Dear Esther (не совсем квест или совсем не квест)

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

Ответить
  • Автор
Невероятный Квестун

Dear Esther (не совсем квест или совсем не квест)

Сообщение Нука Цыц » 08 июн 2012, 08:37

Почему-то не нашла обсуждения, хотя игра (скорее, все-таки, интерактивное кино) ближе к нашему любимому жанру. Сказать о сюжете толком не могу: созерцание красот острова, блуждания по нему же, закадровый голос, несущий вроде бы полный бред и постепенное осознание происходящего. Целью является маяк, который вот вроде бы совсем рядом, ан нет, опять все тропки уводят в обратную сторону!
Собственно, кроме потрясающей графики и атмосферы заброшенного острова, здесь ничего и нет. Ни инвентаря, ни даже сбора предметов, да и курсора даже нет... Но игра оставляет впечатление! Да еще какое?! Например, для меня невозможность быстрого перемещения по острову, напрямую ассоциируется с реальным восхождением по горным тропинкам. В какой-то момент игры даже поняла, что устала :xtrashock: от блужданий. Концовка вообще-то ожидаемая. А больше всего мне понравились картины люминисцентной краской, этакие автографы, но не "Здесь был Вася", а более цивилизованные, что ли: тут рисовал химик, а тут физик, а это биолог!
Изображение
Никто не желает поучаствовать в обсуждении?

Квестер

Re: Dear Esther (не совсем квест или совсем не квест)

Сообщение julia-10 » 08 июн 2012, 10:34

Надо срочно поиграть. А то я что-то про нее забыла.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 09 июн 2012, 00:55

Нука Цыц писал(а):Но игра оставляет впечатление!
Да! :)
Это второй (а точнее первый по времени) инди-проект, который меня зацепил крепко в этом году. Вещь незабываемая, тоже по своему уникальная. Но если в To the Moon хотя бы был игровой процесс, то здесь его, получается, вообще нет. То есть это такой... экспириенс, что ли.
Я сначала вообще не поняла - что это, собственно? Хотелось поиграть в адвенчуру, зашла, покрутилась немного у сарая и на пляже... и в недоумении вышла. Потом оказалось, я просто была не в том настроении :D . Для этого проекта нужно такое особое, меланхолично-созерцательное. Через некоторое время зашла погулять там еще немного. И уже не смогла остановиться, до глубокого утра сидела.
Игра (а как еще это назвать? :) ) поражает работой художников и своей атмосферой. Жаль, что компьютеры не научились передавать запахи и осязательные ощущения. Но я на самом деле почти реально чувствовала брызг соленых волн в лицо, чувствовала аромат степных трав... Пещеры в третьей главе просто офигительно красивы, не хотелось из них уходить.
После прохождения остается много вопросов, я сначала долго соображала - кто же Пол, а кто Донелли, и если фамилия Эстер была (спойлер), то почему тогда (спойлер)... Но потом поняла, что это, в общем-то, и не так уж важно. Даже если прослушать комментарии по-максимуму, игра и не дает однозначных ответов. У меня до сих пор сохранился текстовый файл, в котором есть полный текст игры, там ничего не разложено по полочкам, одни намеки.
Тут главное проникнуться.
Вот надо же, инди-разработчики с очень скромными возможностями делают незабываемые вещи. А большинство высокобюджетных игр первого эшелона нынче прошел - забыл.

Квестер

Сообщение julia-10 » 09 июн 2012, 23:06

Ознакомилась. Идея была понятна с самого начала - человек идет умирать. Музыка замечательная, графика отличная. Все вокруг депрессивное. Сплошная психоделика. Мне понравилось.
Я постоянно по воде ходила и рассматривала. И падала с обрыва, а голос говорил: "Вернись". Хотя было понятно, куда я иду. Может, так и надо представлять свою будущую смерть?
У меня игра странно кончилась - черным экраном. Птичка пролетела над бумажными корабликами-письмами и все.

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 10 июн 2012, 07:25

Концовка такая же.
Но только суть игры мне по-другому представилась
Спойлер
Показать
Человек не просто идет умирать, а что-то вроде лежит на больничной койке в полубессознательном состоянии и "нарисовал" этот остров в своем воспаленном мозгу, как последнее пристанище души. Чем является этот маяк? Последней ниточкой, связывающей его с жизнью? Или это мигает огонек на каком-то медицинском приборе? Да все равно. Донелли - скорее всего он сам и есть, просто у него все мысли вперемешку и он путается в хронологии.

Квестер

Сообщение julia-10 » 10 июн 2012, 11:22

Донелли - это Эстер. Это я точно знаю. Все остальное мне было неважно.
Пишут, что если неоднократно проходить эту игру, будут другие реплики и можно разобраться, кто из них кто. На меня игрушка нагнала жуткую депрессию, я не буду этого делать. Какая разница?
У человека камни в почках (дикие боли, давление, полная интоксикация организма). Плюс - нога повреждена. Нет никакой медицинской помощи и связи с материком. Этот ГГ - не Мина с Юпом. Он слабак. Поэтому и идет умирать.

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 10 июн 2012, 12:46

julia-10
:applaud: Вот только все немного сложнее. И, кстати, у меня никаких депрессий не возникло, наоборот, остров мне показался каким-то родным и знакомым.
Ну раз никто не обсуждает я напишу еще немного своего восприятия.
Спойлер
Показать
Донелли - семейная фамилия, жены и мужа, поэтому он тоже Донелли, так я поняла. Но воспринимает он себя как-то со стороны:"Донелли писал"... Остров выдуман, однозначно, потому что не могут там оказаться те предметы, которые мы периодически видим (книги в одинаковых обложках, свечи и надписи в пещере, колеса машины). Всякие там камни из почек, ожившие и превратившиеся в остров - это уже сильно похоже на бред, видимо, вызванный болью после аварии. То, что была авария подтверждает картинка (дорога и каталка):
Изображение Изображение

Квестер

Сообщение julia-10 » 10 июн 2012, 13:27

у меня никакой каталки не было. Было две машины и все.
У разных игроков прохождение разное. У кого две машины, у кого каталка.
Там еще призраков полно (правда, я ни одного не обнаружила).

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 10 июн 2012, 16:20

Ого как! Надо еще раз пройти.

Невероятный Квестун

Сообщение Лисёнок » 11 июн 2012, 14:33

да..., согласна с julia-10, второй раз проходить смертельным путем тоже не захочу, но игра до сих пор накатывает на меня брызгами моря, запахами трав и цветом неба... После игры на душе депресуха, сердце колотилось, ноги ватные, руки тряслись, а ведь никаких бегалок-пряталок-стрелялок не было... Полезная для морального здоровья игра, имхо))), ставит в голове некоторые ценности на свои места))) Огромное спасибо Leo за перевод!)

Квестер

Сообщение julia-10 » 11 июн 2012, 15:03

А где взять Вадимов перевод? Я ставила русификатор, где команда переводила.
Да и не игра это вовсе, я потратила час.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 11 июн 2012, 23:04

Лисёнок
julia-10
Я эту игру не переводил. Это ошибка. :haha: