Aleksis (jbitch@newmail.ru):
25 июня 2002 г.
Не могу сказать, что игра поразила меня своей графикой (хотя "пейзажи" , действительно, сделано очень хорошо, прорисован каждый антураж, каждый уголок двух миров), поразила сама игра. НЕ знаю уж чем она меня зацепила, но до сих пор для меня это единственная стоящая игра в жанре Quest-Adventure. Меня пленила в ней все - сюжет, его развитие, идея, Эйприл... местный дон Хуан. И я не пожалел не единой минуты из тех пяти-шести дней, которые на нее потратил.
Анюта:
22 ноября 2003 г.
это моя первая игра и именно она привила мне любовь к квестам, она яркая. красочная, настоящая сказка. когда я, учась еще в школе, играла в нее, то даже пару раз свалилиа с занятий, чтобы вернуться в Stark и Arcadia. я балдею от сюжета, от самой April, от видео и саундтреков этой игры. она запала мне в душу и теперь, спустя 4 года, она остается одной из моих любимых игр, наравне с Riven и Atlantis III.
Шурф Лонли-Локли (lonli-lokli2000@mail.ru):
19 декабря 2003 г.
Милостивый государь, Анатолий Крысов! Кто вас, простите, учил "писать" обзоры квестов? Ну, кто же рассказывает о том, что происходит в самом конце квеста, не предупреждая о спойлере? Вы знаете, что тем самым портите удовольсвтвие от игры всем тем, кто ещё не играл в сабж, но уже вляпался в Ваш спойлер? Как мне, например...
Svetazar:
28 февраля 2004 г.
Прочитав обзор, захотелось разыскать и пройти эту игру. В принципе игра не обманула мои ожидания. Играть было интересно и по большей части приятно. Да для 2000 года графика действительно отличная особенно пейзажи и видео вставки, однако псевдо 3-х мерные персонажи (и Эйприл тоже) очень далеки от совершенства. Сюжет игры и правда довольно захватывающий (жаль что автор обзора рассказал чем дело кончиться).
Единственный недостаток игры это - наличие довольно противного глюка. А именно при наведении курсора в инвентаре на некоторые предметы (куб с информацией, пробирка с желтой крышкой и т.д) тебя выкидывают в Windows. Пришлось долго париться, чтобы научиться доставать предмет без вылета. Игра довольно простая и логичная в прохождении, некоторые главы заняли около получаса, но подводный алтарь и 4 кристалла остановил меня надолго, считаю решение этой загадки не очень-то корректным.
Но в общем и целом игра мне понравилась.
Если бы я играл в неё в году так 2000-2001, думаю лучше квеста трудно было бы представить. Однако после СИБИРИ, Эйприл Раян уже не катит. Я рассматриваю её как некую предтечу Кейт Уолкер.
-Возможно, меня можно записать в какие-нибудь там книги, как первого человека, который влюбился в героиню компьютерной игры. Крысов
И как автор обзора влюбился в Эйприл Раян, так я в свое время отдал сердце Кейт Уолкер. И не обольщайся Крысов ты далеко не первый, и уж точно не последний человек влюбившийся в компьютерного персонажа.
batman (batman@inbox.ru):
13 марта 2004 г.
Интересно я буду первым человеком во множественной вселенной которому игра действительно НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Поначалу все было очень даже приятно, имелась интрига и было интересно играть, но потом... Начались совершенно идиотские и безрезультатные разговоры с различными представителями магического мира, которым так и хотелось сказать: "Эй ребята че вы из себя строите, не знаете ведь ничего толком". Но это еще ничего, тут все понятно а то игры бы никакой не получилось. А вот когда меня в третий или четвертый раз назвали Избранной(ым), тут я вырубил компьютер и понял что игра меня окончательно утомила, ну неужели нельзя придумать чего нибудь пооригинальнее. Но я все-таки прошел ее до конца, и еще больше меня разочаровал скомканный и абсолютно бездарный конец, спрашивается с какаого тогда перепою все эти мурецы внушали Эйприл что она Хранитель, и что это за амулет баланса такой который делает всякие разные вещи абсолютно никак не связанные друг с другом. Единственный персонаж который вызвал у меня горячую симпатию это Ворон, остальные же вызывали раздражение (особенно Хранитель (освобожденный из тюрьмы) тормоз он редкостный). И что это за легкий намек на нелинейность в первой части, и куда делась потом эта нелинейность? И что случилось с Кортесом (тоже парень конечно неплохой, только с такими способностями надо горы с места двигать, а не словоблудием заниматься) В общем эту игру я забыл через два часа после прохождения, но аллергия на слова Избранный и Баланс у меня еще не скоро видно пройдет. Да и ведь на тему про путешествия между мирами созданы боллее впечетляющие произведения (в книгах правда) "Хроники Амбера" например, вот это сила.
Dan (u1013506@dialup.podolsk.ru):
21 мая 2004 г.
Прошел игру 20 минут назад... Слов нет, шедевр! В этой игре, действительно, главное атмосфера! Если Кейт в чем-то и превзошла Эйприл, то это только в графике. Но нельзя сравнивать графику 2000 и 2004 года...
Возможно, разработчики сделали эпилог таким, чтобы поразить воображение поклонников второй частью, еще одной историей леди Элвейн... Остается только надеяться, что это продолжение будет, и будет достойным своего начала! Лично я в этом уверен!
ДК (katerinaz@.ru):
14 ноября 2004 г.
Ну, это, конечно, не обзор игры, а поэма на тему "октябрь уж наступил, а роща бла-бла-бла", хотя понять автора можно, если, правда, не брать в рассмотрение "полную" русскую версию (триада, например), где за героев говорят, какие-то стрёмные персонажи с тюменским акцентом. Тем не менее автор совершенно прав, когда повторяет несколько раз про то, что игра "цепляет". Почему? Просто потому, что сюжет этой прелестной игры восстанавливает гуманитарную матрицу реальных отношений в обществе, где клетки этой матрицы заполнены вполне реальными персонажами, т.н. системными коррелятами. Всё остальное - неважно, пускай это будет сказка.
Секрет этой игры в ПОЛНОТЕ созданного разработчиками мира (это касается и Сибири). Прошу прощения за нерусские грязноматерные выражения, но классическая Теория Игр говорит о том же, то есть разрешение "ситуации", в которую вас заводит сюжет и из которой вы, выбираясь, попадаете в промежуточный "мир", имеет все признаки катарсиса лишь в том случае, когда общий игровой мир, что называется "полон". Кстати, именно таким образом политические элиты современных государств управляют собственным населением... Игра - мир замкнутый, но ваша экспертиза "высказываний" её элементов лишь тогда будет, что называется, "вкайф", когда этот мир будет обладать достаточной полнотой, поскольку именно такая система будет включать в себя высказывания "неистинные" и "неложные" одновременно, о чём ещё 100 лет назад писал великий математик Гёдель. А мы, покупая такие игры, просто говорим:"Да-аа, это, блин, действительно, шедёвр..."
MExx:
22 декабря 2004 г.
Лучший квест всех времен и народов.
Foxik (morozic-olga@rambler.ru):
24 декабря 2004 г.
Осталась одна сцена, до конца игры. Игра очень понравилась, кажется что ты проживаешь вместе с Ейприл все ее приключения. Только в конце игры как-то все скомкано, как в мыльном сериале, когда уже объявлено что это последняя серия и все проблемы героев которые они пытались решить полгода, автор разрешает за 15 минут. Это растраивает.
Плящущий суслик с сыром:
11 января 2005 г.
ЙИХА!
Это самая лучшая игра, которую я когда либо видел!!!!!!!!!
Lord Avgust :
15 января 2005 г.
А я вот играю и как-то совершенно без удовольствия. Даже обидно, столько гоняться за этой игрушкой:.
Эйприл Риан - и что в ней такого особенного? Вот Кейт Волкер (все знают откуда) - Очаровательная, Джейд (Beyond Good & Evil) - Красавица. Да что говорить, по-моему, даже Ариана из Путешествия к центру земли посимпатичнее будет.
Да и дело не только в главной героине, а взять, хотя бы русскую озвучку - Ужас. Эмоций в голосах ноль, причем озвучено будто наспех. В то время как уже все сказано, персонажи продолжают открывать рот, что создает неприятную паузу.
Вообще страсть как хочется назвать игру вместо The longest Journey - The longest dialogues. О-о-о как же их нудно слушать. А мне всегда казалось, что занудные диалоги были только у Василия Иваныча.
Ну вот, все что хотел сказал, остается только надеяться, что при всех ее недостатках по прохождении игры мои взгляды все же изменятся.
Buggs:
20 января 2005 г.
Гыы, хотелось бы высказать отдельные соболезнования людям, лишённым в прохождении игры оригинальной (англоязычной) озвучки - несчастные вы, несчастные!

Голоса персонажей в этой игре - это один из немаловажных её плюсов, выгодно отличающий TLJ от упомянутой Сибири (в отличие от графики). Всё очарование упускаете, очарование, с которым ни в какое сравнение не идут "дежурные" эмоции г-жи Уолкер (в локализации 1С этих эмоций даже чуть поболее, чем в английской версии)!
Про "глюки" - это не к разрабам, а опять таки к местным "доблестным" пиратам.
А касательно имха - хороша игрушка, эт я ещё в 2002 году понял
Шелудивая мартышка:
02 марта 2005 г.
Классный квест, красивый и интересный. А что касаемо длинных диалогов (это к Lord August) - так их и остановить можно, не нравится не слушай. Или ходи квесты вообще без разговоров, URU, например. Там тебе вначале скажут пару фраз на английском, и шурши всю игру молча: не знаю, куда, не знаю, зачем.
Lord Avgust :
02 марта 2005 г.
Вы просто не играли с триадной извучкой, иначе бы сейчас так не говорили.
А диалоги я специально не прокручивал,иначе какой толк играть бес смысла, если конечно не заснешь раньше!
Шелудивая Мартышка:
02 марта 2005 г.
Действительно, у меня была англоязычная версия, так что прошу прощения, если допустила бестактность (поверьте, без всякого злого умысла). А игрушка, повторюсь, действительно замечательная, а если учитывать, что в перерывах между квестами надо и на работу ходить, то и достаточно долгая.
Zak:
12 апреля 2005 г.
Прикольный, а главное о-очень длинный квестище... Без прохождения пройти очень тяжело!
cnopochka:
09 мая 2005 г.
Моя любовь =) Голос Эйприл, сама Эйприл, локации, создания Аркадии, Ворон, сюжет, юмор, загадки, полноценные миры, графика и озвучка... Скрепя сердце можно назвать TLJ игрой... Ну какая же это игра? =) Это отдельный, детально-продуманный, мир, в который погрузившись раз, захочешь вернуться еще как минимум трижды =) Слов нет, одни междометия =) Я играла в 2000, играла в 2001, в 2002, 2003, 2004, и в этом году буду =) Боже, как я опасаюсь Dreamfall... Не загубили бы они этот шедевр. После Стоббарта Эйприл несомненно останется у меня в сердце =) Может, я была слишком маленькой и впечатлительной, когда играла, может, просто разработчики так гениально составили сюжет и прочее, что к персонажам игры я отношусь как к реальным людям =) Когда играла, я верила, что спасаю миры вместе с Райан =)
Цветик:
20 июня 2005 г.
мне игра понравилась! Я очень давно ее хотела, а хотела я ее кстати после вашего обзора,хорошо написано и про то,что от нее отходить не хочеться тоже правда,только я не лапшу ела,а картошку - хе-хе
Закончила ее сегодня и как-то не по себе стало,как-то пусто...уже пол дня найти себе место не могу - с нетерпением жду LJ 2 скорей бы сентябрь или когда там...
Елена (myr@olympus.ru):
26 октября 2005 г.
Ещё не играла, но прочитав внимательно все ваши отзовы уважаемые господа и дамы в раздумье, а может и не начинать, ведь пройдя две части Сибирии лучше её найти не могу (муж уже стреляется), а если и я как вы потом грузанутая ходить буду в ожидании продолжения... А не слышали Кейт больше ни куда не собирается??? А7
Buggs:
28 октября 2005 г.
2Елена: Я, к счастью, первой прошёл TLJ. Поэтому мне первая Сибирь была не особо, а уж вторая и вовсе скукотой показалась в сравнении с тем же Путешествием. Кейт, видимо, уже больше никуда не соберётся, разве что Сокаль как-нибудь упомянет про неё в следующих проектах. Как вспомнят об Эйприл в Dreamfall.
Mercury:
17 декабря 2005 г.
К сожалению, квест мне не понравился. Нелогичные головоломки, скомканный сюжет... Syberia понравилась, а TLJ нет.
Buggs:
21 декабря 2005 г.
Вот уж не тема для сравнений Сибири и TLJ - головоломки и сюжет! %) Если примитивизм "сибирских" головоломок называть логичностью, тогда, безусловно, они логичнее головоломок Путешествия, над некоторыми из которых пришлось даже - о, ужас! - собственно поломать голову. Исключение в Сибири составляет, пожалуй, только загадка с приготовлением коктейля, которая нелогична "даже по меркам" TLJ. Что же до сюжета: опять таки, в сравнении с размазыванием сюжетной "манной каши" (или "мыльной пены"?) на ажно две части Сибири - сюжет TLJ можно посчитать "сжатым" - но где же скомканность?
Stormax (stormax@yandex.ru):
21 декабря 2005 г.
Я начать играть в TLJ еще в далеком 2001 году и прошел ее с тех пор неисчислимое количество раз =)
Отдельное спасибо разработчикам за такую замечательную связку Старк+Аркадия. Хочется в Старк, когда ты в Аркадии, хочется в Аркадию, когда ты в Старке... Супер =)
И по поводу локализаций. У меня фаргусовская локализация, самая лучшая, наверное, поскольку там оставили оригинальную озвучку и перевели только субтитры. Перевели местами коряво, но если знаешь инглиш, то это не проблема... И присоединяюсь к искренне сожалеющим по поводу триадновской локализации... Не понять вам, ребята, всей прелести TLJ, если оригинальные голоса заменены на "русефецированные". И тем более не оценить каламбуров и шуток персонажей.
С нетерпением жду Dreamfall: надеюсь, ее не превратят в очередной экшн с элементами эдвенчуры, как это модно сейчас. Пока назначали март 2006-го - ждем-с...
Stormax:
21 декабря 2005 г.
p.s. а автора статьи за спойлеры - фтопку.
Buggs:
27 декабря 2005 г.
Прошёл слушок, что 1С собирается в отдалённом будущем издать официальную локализацию сабжа.