Что есть квест?

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
.

Сообщение Afex Tween » 18 янв 2006, 16:46

Skrepka
Сыграйте например в замечательную логическую игрушку Professor Fizzwizzle. Сюжет есть? Есть. Квест? НЕТ.
*с важным видом* Сюжет там, товарищ, вторичен! Это вам не Kings Quest 8)
Квест – это жанр, где игрок поставлен перед необходимостью решать, в первую очередь, мыслительную игровую задачу, посредством использования между собой предметов и объектов окружающего мира, следуя внутренней логике игры и в рамках конкретного ситуационного контекста.
Подписываюсь под определением. Четко и по сути.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 18 янв 2006, 18:43

А вот тут вы говорите, что что-то кого-то устроит, что-то не устроит. ТАК ВЕДЬ ОПРЕДЕЛНИЯ ДЛЯ ТОГО И ДАЮТСЯ. Фиг с тем что оно кого-то не устраивает. Берём игру - сравниваем с определение. Прошло - квест, непрошло - не квест. Вот как надо делать. И если товарищ Krolikov выведет определение в котором будет говориться про сюжет и я возьму ЛЮБОЙ квест который мне заблагорассудиться и проведу сравнение и в результате буду на каждый квест получать "квест", а на другие игры "не квест", то я соглашусь. Определение товарища Сaleb очень не плохо. Именно так нужно было делать 10 страниц назад, а не спорить...
Кстати, я помню, тут товарищ Krolikov (вот, блин, опять ведь спорю!) вспоминал про bad mojo - в смысле где геёмплей, один сюжет! Так вот я пересмотрел на днях дивидишку с интервью авторов и они ведь там говорят что сначала к ним пришла идея мира, а сюжет был последнм пунктом. Даже сам глав. дизайнер говорил, что когда они в конце концов определились с жанром они первым делом стали разрабатывать ИМЕННО задачи (теперь буду их так называть, а то некоторые при слове "головоломка" себе пятнашки представляют) и (цитирую): "To progress in the adventure game a player has to solve some sort of a puzzle or a visual riddle...".

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 18 янв 2006, 19:20

Skrepka писал(а):Сыграйте например в замечательную логическую игрушку Professor Fizzwizzle. Сюжет есть? Есть. Квест? НЕТ.
Из того, что "всякая селедка - рыба" не следует, что "всякая рыба - селедка".
Half-Life: сюжет есть? Есть. Квест? НЕТ.
Наличие сюжета не причисляет игру к квестам, но его отсутствие - исключает игру из этого жанра.

Сюжет может наличествовать (и наличествует) в играх разных жанрах, но только его первичность - то есть, игры где он занимает ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ место - относятся к квестам.

Итак, по-прежнему: квест без паззлов, без головоломок, без пиксель-хантинга без любых других элементов гейплея - может быть; без сюжета - нет.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 18 янв 2006, 19:24

Evil ASh писал(а):сначала к ним пришла идея мира, а сюжет был последнм пунктом
Какая разница, что они "задумывали"? Важно, что у них получилось - цельная адвенчура с четкой сюжетной линией - и, между прочим, безо всякого инвентаря и паззлов.

А "задачи" в адвенчуре могут быть самыми разннообразными, в том числе и такие, как в "Фаренгейте"...

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 18 янв 2006, 19:37

Итак, по-прежнему: квест без паззлов, без головоломок, без пиксель-хантинга без любых других элементов гейплея - может быть
Покажите мне квест без задач, товарищ! И не напирайте на то что вы уже сто раз про это говорили, приводите конкретный пример игры без задач, но чтоб она была квестом.
но его отсутствие - исключает игру из этого жанра.
Опять-же просим конкретных примеров. К вам уже обращались неоднократно с просьбой показать сюжет в первом King's Quest, вы проигнорировали это. Что-ж вы, и KQ за квест не считаете?
Важно, что у них получилось - цельная адвенчура с четкой сюжетной линией - и, между прочим, безо всякого инвентаря и паззлов.
"Паззлы" там есть - как раз из разряда доползти и толкнуть предмет. Задача для продвижения по игре. Или вам всё-равно что авторы чётко и ясно говорят что в адвенчурах нужны задачи? Вы сами лучше них знаете что у них получилось?
А "задачи" в адвенчуре могут быть самыми разннообразными, в том числе и такие, как в "Фаренгейте"...
Полностью согласен. Задачи могут быть разные. Но фаренгейте слишком много возможностей умереть, опоздать и т.п., т.е задачи отодвигаются на второй план. Именно по этому я не считаю фаренгейт или диззи квестами. Возможно другое мнение - НЕ НАКАЗУЕМО! :lol: Другое дело давайте попытаемся что-то вывести на конкретных примерах. Если у вас есть что-то сказать то показывайте наглядно! Или приводите ясные размышления, а не просто из серии "я так считаю". Пока правильным путём идёт только товарищ Caleb.

.

Сообщение Смерть квестам! » 18 янв 2006, 19:44

Evil ASh
уймись, а? сколько можно по кругу одно и то же талдычить? ты сам понимаешь, что говоришь?
Покажите мне квест без задач, товарищ! И не напирайте на то что вы уже сто раз про это говорили, приводите конкретный пример игры без задач, но чтоб она была квестом.
Вот как тебе показать квест без задач, если ты тут же объявишь его не-квестом, согласно ТВОЕМУ определению?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 18 янв 2006, 20:21

уймись, а? сколько можно по кругу одно и то же талдычить? ты сам понимаешь, что говоришь?
Я уже сам устаю. Ты сам как считаешь? Обязателен сюжет в адвенчурах?
Вот как тебе показать квест без задач, если ты тут же объявишь его не-квестом, согласно ТВОЕМУ определению?
Так мне просто интересно. Во сколько квестов не играл пока не один не попадался без задач. Просто мне хочется открыть для себя какую-то игру в которую я не играл, но чтоб она была в моём любимом жанре да ещё и без традиционного геймплея. Жутко интересно. Даже если это будет какой-то полуквест, то всё-равно будет интересно взглянуть.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 18 янв 2006, 20:46

Evil ASh писал(а):
Итак, по-прежнему: квест без паззлов, без головоломок, без пиксель-хантинга без любых других элементов гейплея - может быть
Товарищ, Вы с сами с собой разговариваете?
Где я сказал "без задач"?
Те или иные "задачи" есть в абсолютно любой компьютерной игре, даже в тетрисе. Речь идет о конкретных элементах геймплея, которые не являются определяющими для жанра.
но его отсутствие - исключает игру из этого жанра.
Опять-же просим конкретных примеров.
Пожалуйста. Те же же "Таинственный отель" или "Заколдованный замок" - просто наборы головоломок, не связанных между собой какой-то сюжетной линией.
К вам уже обращались неоднократно с просьбой показать сюжет в первом King's Quest, вы проигнорировали это. Что-ж вы, и KQ за квест не считаете?
Снова - Вы или лжёте (насчет "проигнорировал"), или слышите только себя. Повторяю:
...В данном случае речь идет опять-таки о попытке провести четкую границу там, где ее быть не может: "Два предмета - это "куча"? А три? А четыре?... А сколько именно - дай определение!"

Приключенческий жанр компьютерных игр как таковой как раз и начал формироваться с развитием игр, построенных на полноценном сюжете, а не на наборе головоломок.

В первых KQ есть только "наметки" сюжета, последние - вполне "сюжетны", но поставить "дорожный указатель" по типу: "вот она - граница: в KQ-4 - сюжета еще НЕТ, а в KQ-5 - уже ЕСТЬ" - невозможно, да и не нужно.
Короче: я Вам "покажу сюжет" в той или иной игре, после того, как Вы мне дпдите количественное определение понятия "куча", хотя эту мою неоднократную просьбу Вы тоже (передразнивая) "игнорируете".
Или вам всё-равно что авторы чётко и ясно говорят что в адвенчурах нужны задачи?
"Задачи", повторяю, нужны в любой игре, в шутерах тоже - пристрелить кого-то или перепрыгнуть через что-то.... Вы для себя формулируете какие-то понятия, а потом пытаетесь на них выстроить определение, исходя из своего восприятия этих понятий.
Пока правильным путём идёт только товарищ Caleb.
Кто идет "правильным" путем, я не знаю, но его определение меня вполне устраивает, и я уже сказал почему: оно вообще не касается "геймплея", но зато включает понятия "внутренняя логика в рамках сюжетной линии".

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 18 янв 2006, 21:49

Всё. Надоело. Можете, товарищ Krolikov преписать себе победу в этом споре если вам угодно. Можете даже сказать что вы этим последним постом поставили меня в угол и я не смог найти очередную лазейку. Действительно, 25 страниц - это уже слишком... И на все ваши доводы по поводу моих "игнорирований" я отвечать не собираюсь. Всё! Пририсуйте себе ещё одну звезду...
С определением товарища Caleb'а я тоже согласен, хотя мне искренне кажется что имел ввиду он именно геймплей хотя-бы по этому:
Достаточно очевидно, что именно геймплей определяет жанровую принадлежность игры, потому что геймплей, как вы уже напоминали – и есть игра. Было бы забавно если бы кто-нибудь попробовал доказать каким образом, скажем сюжет, или что-нибудь еще кроме геймплея, может определять жанровую принадлежность игры.

.

Сообщение Авантюристка » 18 янв 2006, 22:07

Всё. Надоело.
Hаконец-то :)

Мечтательница

Сообщение Евгения » 18 янв 2006, 22:41

Авантюристка
Рано радуешься. :) Надоело пока только товарищу Evil ASh, а сколько еще других товарищей, готовых дать свое определение и опровергнуть чужое. :)

.

Сообщение Авантюристка » 18 янв 2006, 22:51

Евгения
Я оптимистка :)

Привет, я новенький

Сообщение Сан Саныч » 18 янв 2006, 23:06

Хорошие игры есть во всех жанрах.
Хорошие песни есть во всех жанрах.
Хорошие фильмы есть во всех жанрах.
Хорошие книги есть во всех жанрах.

Вся штука в том, чтобы не зацикливаться на одном единственном и не упрекать людей "незацикленных" в отсутствии вкуса.
Да, есть поняте "любимый" жанр. Н "лучшего" нет и быть не может. Да, возможно, в жанре FPS вышло больше хороших игр чем в жанре Adventure, ну и что с того?
Если вы не нашли ничего стоящего в каком-то жанре, не говорите "фи". Предубеждение -- порок.

.

Сообщение Afex Tween » 18 янв 2006, 23:11

Хорошие игры есть во всех жанрах.
Хорошие песни есть во всех жанрах.
Хорошие фильмы есть во всех жанрах.
Хорошие книги есть во всех жанрах.

Вся штука в том, чтобы не зацикливаться на одном единственном и не упрекать людей "незацикленных" в отсутствии вкуса.
Да, есть поняте "любимый" жанр. Н "лучшего" нет и быть не может. Да, возможно, в жанре FPS вышло больше хороших игр чем в жанре Adventure, ну и что с того?
Если вы не нашли ничего стоящего в каком-то жанре, не говорите "фи". Предубеждение -- порок.
Интересно, кому был направлен этот крик души? :)

Bad Cop

Сообщение lady Mystery » 18 янв 2006, 23:13

Сан Саныч
Вы тему-то почитали? Здесь не спорят о том, какой жанр любимый, а пытаются дать определение квеста(некоторые товарищи)

З.Ы.И не стоит воспринимать эту тему серьезно