Мне достались 2 игры в одном флаконе, подарочный вариант: "Нибиру" и "Вторая жизнь", конечно, уже давно локализованные и лежащие на полках, с рекламой крупным шрифтом "от создателей "Черного зеркала". Сначала прошла "Нибиру", поначалу очень увлекла графика ЧЗ, а потом разочаровало искусственное увеличение игрового времени за счет выполнения невразумительных заданий второстепенных персонажей. Уж и не знала, чего ожидать от второй игры, но... Буквально только что прошла игру, впечатлений масса. Много философского смысла, интересные персонажи. Да, на острове скучно, но мне как раз и понравилась смена ракурсов, хоть какое-то разнообразие. Мини-игры зря, от этих аркад нервы одни (самое смешное, что прохождением аркады мы героя успокаиваем, а сами - пьем успокоительное). По мне бы проще какую головоломку решить, хотя бы уж пятнашки.
А люди на острове, характеризующие каждый свою страну. Вот, оказывается, как чехи воспринимают русских? Адвокат так вообще без определенного места жительства, типа все адвокаты сво...
В конце я тоже разочаровалась, хотя, поразмыслив над увиденным поняла, что концовку изменили. Причины не понятны, то ли разрабы чего-то испугались, то ли нам дали возможность додумать самим. Вот мое мнение:
В дневнике Дитера мы читаем, что эксперимент проводился "для избавления людей будущего от стрессовых ситуаций" (со слов некоего солдата с базы). Вот это меня и смутило больше всего: такой прогресс и не могут справиться со стрессами? Опять же столь трудоемко и дорого играть со временем, не проще найти для экспериментов добровольцев в своем времени? Оплатить их услуги и т.п. Почему для исследование не применяли позитивные сны? Почему, в конце-концов проект засекречен, исполняется военными, а не обычными учеными? А по документам, найденным Адамом, всех там арестовали и эксперимент срочно сворачивают? И прочая, и прочая. И вот возникла у меня мысль: а что, если солдат не знал всей правды и даже в бреду говорил то, что ему внушили? А эксперимент был "для помещения людей в стрессовую ситуацию". Хоть банально, но ведь логично. Люди будущего добились многого, создали наверняка лекарства от всех болезней, но люди всегда останутся людьми и требовалось разработать психическое оружие - воздействовать на сны с целью ввода в депрессию. Тогда понятно и откуда финансирование проекта, и зачем военные. Смущает только длительность эксперимента, ведь у сбежавшего Дитера уже дочь лет 4-х, но тут тоже можно оправдать - например для чистоты эксперимента нужно проверить 1000 подопытных.