Вот и я наконец прошла эту замечательную игрушку и как раньше написала уже, кажется, Юнона: игра пройдена, а мысли в голову продолжают приходить... Не это ли признак хорошей игры?...
С самых первых кадров, с первых нот этой чудесной музыки я просто влюбилась в эту игру. Простите, что я все о себе любимой, просто чтобы пройти эту игру, мне пришлось два дня подряд сбегать пораньше с работы, мчаться домой и играть до трех утра. Потому что иначе мысли были заняты только одним вопросом "А что же будет дальше"?.. Когда со мной такое случалось последний раз? - А как не странно при прохождении все тех же Габриэлей Найтов. Видимо личность автора, создателя в жанре квеста как никогда важна - опять-таки имхо...
Что понравилось:
- Сюжет - он с одной стороны не нов, но очень неплохо подан и раскрыт. В принципе даже если к середине игры догадываешься, что и как, до конца все точки над и расставить очень сложно. Тут и почти классический английский детектив, и мистика, и драма и даже любовный роман... И все это в гармонии и правильной пропорции.
- Герои - Сразу оговорюсь, характеры второстепенных героев раскрыты и прописаны гораздо хуже, чем в тех же Найтах (и многих других игрушках), возможно виноват хронометраж. Зато уж главные персонажи - выше всяких похвал. И главное - как тонко на ньюансах и деталях нам дают понять, как сближаются эти абсолютно, казалось бы, разные люди, как между ними оказывается много общего, как в итоге они помогают друг другу... Очень красиво... очень граммотно... Такой психологизм не в каждом фильме встретишь и даже не в каждой книге. А это всего лишь игра...
- Атмосфера - внимание к деталям, мелочам, свет, звук (потрясаяющая песня, которая до сих пор играет у меня в голове...), картинка. Оксфорд показан очень достоверно - говорю, Вам как человек, который некоторое время жил там. Там даже такой же (или очень похожий) магазин Алисы есть.

- Геймплей - очень интересный и нестандартный. И пусть загадки очень несложные (после Найтов как-то не привычно, что ни разу не пришлось лезть в прохождение) - в них есть определенная оригинальность, особенно я имею в виду фокусы для Сэм и конструктор воспоминаний для доктора Стайлза. И банальное задание, например, найти 6 "овечек" или вспомнить, что происходило 21 октября 3 года назад, приобретает совсем другой оттенок. И теперь мне не терпится поразить своих друзей дурилкой с наперстками и карточной игрой "Разделяй и властвуй"
Что не понравилось:
- Отсутствие видео-вставок и статичность картинки. - Я не ханжа и готова играть в игры любой давности и закрывать глаза на графику. Но для игры 2010 года - это просто не соответствие стандартам что ли... Мне очень жаль, что корявая анимация персонажей и пр. заставят многих неприятно скривится. Согласитесь, тот же ШХ и Джек Потрошитель с их реконструированным Уайтчепелом и все три Черных Зеркала с драматичными видео-вставками выглядят более современно. Даешь бриллианту в мире квестов (а я именно так классифицирую Grey Matter) достойную оправу!
- Постоянные вылеты (без приувеличения каждые 2-5 минут) особенно в 3, 6 и 8 главах. Но игра была настолько интересной, что я воспринимала эту досадную неприятность как повышение квестовой сложности и возможность очередной раз насладиться заглавной песней при загрузке игры

. Любому другому квесту я бы такого никогда не простила.
- Игра слишком коротка и слишком проста, по сравнению с теми же Найтами. Такие интересные игры нужно смаковать, медленно погружаться в них. Они ведь так редко выходят...
Несколько вопросов\ просьб к игравшим:
- Где найти заглавную песню (не на торрентах) и стихи, которые читает Саманта в конце, кажется, 6 главы (перед экспериментом в лаборатории) - очень запали они мне в душу?...
- заключительный "ролик" после титров. Я правильно понимаю, что
Идет намек на то, что Сэм теперь стала или скоро станет невестой Франкинштейна, то есть доктора Стайлза?
- Элена - она
все-таки наркоманка или как?
- Анжела -
Как она все-это проворачивала? Что это за след на окне, который видела Сэм? То есть Анджела сидела в башне? А кто был в ванной? Она же? А в постели? Неужели тоже она? И как она смогла украсть белое платье Лоры? Неужели тоже силой мысли? Понятно, что в барокамере и лодке с доктором разговаривала его настоящая жена. - Этим ее появления и ограничиваются? Кстати, интересно, зачем Анжела ждала 3 года...
- Чарльз -
Жаль, что придумали такое банальное и немного непровдоподобное объяснение его перемене. Я все надеялась, что он сбросит с себя этот образ "маминькиного сынка"
- доктор Стайлз
Я уверена на 100%, что у него нет ожога на лице и это просто психологическое. Вспомните, его два раза показывают без маски - и у него ничего нет. Поэтому Сэм в конце 8 главы так сильно и удивилась, увидев его лицо. А поддакнула она доктору только из гуманных соображений. Все-таки Мефистофель был прав - что только не сделаешь из-за любви...
Извините за такой длинный пост. Просто правда игра очень понравилась.