Увы, мне все сложнее довести до вас свое видение явления "русские квесты" как неизбежной необходимости (да и результаты опроса говорят о грустном). Если вы правильно меня поймете я хочу сказать что они нужны! Человеку после учебного (трудового) дня хочется расслабится и получить удовлетворение от игры. И подобные игры его способны доставить, потому что они понятны и просты, доходчивы, наполнены пусть грубым черным, но понятным юмором, да, есть порой и мат, но ведь это выход эмоциям! Игрок видит похожесть мира в чем то на свой и в то же время его нарочитую гротескность. Проблемы реального мира отходят на второй план а иногда и теряют свою значимость. Тут на мой взгляд вопрос психологии, а я к сожалению не психолог, чтобы привести достаточные аргументы.
А что предлагается вами? Прийти уставшим с роботы и запустить какую нибудь мудреную импортную игру с необходимостью разгадывать левые головоломные манускрипты, общаться с какими-то монахами... получившую высокие оценки в обзорах. Да такие игры тоже нужны безусловно ( а я это и не отрицаю, потому что сам в них играю), но недооценивать, а тем более как принято последнее время уничижать русские квесты считаю совершенно ошибочным занятием.
Кстати, Гость, считаю деление игроков по социальному статусу неуместным. Среди ПТУшников много очень хороших людей. Равнять их всех как образ неких слабоумных плоховоспитанных необразованных маргеналов я думаю не следует. Ведь не у всех есть средства на высшее образование.