бараном или шакалом. В стаде или стае.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 16 апр 2008, 17:55

via1925

А поконкретнее? Заглядываем в Вики и читаем...
Госуда́рство — особая организация политической власти общества, занимающая определенную территорию, имеющая собственную систему управления и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.
Будем считать, что государство - это в какой-то мере самоорганизующаяся система. Человек (или партия) стоящий у власти - часть этой системы, а вовсе не вовне ее. Тоталитаризм - это уровень энергетики этой системы, стремящийся к состоянию покоя.
А затем, чтобы быть человеком - а не бараном или шакалом.
Лозунг красивый, не спорю. А поконкретнее?

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 16 апр 2008, 18:20

Деметра
ВС возможно и хороший мир, свободные отношения, нет обязанностей, ни о ком не надо заботиться. Кроме работы нет других забот. Но все же мне не нравиться этот мир. Не нравиться разврат подобный Садому и Гоморе. Не нравиться что детей отдают в детдом.
А Leo правильно написал, о чем рассуждать если мы в этом мире не жили.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 16 апр 2008, 18:34

Leo писал(а): А поконкретнее? Заглядываем в Вики и читаем...
Кто-то молится на Коран, кто-то на Устав, кто-то на Википедию... :lol:
Будем считать, что государство - это в какой-то мере самоорганизующаяся система.
Смотря какое.
Человек (или партия) стоящий у власти - часть этой системы, а вовсе не вовне ее.
Вовсе не обязательно.
А затем, чтобы быть человеком - а не бараном или шакалом.
Лозунг красивый, не спорю. А поконкретнее?
Куда уж конкретней... Интересы стада - на первом месте, собственные - потом.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 16 апр 2008, 18:55

Leo
А зачем в них жить? Достаточно телек по вечерам смотреть.
Это точно. По телеку врать не будут.
Тоталитаризм - это уровень энергетики этой системы, стремящийся к состоянию покоя
То есть спокойствие достигается тольком путем тотального контроля?
но личности внушается нужное понятие о правах и свободах
А кто решает, какое понятие нужное, а какое ложное? Если оно совпадает с твоей социально-политической позицией, это вовсе не означает универсальность понятий.
Вариант сосредоточения власти в одних руках и отсутствия конкурентов весьма привлекателен. Не нужно думать о том, что завтра у тебя эту власть могут отобрать. Достаточно заботиться о том, чтобы люди думали то, что нужно, чтобы у людей была цель в жизни, пусть и фантомная, иногда давать людям "морковку", чтобы они могли порадоваться жизни и пугало, которого надо бояться. Думаю, о таком варианте мечтает каждый нормальный правитель. Только кто-то доводит его до абсурда, а кто-то грамотно маскирует.
Вадим, я тебя не совсем понял. Мысль в целом здравая, только не пойму какой ты придаешь ей окрас...

Деметра
Знаешь, я бы предпочла жить в стране, где хорошо промывают мозги (при этом оставляя возможность мыслить самостоятельно), но где, однако, госудаство истово заботится о своих гражданах и где не бывает преступлений
А страна, которая просто дает свободу гражданам и одновременно заботится о них путем социального развития, а не тотального контроля жизни, тебя не устроит? Короче, ты готова поступиться моралью (а промывать мозги - это аморально, думаю тут возражений нет) ради спокойствия того самого большинства?

А откуда твои пункты определения тоталитаризма? Вот выдержка из социологического словаря:
Определяющие характеристики Т.: 1) опора режима на люмпенизированные слои всех классов и социальных групп (люмпен-пролетариат, люмпен-крестьянство, люмпен-интеллигенция и т.п.); 2) наличие особого рода квазирелигиозной утопической идеологии, охватывающей все сферы жизни людей, подавляющей культурную традицию и обосновывающей (в условиях монополизации средств массовой информации) необходимость существующего режима для переустройства общества в целях создания "нового мира", "нового порядка", "преодоления кризисных явлений в политике и экономике" и т.д.; 3) целенаправленное создание и воспроизведение структур социальной мифологии для воздействия на народные массы в интересах господствующих клик; 4) монополизация власти одной политической партией, а в ней - одним лидером, объектом культа ("вождем", "дуче", "фюрером" и т.д.), либо харизматически ориентированным политическим кланом; 5) захват политической верхушкой дискреционных (не ограниченных законом) властных (экономических и политических) полномочий; 6) огосударствление и бюрократизация общества; 7) милитаризация общественной жизни; 8 ) опора режима на гипертрофированный аппарат тайной полиции, насилие и террор как универсальные средства внутренней и (по возможности) внешней политики; 9) постулирование возможности формирования Т. исключительно за счет кардинального разрушения ставшего, существующего мира, отрицание позитивной значимости гражданского общества и его институтов.
Пункты 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, возможно 8, к вполне подходят.