квесты старые vs современные

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 17:02

112-524 писал(а):via1925
с точки зрения любителя велосипедов, автомобилисты "ничего не смыслят в технике"
смелое заявление...
откуда такая информация?
Та не... Всего лишь параллель. Так обычно получается, когда о современных играх берутся судить те, кто их органически не приемлет - по причине все той же косности. :)

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 07 апр 2007, 17:05

via1925
когда о современных играх берутся судить те, кто их органически не приемлет
Клевета. Вы прекрасно знаете, что некоторые современные игры получают весьма неплохие отзывы и на этом сайта, в т.ч. и от мазохистов-ненормальныхлюбителей-старыхигр. Или вы хотите, чтобы все пали ниц перед любой современной разработкой?

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 17:06

Rainfall писал(а): Вся игра - это умение вовремя нажимать на клавиши.
Отнюдь. В игре превосходная музыка, атмосфера, сюжет, характеры - все это вместе и придает игре цельность, поднимая ее на уровень, недоступный ушедшим в небытие так называемым "классикам жанра".

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 17:09

Rainfall писал(а): Или вы хотите, чтобы все пали ниц перед любой современной разработкой?
Отнюдь. Я, по-моему, всегда говорил, что среди игр встречаются РАЗНЫЕ - как среди прошлых, так и среди современных, а "постулирование" тенденций по типу "игры стали хуже", "жанр умер" - не более, чем старческое брюзжание. :)

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 07 апр 2007, 17:14

фаренхейт - отличная игра с элементами квеста.
пока всё.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 07 апр 2007, 17:23

Роман - это ключевые слова в вашем столь длинном посте. Вся игра - это умение вовремя нажимать на клавиши.
Предмет нашей полемики, Rainfall, прививает игрокам навыки, без которых в современном мире сверзвуковых скоростей просто не выжить. Представим себе ситуацию, когда представитель квесторского племени, очнувшись от пьяного угара в туалете, осознает, что забил человека заточкой. Реакция ретрограда вполне очевидна - рефлексирование, внутренний диалог с самим собой (Тварь ли я дрожащая...), неторопливые розыски пистолета под сливным бачком (аллюзия на "Крестого Отца"), бесконечные попытки применить весь свой небогатый инвентарь на многочисленных предметах интерьера (что же будет, если использовать жвательную резинку на трупе?). За столь увлекательным занятием его и застанут другие посетители места преступления.
А у юной поросли рефлексы срабатывают при появлении первых же красных пятен в глазах - хватательный (швабру в руки), таскательный (труп в руки и к унитазу) и улепетывательный (ноги в руки и в метро).
Выводы вполне очевидны и неутешительные для реакционеров ;)
Последний раз редактировалось Roman 07 апр 2007, 17:52, всего редактировалось 1 раз.

Квестунчик

Сообщение Caleb » 07 апр 2007, 17:24

via1925
До поры до времени - пока жанр не вышел за пределы рамок песочницы.
Факт остается фактом – до поры наплыва казуалов отсутствие принципиальных отличий в квестовых сериях не мешало их популярности среди геймеров. А говорить о «рамках песочницы» обсуждая жанр, которому было больше 15 лет на тот момент – это вообще нонсенс.
Например, из самых кассовых фильмов в мире - "Полеты над гнездом кукушки" - является при этом еще и шедевром.
Создать два в одном, т.е. угодить и геймерам и казуалам теоретически – возможно, но практически это делается крайне редко в игровой индустрии. Гораздо выгоднее ориентировать свой продукт на большинство, и не тратиться на то, что этому большенству не интересно.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 07 апр 2007, 17:31

via1925
В игре превосходная музыка, атмосфера, сюжет, характеры
Вам нравится? Прекрасно. Я против? Нет. Недоступный уровень связан опять же лишь с технологией! Насчет сюжета и характеров я вам десятка два приведу игр, где они лучше разработаны.
"игры стали хуже", "жанр умер" - не более, чем старческое брюзжание
Жду ответа на мой пост на предыдущей странице. Причем развернутого. Хотите спорить - спорьте. И аргументируйте. А талдычить свое, не обращая внимание на прочие реплики, каждый горазд.

Roman, в очень красочную оболочку вы обернули свое мнение. Только вот смысла в нем не прибавилось... разве что к легкому стебу мне все это отнести :)
Последний раз редактировалось Rainfall 07 апр 2007, 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 07 апр 2007, 17:54

Rainfall, квинтэссенция моей притчи (я настаиваю) может быть весьма точно и емко передана словами 112-524: "Фаренхейт - отличная игра с элементами квеста." :)

112-524
скажите, а сиквел "сибири" принципиально отличается от оригинала?
Он был последним ;)

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 07 апр 2007, 18:13

Roman
Фаренхейт - отличная игра с элементами квеста
То, что это игра с элементами квеста, я согласен...

.

Сообщение Afex Tween » 07 апр 2007, 18:31

via1925
самой по себе идеи недостаточно, для того, чтобы игра вызывала интерес.
Да, но речь-то шла о развитии идей и про игроков с закостенелым типом мышления :) Только ведь в чем дело. Если спросить "старого игрока" об отношении к Under a Killing Moon, Last Express, Neverhood, Blade Runner, то он ответит, что игры отличные, шедевры. Благо, что с "классическими квестами" не имеют вообще ничего общего. Давайте уже от этого отталкиваться?
две большие категории: "мультяшные" и "киношные".. Особенностями графики в той и в другой категории игр диктовался стиль игр.. не вполне серьезные приключенческие игрушки.. "Сибирь", пожалуй, была одной из первых в этом ряду - изумительная графика и при этом определенная глубина сюжета.
Представляете? Вы вот так просто выкинули из списка половину (если не больше) всех игр, выходивших до 2002 года. Gabriel Knight, Laura Bow, Dig, Death Gate, Blackstone, Chronomaster, Dark Eye, Tex Murphy, Shadow of the Comet (я долго могу перечислять) - это ни разу не "мультяшность" и не "юмор". Серьезные, порой эпические игры, с разными графическими стилями, с разными сюжетами и геймплеем. Почему вдруг Сибирь стала одной из первых? По вашей прихоти? :)
"Дримфол", который слывет "новым словом в жанре", просто заменил геймплей неинтерактивными вставками. Раньше не было роликов? Сколько угодно - в одном Full Throttle их немеряно. Но в FT были еще и загадки. В DF их просто выкинули. Развитие?
"Фаренгейт" - блестящая игрушка, сбалансированная по всем компонентам
Ну это же я могу сказать о любой игре, вплоть до Тетриса :) В чем конкретно ее уникальность и что она развила/ открыла в жанре?
были другие игры, отличительной особенностью которых являлись слова "да" и "зато" : да, примитивная графика - зато какая глубина психологической прорисовки характеров!
Вы почитайте обзор какого-нибудь Kings Quest образца 84-го года и посмотрите, что писали о "примитивной графике" :) А что писали после выхода 5й части.. А после 6й..
Про психологическую прорисовку характеров тогда, кстати, никто не рассуждал. Напротив, это сегодня принято говорить о "глубоких характерах и эмоциях" - больше-то говорить не о чем. Если раньше персонажи по умолчанию имели какой-то набор запоминающихся черт и характеристик (что, кстати, достигалось и путем графического стиля, не говоря о диалогах), то сегодня их характеры заменяют дневники, мобильные телефоны и ролики-вставки.

Учитывая, что изобретательность и проработка сюжетов снизилась (а это, по-моему, просто бросается в глаза - та же Сибирь считается верхом оригинальности, тогда как единственная интересная идея в ней не получила толком никакого развития, скатившись в жуткие голливудские штампы и банальности), ровно как уменьшилась интерактивность мира и резко сократилась продолжительность игр (т.е. сплошной "минус"), то откуда берется знак "равно" и, тем более, "превосходная степень"?

Квестунчик

Сообщение человек дождя » 07 апр 2007, 19:44

Caleb писал(а): «… когда в ту или иную сферу культуры (кино, музыка и др) коммерция вторгается по-крупному, то эта сфера уже теряет свою изначальную сущность и превращается в набор элементов для выколачивания денег.»
Это, в принципе относится ко всем жанрам.
Что не мешает появляться инди-группам, интеллектуальному кино и редким жемчужинам среди современных адвенчур (привет, Scratches). Как уже было сказано, создаваемых преимущественно фэнами старой школы.
Из игр, вышедших в последние 5-7 лет по-настоящему хорошими были, имхо, не больше десятка, если не меньше. До - в разы больше. Говорить после этого, что жанр развивается, дейстивтельно как-то странновато %)
Но разве коммерция в любом случае не являлась одним из основополагающих факторов (издатели ведь в любом случае заинтересованы в прибылях, равно как и сами разработчики - хто ж от денежков-то отказываться будет)? Просто разница, по-моему, в "мы сделаем качественно (и нам самим это будет интересно), публика это оценит и честно отдаст свои деньги, причём не будет об этом потом жалеть" (тут, конечно, зависит и от публики) и в "сваяем что-нибудь за пару месяцев, напишем интригующие анонсы (подумаешь, немного приврём про глубокий и захватывающий сюжет, полный тайн, загадок и неожиданных поворотов, проработанных и запоминающихся персонажей, "умные" и интересные головоломки и тд (всем нам надо оплачивать закладную), а пипл схавает и добавки попросит, ведь нету почти альтернатив, а то, что есть на полках жрать не будет, ибо у Шизариума-де графика устарела, зато какой-нить ранэвэй - наше всё, патамушта красиво...).
Имхо, многие всё равно проходили бы качественное старьё, если бы игры были в широкой продаже в магазинах с лицензией (да хоть бы даже и с пиратской продукцией). Хоть один из Лукасартсовских, Сиерровских (не считая идиотского ларри7 и скорее детских Странствий Торина и KQ7 и не особо качественной (имхо) фантасмагории), Вествудовских квестов лежит на полках в магазине с хоть каким-нибудь переводом? А многие покупают то, что доступно, а потом расхваливают всякие насквозь скучные секреты Да Винчи, пятёрки египетских статуэток и андеркаверы...
Последний раз редактировалось человек дождя 07 апр 2007, 20:28, всего редактировалось 2 раза.

Невероятный Квестун

Сообщение Полина » 07 апр 2007, 20:15

Three headed monkey
Я посмотрела раздел квесты старые vs современные. Однако вы патриотично ненавидите Сокаля. В какой-то короткий момент времени мне показалось, что ты нелюбишь Сокаля именно за то, что он не любит нашу страну. Потом объяснишь, что за персонаж в аватаре у Rainfall?

Невероятный Квестун

Сообщение Полина » 07 апр 2007, 20:21

Вся ваша дискусия оч интересна.
Rainfall, согласился бы ты если выпускали бы квесты с прекрасной, живописной графикой и сюжетом, как в старых квестах? Или вы вообще хотите вернуть ТУ графику и ТЕ квесты? У меня компьютер появился после 2000 года. Объясни, чем ТЕ квесты так тебя увлекли? Во всем этом разделе я еще не прочитала конкретных примеров того, что старые квесты лучше...

Квестунчик

Сообщение Three headed monkey » 07 апр 2007, 20:27

Я так и не услышал от противников классики ни одного существенного аргумента в защиту своей точки зрения. Всё сводится к нахваливанию фаренгейта и сибири. Назовите мне хоть один момент в фаренгейте,для прохождения которого надо действительно думать ? Кто говорит,что мы против новых игр ? Scratches,S&M весьма неплохи. Современные игры становятся всё более и более попсовыми,и это факт. Сравните хотя бы The Longest Journey и Dreamfall. Упрощение на лицо.
Я уже высказал свою точку зрения относительно нашего спора,и сейчас лишь всё больше убеждаюсь в своей правоте. Противники классики кричат про причитания старушек,напрочь отказываются аргументировать своё мнение,и думают,что поклонников классики это злит. Нет,людей без вкуса можно жалеть,можно презирать,но ненавидеть за ограниченность нельзя.
Закрыто