Так много отрицательных отзывов об игре... Вообщем, мне игра понравилась.
Начну с графики, которую все так ругают. Графика вполне подходит сюжету. Дом, которому 100 лет, обшарпанные стены, старая,выцвевшая мебель, обстановка 50-х, мрачный свет, красные точки камер самые яркие детали комнаты. Этакая пародия на готический стиль. Думаю, авторы специально так устроили. Ну какой бы адреналин был, если бы в очередной пробежке от маньяка Вик(а значит и мы) обратила бы внимание на четко прорисованный рисунок дивана? Графика настолько простая, что зайдя в комнату мы улавливаем все активные вещи с одного взгляда-именно потому, что они прорисованны более точно. Я играла в игру в основном с часу ночи до 5 утра, скажу, мрачный фон, минимум мебели, белые стены, скрипы, свисты полностью заглатывали в атмосферу игры. Вызывали страх, беспокойство, волнение и т.п. Букет разных эмоций. А вот персонажей прорисовали хорошо, даже очень. Стоит только посмотреть как Вик открывает бункер, сколько сил она прилогает, как тяжело вылезти из него. А при закрытии просто прыгает вниз держась за ручки. Что ни говори, а графика самая подходящая!
Игровой процесс затягивал с первых минут. Это не просто расследование, сбор улик, болтовня с подозреваимыми. Это игра в реальном времени. Ты задумал забрать из ящика кухни аптечку, а тут Хокер! Хочешь на всякий случай проверить аптечку в камере (даже думаешь что это лишнее) а оттуда змея! В игре много неожиданных моментов, которые заставляют широко раскрыться глаза от удивления. Жесткий голос Вики и трусливый Паломы подчеркивал серьезность ситуации. Совершенно к теме пришелся чемоданчик для сбора улик. Собери улики, отнеси в лабораторию, прийди за результатом после дождечка в четверг... Это так утомляет, из-за этого и не люблю детективы. А тут, все на месте, не отходя от кассы. Если что то отослала Клер, то через пару шагов она уже ответ присылает. Красота!
Головоломок в игре не наблюдается. Все действия идеально логичны. Не знаю прохо это или хорошо. Но факт в том, что нет моментов когда не знаешь что делать и куда бежать. И даже если не знаешь, то зайтя в соседнюю комнату поймешь. Инвентарь порадовал. Во всех играх ГГ может запихнуть и матрас, и лесницу, и излучатель с меня ростом, и металоискатель в один бездонный карман. Сдесь героини не всесильны, это придает реалистичность игре. Еще понравилось что нет определенного предмета для некоторых действий, например вместо резака по металу можно воспользоваться ножем, мины обезвредить телом, а не металоискателем. Не все цели можно выполнять, у меня, например, задача с минами висела до убийства первого маньяка, задача с газом висела до убийства Хокера.
Было несколько глюков. Карта памяти у Паломы не отражалась, сколько не переигрывала. Металоискатель не видел колесо пока не переиграла с более раннего сохранения. Вики один раз зависла. Один раз не разворачивалось обозрение. А был и хороший глюк. В комнате с газом на двери была маленькая активная точка, которая открывала дверь в бункер без кода и цифровой панельки.
Развеселила книга на полке Стивена Бахмана, роман ужасов. Если кто не знает, Ричард Бахман это псевданим Стивена Кинга
Вообщем, игра понравилась. Понравилась реалистичность персонажей и действий. Дала возможнось не только посмотреть очередную серию Пилы, но еще и поучавствовать в ней. Первая часть SL не особо полюбилась, я урывками помню действия и сюжет напрочь забыла. Вторая гораздо лучше.