Игры из серии о Кэрол Рид.
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
-
- Невероятный Квестун
Гoсть2
Ну, в конце концов, я так и написал. Просто О-умляут читается средне меджу О и Ё. Если эта буква в слове König, то понятно, что транскрибируется как ё - кёниг, а вот если она первая, то русской буквы или сочетания под нее нет. Это и не Ола, и не Ёла. Произнести можно - написать нельзя.
Ну, в конце концов, я так и написал. Просто О-умляут читается средне меджу О и Ё. Если эта буква в слове König, то понятно, что транскрибируется как ё - кёниг, а вот если она первая, то русской буквы или сочетания под нее нет. Это и не Ола, и не Ёла. Произнести можно - написать нельзя.
- Невероятный Квестун
Ага, я знаю. Просто решил, что тут стоит танцевать от корней, а они идут к Олафу.
С Йонасом - да, Ю вроде бы больше похоже на правду у шведов, но и Йо, мне кажется, тоже приемлемо, в отличие от Джонаса, который был бы уж совсем мимо кассы.
А вообще это как Ватсон и Уотсон, Уолкер-Уокер-Волкер. Можно долго копья ломать. Главное, чтобы не получился из Айвенго Ивангое.
С Йонасом - да, Ю вроде бы больше похоже на правду у шведов, но и Йо, мне кажется, тоже приемлемо, в отличие от Джонаса, который был бы уж совсем мимо кассы.
А вообще это как Ватсон и Уотсон, Уолкер-Уокер-Волкер. Можно долго копья ломать. Главное, чтобы не получился из Айвенго Ивангое.
-
- Gimme the prize!
Leo,
Да нет тут знатоков шведской фонетики.
Я узнал, что в шведском "О" звучит как русское У, вот и задал вопрос.
В немецком О это О. У шведов для О есть буква Å.
ИИ от Гугл предложил вариант Эла Эллин.
Да нет тут знатоков шведской фонетики.

Я узнал, что в шведском "О" звучит как русское У, вот и задал вопрос.

В немецком О это О. У шведов для О есть буква Å.

ИИ от Гугл предложил вариант Эла Эллин.
Режим ИИ писал(а):Шведское имя Öla Öllin по правилам шведско-русской практической транскрипции на русском языке пишется как Эла Эллин.

-
- Невероятный Квестун
А почему тогда Bjorn - это Бьорн, а не Бьюрн? Хотя, например, знаменитый Бьорн Ульвеус пишется как Björn, еще и с умляутом.
Я за свои скоро уже 60 лет ни разу не слышал имя Юн или Юнас, я бы запомнил. А вот имя Ион (Йон), как аналог Джона или Ивана, слышал много раз. Стоит вспомнить хотя бы "Звездные днейники Ийона Тихого" Лема или рассказ "Ионыч" Чехова.
Наверное, у них тоже есть какие-то правила, исключения и вариации.
Я за свои скоро уже 60 лет ни разу не слышал имя Юн или Юнас, я бы запомнил. А вот имя Ион (Йон), как аналог Джона или Ивана, слышал много раз. Стоит вспомнить хотя бы "Звездные днейники Ийона Тихого" Лема или рассказ "Ионыч" Чехова.
Наверное, у них тоже есть какие-то правила, исключения и вариации.
- Gimme the prize!
От языка зависит:
Википедия писал(а):Bjorn, Bjorne (English, Dutch), Björn (Swedish, Icelandic, Dutch, and German), Bjørn (Danish, Faroese and Norwegian), Beorn (Old English) or, rarely, Bjôrn, Biorn, or Latinized Biornus, Brum (Portuguese)
-
- Квестунчик
Ребята, вы затронули сложную, глубокую тему
Традиционно подобные имена передаются через Ю.
Если посмотреть правила, вроде как можно и через О:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шведско-р ... анскрипция
Для случая с Йонасом в этой статье наиболее подходящий пример "Jordan: Йордан".
А если послушать, как это произносят живые люди - иногда слышится У, но у большинства явное О:
https://ru.forvo.com/search-sv/Jonas/
Если посмотреть правила, вроде как можно и через О:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шведско-р ... анскрипция
Для случая с Йонасом в этой статье наиболее подходящий пример "Jordan: Йордан".
А если послушать, как это произносят живые люди - иногда слышится У, но у большинства явное О:
https://ru.forvo.com/search-sv/Jonas/
-
- Невероятный Квестун
Солдатов
Дык, мы же ж не о том! Что в разных языках родственные имена могут писаться по-разному, это и так понятно. Мы про транскрипцию на русский. Если с Ульвеусом все более-менее понятно, его через умляут трудно по-другому прочитать, то как быть с Бьорном Ларсеном, который наш любимый Йонас? У него простое сочетание "jo", он, получается, должен быть Бьюрн?
Кстати, скоро закончу первый подход к "Смерти на Ниле" - выложу список персонажей с переводом. Будем вместе утрясать.
Дык, мы же ж не о том! Что в разных языках родственные имена могут писаться по-разному, это и так понятно. Мы про транскрипцию на русский. Если с Ульвеусом все более-менее понятно, его через умляут трудно по-другому прочитать, то как быть с Бьорном Ларсеном, который наш любимый Йонас? У него простое сочетание "jo", он, получается, должен быть Бьюрн?
Кстати, скоро закончу первый подход к "Смерти на Ниле" - выложу список персонажей с переводом. Будем вместе утрясать.
- Невероятный Квестун
Выложил исправленную версию игры.
Ссылка: ТЫЦ
Там же версия под Мак.
Про английскую не забыл. Будет.
Выложил.
Ссылка: ТЫЦ
Там же версия под Мак.
Про английскую не забыл. Будет.
Выложил.