попытка сравнительного анализа the dig и under a killing moo

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
big man with a gun

попытка сравнительного анализа the dig и under a killing moo

Сообщение 112-524 » 18 янв 2007, 04:25

прошёл в [пь]январе нового года сначала UAKM, затем the dig.
и пришёл неожиданно к выводу, что the dig лучше понравился, чем UAKM.
возможно впечатление от первого удачного (да и всех последующих) запуска UAKM было подпорчено тем фактом, что на моём компьютере Windows XP игра жутко тормозила в красивом hi-res в movement mode и мне пришлось её проходить в "гуано" lo-res качестве картинки, где она, кстати, не переставала притормаживать в некоторых локациях.
а первый запуск the dig под управлением знаменитого дерижёра ScummVM со включенным фильтром super2xsai ничем не было омрачнено.
когда попадаешь в мир Текса Мерфи, попадаешь в крепко сбитый post-nuclear noir детектив - он растворяет.
когда попадаешь в the dig, попадаешь в мир детской несбывшейся мечты стать, как минимум, Гагариным. космос, шаттлы, космонавты. armageddon и deep impact с тобой в главной роли. Спилберг и Лукас стоят по обе стороны позади тебя, положив свои соответственно правую и левую руки тебе на плечи, а Орсон Скотт Кард где-то под столом наговаривает диалоги.
играя в UAKM понимаешь, как утомительна и не романтична работа частного детектива, ибо каждая новая локация начинается с тщательного исследования на улики, коды и прочие шифровки. на всё хочется щёлкнуть, дабы не упустить не один качественный комментарий Текса. в результате, довольно долго топчешься на одном месте. всё оживляют диалоги.
в the dig же всё, как в старых добрых и привычных (в отличие от опережающего своё время, уникального в чём-то UAKM) квестах, только ещё проще. то есть, проще не куда. но почему тогда в него так сложно играть? особенно после UAKM, где я изредка заходил в hints, дабы получить наводку для сужения области применения метода "тыка" при "застревании" в каком-то из моментов игры, а за время прохождения the dig мне раз пять или раз шесть приходилось обращаться за помощью к "проходилке", сталкиваясь с инопланетной логикой планетарного масштаба... так вот (кхм... кхм...), там всё просто - за все действия отвечает конкретно левая кнопка мыши, а активных, подсвечиваемых названием, областей на каждом игровом экране (который, заметьте, 2D, плоский, что напрочь отсекает необходимость залазить под столы и заглядывать на верхние полки шкафов, книжных шкафов и прочих шифонеров - всё на ладоне) ОЧЕНЬ мало, так что не возникает нужности по десять раз осматривать каждую локацию (правда, пару раз всё-таки подловили и подловить хотели соответственно).
ну и сюжет... и там и там глобальный, но в the dig он ещё и инфернально глубокий. космос. тема обязывает.
концовка - и там и там "хеппи енд" (типа все живы здоровы), но "хеппи енд" в the dig рвёт по швам все прочие "хеппи енды" вместе взятые и Ваши мозги заодно. забудьте про всё, что Вы знали о "хеппи ендах" - Вы о них ни черта не знали, если не видели "хеппи енд" the dig. в 95`ом Мир разделился на "хеппи енды" до the dig и, соответственно, после, которые, в прочем, всё равно брезгливо отсасывают у "хеппи енда" the dig, потом нервно курят в углу и выходят через дверь.
всё вышенаписанное не есть попытка посрамить UAKM, а лишь признание в любви к the dig и мои впечатления от...

ну а теперь одиннадцать причин, почему the dig лучше, чем under a killing moon:
1)потомушто, он научил меня чинить неисправные световые мосты, воскрешать черепах и понимать язык инопланетян;
2)потомушто, я видел процесс возбуждения воздуха сгустками энергии, двух дерущихся сторожевых псов и Dimension Six;
3)потомушто, в ней можно почувствовать себя Богом, воскрешая всё, что ни попадя;
4)потомушто, sci-fi, Спилберг, Лукас, Кард, ILM;
5)потомушто, Бостона Лоу озвучивал Роберт "T-1000" Жидкий... ой, то есть Патрик;
6)потомушто, эту игру на протяжении 6-ти лет переписывали, перерисовывали и в общем переделывали ТРИ раза;
7)потомушто, за время создания этого проэкта у него сменилось ТРИ лидера;
8)потомушто, её могло и не быть;
9)потомушто, она могла бы быть гораздо лучше, чем стала;
10)потомушто, в ней есть сцена отрезания кисти руки челюстями умершего животного (пила отдыхает);
11)потомушто "хеппи енд".

.

Сообщение Afex Tween » 18 янв 2007, 07:46

Вот уж действительно, всем хэппи эндам хэппи энд..
Я бы сравнивать игры не решился, но вот этот самый хэппи энд в свое время основательно подпортил впечатления от, в общем-то, отличной игры. Да, и голос Патрика, кстати, тоже - больно он невыразительный..

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 18 янв 2007, 08:06

да, создаётся конкретное впечатление, что концовку прилепили в самый последний момент.
меня бы устроило что-нибудь депрессивно-пессимистичное...

Квестунчик

Сообщение Wile E. Coyote » 18 янв 2007, 16:54

Забавно видеть, когда обсуждаются 2 игры входящие в пятерку лучших игр в личном хит-параде.
Забавно и глупо одновременно. Ну как их можно сравнивать, да и зачем?

Даже жанры разные.
UAKM - детектив, нуар.
Dig - чистая фантастика.

А голос Патрика действительно не самый лучший.. Вот тут если сравнивать, мне намного милее голос господа бога (Big PI in the Sky) в UAKM, которого озвучивал Джеймс Эрл Джонс.
что на моём компьютере Windows XP игра жутко тормозила в красивом hi-res
:shock:
Эээ.. я эту игру проходил в начале 95-го на DX2-66. Точно помню что передвигался в hi-res. и производительность была более чем достаточная.

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 18 янв 2007, 17:16

112-524

Вопрос такой - The Dig работает в ScummVM ? ..

Я только вчера закончила Loom , благополучно работающий в ScummVM , отчего в полном восторге и теперь хочу сыграть все старенькие игры..
Если The Dig тоже пойдет .... то будет классно :)

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 18 янв 2007, 17:41

Wile E. Coyote
Даже жанры разные.
UAKM - детектив, нуар.
Dig - чистая фантастика.
спасибо за просвятление.
теперь я вижу чисто.
А голос Патрика действительно не самый лучший.. Вот тут если сравнивать, мне намного милее голос господа бога (Big PI in the Sky) в UAKM, которого озвучивал Джеймс Эрл Джонс.
а мне нравится. согласись, что голос Дарта Вейдера подошёл бы Бостону Лоу в меньшей степени...
я эту игру проходил в начале 95-го на DX2-66. Точно помню что передвигался в hi-res. и производительность была более чем достаточная.
ты везунчик.
у меня в 95`ом только комп появился и CD-ROM`а ещё не подвезли.
зато теперь можно во всю использовать неиспользовавшуюся в 95`ом фишку с многодисковыми приводами, тупо распихав все четыре диска по виртуальным сидюкам.

Lia
The Dig работает в ScummVM ?
ещё как...
если бы ещё и в Текса через него можно было - вообще б цены не было (собсно, и так - нет)!

.

Сообщение amber » 18 янв 2007, 19:00

112-524 писал(а):
Lia
The Dig работает в ScummVM ?
ещё как...
А зачем? Диг прекрасно идет в ХР. На всякий случай только что проверила - работает.

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 18 янв 2007, 19:09

со звуком?

.

Сообщение amber » 18 янв 2007, 19:11

112-524 писал(а):со звуком?
Да.

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 18 янв 2007, 19:21

ну круто!
а я вот со своей встроенной звуковухой даже проверять не буду, ибо понимаю, что звука не будет.
зато в ScummVM можно пиксели фильтром размазать...

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 18 янв 2007, 19:33

112-524

Кстати , ты откуда качал The Dig ?? С олдгеймса ??...
И что там с озвучкой ?? .. На английском ??

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 18 янв 2007, 19:43

мне его дед Мороз на товарняке с Самой Москвы под Новый Год привёз... вместе с ещё шестью квестами... на английском.

P/S: дед Мороза зовут gamesold.ru

.

Сообщение amber » 18 янв 2007, 20:01

112-524 писал(а):мне его дед Мороз на товарняке с Самой Москвы под Новый Год привёз... вместе с ещё шестью квестами... на английском.

P/S: дед Мороза зовут gamesold.ru
Ищи дисковую версию от Навигатора, Русский проект и будет тебе щастье и без ScummVM :) И перевод там, кстати, нормальный.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 18 янв 2007, 20:03

112-524
а я вот со своей встроенной звуковухой даже проверять не буду, ибо понимаю, что звука не будет
Для таких случаев имеется VDMSound - http://sourceforge.net/projects/vdmsound/

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 19 янв 2007, 05:51

amber
Ищи дисковую версию от Навигатора, Русский проект и будет тебе щастье и без ScummVM
зачем?
ты пользовалась когда-нить ScummVM?
И перевод там, кстати, нормальный.
нормальные переводы меня больше не интересуют.
[гордо задирает нос]

Rainfall
Для таких случаев имеется VDMSound
ага... ещё dosbox...
только зачем?
ты пользовался когда-нить ScummVM?
речь идёт о the dig, который прекрасно через него пашет и без всяких хлопот.