Alter Ego

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Форумчанин

Re: Alter Ego

Сообщение amiga » 21 фев 2010, 14:05

Думаю, про баги - это, скорее, к разработчикам, а не к локализаторам. Задача локализатора - выдать переведённый текстовый файл и набор звуковых.
Защиты типа старфорса тоже разработчики прикручивают? Или это полностью заслуга локализаторов?
Может по-поводу багов здесь собака порылась?
Я вот люблю квесты, но лично у меня возникает полный негатив, когда в игре КУЧА багов и глюков, которые нивелируют игровой процесс. Так что обсуждать атмосферность, звуковой интерьер, играбельность даже не приходится. В общем жирная двойка! Только не знаю кому - разработчикам или локализаторам?

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 21 фев 2010, 14:53

Защиту прикручивает чаще всего издатель, реже - разработчик (нафига ему тратиться на лицензирование защиты под одну игру, когда издатель лицензирует использование защиты на все свои проекты). Локализатор к этому никакого отношения не имеет. Вообще надо различать всех участников процесса. Чаще всего цепочка такая: разработчик -> - <-зарубежный издатель -> - <- отечественный издатель -> - <- локализатор. И взаимодействие между этими четырьмя участниками процесс происходит строго в соответствии со стрелочками в вышеуказанной цепочке.

Баги - это к разработчикам. Явно какие-то недоделки движка и ошибки скриптинга. Думаю, в буржуйских версиях их закроют, если наш издатель/локализатор уведомит о них разработчиков. Выпустят ли патч для русской версии - не берусь утверждать.

Часть файлов, конечно, положена в SFFS, но, судя по всему, там текст локализации. Вообще сейчас модно всё на старфорс списывать, однако зачастую проблемы не в нём.
когда в игре КУЧА багов и глюков
Не вижу КУЧИ. Есть несколько, часть из них весьма неприятных (загрузка, необходимость нажатия TAB для восстановления работы хотспотов, "откусывание" фраз), но ни один из них не является критичным для прохождения.
Спойлер
Показать
Кстати, нашёл ещё один баг: после того, как ГГ убивают в канализации, он становится невидимым и проявляется лишь через какое-то время (после каких-то действий).
Последний раз редактировалось Гoсть2 21 фев 2010, 15:02, всего редактировалось 1 раз.

Невероятный Квестун

Сообщение Student » 21 фев 2010, 15:00

Гoсть2 писал(а):
Спойлер
Показать
после того, как ГГ убивают в канализации, он становится невидимым и проявляется лишь через какое-то время (после каких-то действий).
Там был глюк - иногда у слоев как будто порядок менялся. То есть герой (или предметы или просто куски фона) прорисовывается позади бэкграунда. В этом случае надо откатываться на предыдущий сейв. А то может так до конца игры и проглючить, причем не только на этом месте.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 21 фев 2010, 15:11

Я как раз чего-то подобного боялся, когда нигде не мог найти, как бы набрать водички.

Форумчанин

Сообщение amiga » 21 фев 2010, 15:25

Не вижу КУЧИ
загрузка, необходимость нажатия TAB для восстановления работы хотспотов, "откусывание" фраз
после того, как ГГ убивают в канализации, он становится невидимым

можно еще с десяток мелких назвать. Еще самый главный забыли - постоянный подтормаживания графики и курсора!
В пабе так вообще играть невозможно, одни мучения!
но ни один из них не является критичным для прохождения
Я как раз чего-то подобного боялся, когда нигде не мог найти, как бы набрать водички
сами себе противоречите...
Локализатор к этому никакого отношения не имеет
Здесь локализатор и издатель в одном лице - Новый Диск. Вероятно они старфорс и прикрутили. Или я ошибаюсь?
Интересно, а есть, напр. НЕ русская версия, изданная другой конторой? Не поленюсь, скачаю. Просто интересно, кто же нас так нагло обдирает, подсовывая явно бракованный продукт (осетрину второй свежести)?

Невероятный Квестун

Сообщение Student » 21 фев 2010, 16:07

Гoсть2 писал(а):Я как раз чего-то подобного боялся, когда нигде не мог найти, как бы набрать водички.
Да нет, там ведь по Табу хотспоты все равно подсвечиваются, даже если и не прорисовались. Я полигры вообще вслепую прошел, не видя не хотспотов, ни персонажа. Нажал таб - кликнул на том, что появилось. Повторять до финальных титров :)

Невероятный Квестун

Сообщение lebenundtod » 21 фев 2010, 16:13

amiga писал(а):Здесь локализатор и издатель в одном лице - Новый Диск. Вероятно они старфорс и прикрутили. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь, локализатор - "Lazy Games".
amiga писал(а):Интересно, а есть, напр. НЕ русская версия, изданная другой конторой?
Пока еще нет, но должна выйти в марте.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 21 фев 2010, 16:14

amiga писал(а):Еще самый главный забыли - постоянный подтормаживания графики и курсора!
В пабе так вообще играть невозможно, одни мучения!
По-моему, проблема только в пабе. Что-то где-то недооптимизировали. Может, полигонов насовали лишних, может в скрипте каких-нибудь циклов лишних накрутили - судить сложно. Кстати, при выставлении всех настроек в минус выползает сообщение Compatibility graphic mode (Low end HW detected). А ещё не работает F12 (я так понимаю, она должна была делать скриншоты). Возможно, что именно в пабе в цикл входит какое-нибудь автонажатие F12, в результате чего игра и подтормаживается.
но ни один из них не является критичным для прохождения
Я как раз чего-то подобного боялся, когда нигде не мог найти, как бы набрать водички
сами себе противоречите...
Имея некий опыт работы с играми и углядев "левый" хотспот, я боялся, что такое может случиться. Но не случилось. Так что никаких противоречий. Вопрос о том, почему я не смог набрать воды другими способами, следует адресовать геймдизайнеру, оставившему некоторое количество неувязок в логике игры.
Локализатор к этому никакого отношения не имеет
Здесь локализатор и издатель в одном лице - Новый Диск.
Локализатор - Lazy Games. Издатель - Новый Диск. Две совершенно разные конторы. Грубо говоря, издатель нанимает локализатора, чтобы он перевёл ему текстовую часть игры, записал озвучение, перерисовали картинки, если нужно.
Вероятно они старфорс и прикрутили. Или я ошибаюсь?
Вероятно, старфорс прикрутил Новый Диск.
Интересно, а есть, напр. НЕ русская версия, изданная другой конторой?
Отечественная - первая. 26 марта выйдет немецкая, скорее всего, вторая.
Не поленюсь, скачаю. Просто интересно, кто же нас так нагло обдирает, подсовывая явно бракованный продукт (осетрину второй свежести)?
Скорее, недопечёные пироги. Но это общемировая практика - страна, где выходит первый релиз, становится бааальшим бета-тестером.
Да нет, там ведь по Табу хотспоты все равно подсвечиваются
По F1. Нажимать подсветку хотспотов - неспортивно :-)

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 21 фев 2010, 18:01

amiga писал(а):Я вот люблю квесты, но лично у меня возникает полный негатив, когда в игре КУЧА багов и глюков, которые нивелируют игровой процесс. Так что обсуждать атмосферность, звуковой интерьер, играбельность даже не приходится. В общем жирная двойка! Только не знаю кому - разработчикам или локализаторам?
Та не... Имхо, на тройку потянет. Багов - все же, чуть поменьше, чем в погибшем альпинисте, или в рифах (тоже мертвых), или в Life-2 (все еще живой), да и баги не шибко критичные.

Тормоза... я почти уверен, что скоро появится repack c уничтоженным СтарФорсом и прочим балластом, в результате чего игрушка не только станет в три раза меньше, но и тормозить перестанет.

Озвучка... Да, но зато ведь ишь как артисты стараются: с таким выражением читают текст, что любому из них в третьем классе, не задумываясь, вкатали бы пятерку на уроке чтения. Впрочем, и сами тексты писали, похоже, третьеклассники. На это же можно списать и логику поведения героев. Никакого подтекста, никакого второго плана... Покажешь "крепкому орешку" священнику ногти - он во всем сразу и расколется! Возьмешь слегка на понт доблестного работника типографии в камере - он тут же и сдаст своего напарника с потрохами.

- Дети, кто подложил кнопку на стул?
Молчание.
- Я знаю, кто это сделал, но хочу, чтобы он сам признался!
- Простите, Марь Иванна, это сделал я. Я больше не буду-у-у...

Касаемо же концовки... Ну, не пришей кобыле хвост - зато какой простор для фантазии в плане возможного продолжения. Это ведь тоже модно. Смерть главного героя на виселице не показана. Журналиста тоже. Труп "алтер эги" героя в могиле мы тоже не видели - только Тимины рыдания. Да и как там поп, кстати?..

Короче, ждем вторую альтер эгу. Надеюсь, разработчики к тому времени научатся проявлять больше уважения как к пользователям, так и к их СD-приводам, и вместе со СтарФорсом будут сразу прилагать к игре и Nо-CD патч.

Невероятный Квестун

Сообщение Лисёнок » 23 фев 2010, 17:26

Я, никогда в жизни не видевшая "командную строку", я, которая со страхом смотрит на любое readme, я, зовущая на помощь при малейшей проблемке с компом, я, которая чуть не поседела, увидев Readme к лекарству от старфорса, прилагаемое к скачанной игре, - так вот представьте, я ТАК ждала эту игру (благодаря завлекательным анонсам) и ТАК хотела пройти её, что прорыдав вечер и пол-ночи, таки осилила установку и запуск этой игры... И не могла поверить своему счастью, когда комп перестал, наконец, требовать ключ, тупо "узнал" "диск" и милостиво разрешил играть...
Может быть поэтому мне уже не казались страшными недостатками "откусанные" фразы (ведь есть субтитры), плавающий курсор в пабе (благо, эта локация быстро закончилась), театральная озвучка (даже приятно, что артисты так стараются для "пересічного" гражданина)... Нравилось всё - и картинка (напоминающая ЧЗ), и нагнетание обстановки, и всё казалось: ну, вот сейчас ОНО начнется!!! Но смотрю, больше половины игры пройдено, а ОНО не начинается... И вообще, мне-то и думать, и делать уже ничего не надо - знай, смотри себе ролики.
Хорошо, что я спойлеры в теме не почитала, хоть доиграю с интересом: кто главный злодей и есть ли намек на "продолжение следует" для меня пока остаётся тайной.
Но всё равно, в целом игра неплохая, имхо. В общем, моя оценка игре - 4 (по 5-и бальной системе).

Невероятный Квестун

Сообщение Marusya » 23 фев 2010, 19:31

А все таки проблема в фразах и задвиги в пабе это проблема видеокарт.. Поставила на комп игру и начались такие же проблемы. Решила поставить на ноут (тут лучше видеокарта) и о чудо все тормоза исчезли. Герой сквозь стены не проходит, фразы все отлично произносятся, пропал баг в пабе и проблемы с загрузками сохраненок.. :D Так, что не движок виноват и никак не разработчики!

Квестоманьяк

Сообщение shelf85 » 23 фев 2010, 20:20

Marusya писал(а):А все таки проблема в фразах и задвиги в пабе это проблема видеокарт.. Поставила на комп игру и начались такие же проблемы. Решила поставить на ноут (тут лучше видеокарта) и о чудо все тормоза исчезли. Герой сквозь стены не проходит, фразы все отлично произносятся, пропал баг в пабе и проблемы с загрузками сохраненок.. :D Так, что не движок виноват и никак не разработчики!
Я аж позеленела, пока до вашего сообщения дошла! Спасибо за него, огромное! Я всегда считала, а теперь и тем более считаю, что прежде, чем "хоронить", надо для начала хотя бы удостовериться, что "клиент" "мёртв" и себя и других в заблуждение не вводить! А-то многие даже не считают нужным решить проблему прежде, чем сваливать её на других!

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 23 фев 2010, 20:52

Я ощутила тормоза и проглатывания по-минимуму, это было несколько раз и на паре локаций. Кроме бара игра еще серьезно подвисла, как только я попала в холодильную камеру, а потом все прошло. На моей конфигурации вообще не должно быть никаких тормозов. Вспомнив четвертого Саймона, я грешила на старфорс: именно он может приводить к таким вещам, которые проявляются как-то избирательно, а потом вдруг проходят.

Через несколько дней после прохождения еще раз вспоминаю игру. Мне все-таки понравилось, при всех недостатках и сырости. Потому что мне было интересно играть. Т.е. понравился сам сюжет, при том, что сценарий сырой и недоработанный. Зато тут не было таких пошлейших и дешевых ходов как
Спойлер
Показать
тайная сестра-близнец, одержимая идеей мирового господства путем овладения черной магией
И мне понравилось, что мистика в итоге оказалась детективом. Но сценарий сырой и не продуманный: такое чувство, что положились на сценариста-новичка, не "пробив" его вариант развития сюжета на логику, здравый смысл и прочее. А такое должно быть обязательно: любая идея сначала сырая, т.к. сам автор не может увидеть всех недостатков, поэтому должен быть контроль и коллективное "довинчивание" истории до блеска.
То, что игра легкая, меня не обломало: зато история продвигалась динамично. Но вообще у меня было впечатление, что эта игра - жертва кризиса и нехватки денег. Похоже, что задумали они больше, а потом просто в конце многое скомкали. Например, сундук в кабинете детектива: он ведь так и не открылся? А наверное должен был? Потом поход Тима к портному и арест Джека, которые произошли за кадром, а вполне могли бы с нашим участием. И еще обломало отсутствие фраз собеседников во время телефонных разговоров. А уж леди Мириам вообще явно напрашивалась в игру.
При желании я могла бы долго критиковать и выискивать недостатки. Но не хочется, т.к. все-таки прошла я игрушку с удовольствием: и история меня очень заинтересовала, и гулять по красивым локациям было приятно.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 24 фев 2010, 01:09

Marusya писал(а):Так, что не движок виноват и никак не разработчики!
Как раз наоборот. Системные возможности на моем PC превышают заявленные на сайте НД требования значительно - тем не менее, тормоза. Значит, разработчики что-то недодумали. Далее, Student уже объяснил, отчего происходит "обкусывание" звука. Упреждающая загрузка могла бы решить эту проблему. Однако разработчики движка, слегка наплевав на PC-версию, предпочли заняться прикручиванием модулей для генерации кода для консолей и других платформ (Mac, Nintendo, XBox). Их, конечно, понять можно, но нам-то от этого не легче.
Юнона писал(а):А уж леди Мириам вообще явно напрашивалась в игру.
О, да. Я ждал, когда же выстрелит эта таинственная особа - не дождался. На второй этаж не дали пробраться, дом не дали обследовать... Очень, очень похоже на то, что всё это обрезали.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 24 фев 2010, 01:43

Гoсть2 писал(а):Очень, очень похоже на то, что всё это обрезали.
Так ведь и с этим вторым "сэром" тоже такой туман, и его про отношения с первым сэром... Финальное объяснение детектива про жизнь и поступки этого сэра - это вообще финиш. По идее, игрок должен был до этого докапываться, находить какие-то документы, улики, выслушивать чьи-то рассказы... Мне кажется, что задумана была большая и масштабная история, глав на 10-12. Отсюда и не особо нужная в рамках этой скомканной истории первая глава о похождениях вора: это была вводная часть в большой истории. А потом вторую часть этой истории решили слить :(
Да, вот кстати: почему Альтер Эго? Причем тут "второе я"? Это, наверное, к "сэрам" относилось?
Короче, нужно им делать Alter Ego: Director's Cut :D