Сразу хочется оговориться, что данный опус не является обзором, и оценка игры, данная в нем, чисто субъективна я не претендует на объективность. Если хотите ее опровергнуть, оставляйте свои комментарии под данным постом.
Итак, рискуя быть непонятым и обвиненным во всех смертных грехах, я заявляю: игра меня ужасно разочаровала. Нет, это не значит, что она плохая, она даже очень неплохая, и заткнет за пояс многих современных «спасителей жанра», но, согласитесь, когда вы играете в очередной русский квест, вы знаете, чего от него ждать, поэтому даже посредственные во всех смыслах игры типа «Страшилок» или «Репортажа» на фоне всего остального воспринимаются неплохо и вполне играбельно. С другой стороны, когда вы принимаетесь за игру какой-нибудь культовой адвенчурной фирмы типа Legend или Access, вы ожидаете, что игра окажется не хуже уровня остальных творений этой фирмы, и игра, которая оказывается ниже планки (пусть даже очень высокой планки), неизменно разочаровывает. У меня так случилось, к примеру, с очень неплохими играми Time Quest и Spellcasting, которые могли бы войти в число моих любимых квестов, если бы я начал играть в них не после Гейтвеев и Эрика. На их фоне игры смотрелись более чем блекло и, что называется, «не пошли».
Но это все лирические отступления, а теперь о ММ.
Игра эта, если кто не помнит, вторая в серии о Тексе Мерфи. Я, начав знакомство с серией по UAKM, которая, увы, так и осталась непройденной (3-й диск перестал читаться), был невероятно впечатлен шармом и атмосферой игры. Поэтому, принимаясь за ММ, я ожидал интересного и запутанного квеста с массой персонажей. Что же в итоге?
Сюжет (у богатея Маршалла Александра похитили дочь и некий таинственный предмет), который начинает поначалу стремительно развиваться (куча подозреваемых, у каждого куча мотивов), ближе ко второй половине игры вырождается в банальный поиск марсианского артефакта. Яркие, бесконечно ветвящиеся, диалоги в первой половине игры, где приходится обдумыватья практически каждую фразу, чтобы уболтать собеседника, во второй части сводятся к банальному «спросить о...», игровой процесс сводится до «узнал о чем-то новом? Обеги всех персонажей и спроси их об этом – узнаешь что-то еще». Нет, подобное было и в Discworld Noir, но ведь там был сюжет, от которого нельзя оторваться! Там была куча ложных ниточек, куча параллельно развивающихся сюжетов (я, кстати, до сих пор считаю DN лучшим образцом мистического детектива – кто не согласен, прошу спорить). В ММ ничего этого нет. Игра вырождается очень быстро: на смену ярким описаниям локаций и внешности персонажей, не уступающим лучшим текстовым квестам, в первой половине игры приходят банальные «это было большое мрачное здание», «это был грязный бар» и т.д. во второй. Не говорю уж о диалогах.
!!!СПОЙЛЕР!!!
«Мой муж убил Маршалла, потому что ему сказали, что Маршалл – это Стентон. Маршалл и Стэнтон – это одно лицо». Скажите, разве в такой форме должна раскрываться главная интрига игры? А где же саспенс, где же все законы жанра?
Да, и разве в порядочном детективе главный злодей появляется за 5 минут до конца?
!!!КОНЕЦ СПОЙЛЕРА!!!
В общем, на первых порах я прощал игре все: и глупую натяжку в событиях, чтоб мы только не могли совершить их в ином порядке (ну откуда в киностудии, снимающей боевички, пленка-компромат на убийц конгрессмена?), и количество тупиков, превосходящие все КингсКвесты вместе взятые, и скучные диалоги (I don’t know anything about that. – ответят вам 2/3 персонажей на 2/3 вопросов во второй части игры).
Вообще, создается впечатление, что создатели начинали делать хорошую и интересную игру, но постепенно им все это надоело и заканчивали ее на скорую руку. Получилось плохо. И это «плохо» можно пройти всего за пару вечеров.
Хотя, если б эту игру выпустили сейчас, вряд ли бы я был столь суров к ней.
Но к классике и требования соответствующие.
Зы энд.
З.Ы. Кстати, о «Страшилках»: в финальной заставке, где Шиза говорит по телефону, сидя на полянке, рядом с ней очень хорошо виден пенек. Тот, с которого Иван в «Недетских сказках» кальян брал.
Что это – фишка или лень художников, которым уже недостаточно составлять фоны из фотографий?
Martian Memorandum: впечатления от.
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Квестоманьяк
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 13 мар 2004, 20:58
- Откуда: Проклятый город Казань
Martian Memorandum: впечатления от.
_________________
Господь Всевышний, дай нам силы, чтоб одолеть Тебя смогли!
Господь Всевышний, дай нам силы, чтоб одолеть Тебя смогли!
-
Не в сети
- квестзоновец
- Сообщения: 1186
- Зарегистрирован: 29 фев 2004, 14:31
- Откуда: корабль "Наутилус"
На подсобаках есть? Будем смотреть!
_________________
Подвижное в подвижном.
:: Легенда о Кирандии - enter the forum where magic is real ::
Подвижное в подвижном.
:: Легенда о Кирандии - enter the forum where magic is real ::
-
Не в сети
- Квестоманьяк
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 13 мар 2004, 20:58
- Откуда: Проклятый город Казань
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей