Вот это требование, как мне кажется, выполнить будет ребятам затруднительно...

)) Такой вот парадокс теперешнего времени: простое стало сложнее чем сложное!

)
Помню я времена наступления Винды... Тогда под нее писать могли только единицы, это был высший шик среди программеров! Еще бы, в те времена был только API (Application Programm Interface) - около 500 (!!!) процедур и функций, придуманных мелкософтами для того, чтоб хоть кто-нибудь кроме них под эту, с позволения сказать, "ОС" мог хоть что-нибудь написать... Документации не было, опыта не было, хелпов не было, к тому же половина этих процедур была еще засекречена, и Мелкософты колебались - а давать это гадам-немелкософтам, или обойдутся? Вдруг чего-нибудь круче нас напишут?

)) Процедура создания самого обычного пустого окна на экране - это был листинг страницы на 2... А под ДОС были могучие наработки, пакеты, движки - пиши-не-хочу! И игрушек ДОСовских замечательных тогда было море, а под Винды - практически один Сапер с Солитером!

))Да только сейчас ситуация поменялась в корне: под Винды писать стало гораздо проще, быстрее, а, главное КАЧЕСТВЕННЕЕ! Преимущества следующие:
1. ПАМЯТЬ: Ау, старые кодеры!

) Помните еще, что такое EMS/XMS и как "замечательно" в ДОСе эту внешнюю память распределять, а особенно, потом за собой чистить?

)) И могучие менеджеры EMM386/QEMM, эту память в пользование предоставляющие? В виндах таких проблем нет в корне: сколько есть памяти - вся твоя, распределяет ее диспетчер памяти Виндов, он же и убирает за ненадобностью. Одной головной болью меньше.
2. ВНЕШНИЕ УСТРОЙСТВА: ДОС вообще не соображает, чего у тебя в машину втыкнуто. Замечать все эти видео/аудио/джойстиково/мышиные прибамбасы он начинает только если загружен драйвер соответствующего устройства. А ДОС-драйвера для новых железок уже потихоньку просто перестали делать. Так что нужно либо использовать старые драйвера, уповая на достаточно призрачную "совместимость", либо писать драйвера самому. Ручками. На Ассемблере. Что это такое - даже объяснять не буду, кто не писал - тот не поймет!

) К тому же чтоб их писать, нужно в совершенстве знать принципы работы этого конкретного железа, его управление и свойства. А кто это нам расскажет?

)) А в Виндах - мало того, что ты работаешь не с железом, а с его виртуальной моделью, которую настраивать не надо - если в Виндах работает, в твоей проге тоже будет работать не хуже... В Виндах - ДиректХ! Ругать его можно долго, но все-таки - пакет ВЕЛИКИЙ! Сделанный специально для того, чтобы под Винды БЫСТРО клепать корректные и эффективные мультимедиа-приложения (считай те же игрушки!) И не надо бедному геймеру чесать репу, размышляя: с каким из SoundBlaster'ов хоть одним левым боком совместима его крутая звуковуха Kitaeza Sucks Super Edison-Washington Sound Hrundick, на каком прерывании она сидит, какой у нее адрес и номера каналов DMA, что это обозначает вообще и почему она вместо музыки хрипит и вешает комп?

) Про SVGA я вообще молчу... И понятия не имею, совместимы ли все эти ЖеФорсы и Ривы с великим стандартом VESA, или их разработчики и сами не знают что это за великий стандарт?

)))))))
3.ИНТЕРФЕЙС: Ну уж тут... В старые времена ходила поговорка: Программирование - это на 99% программирование интерфейса. Вещи, которые под Виндой делаются сами и незаметно, под ДОСом - едва ли не самая нудная и сложная часть разработки... Пример: Нажатие кнопки мышью на экране. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ?! Создаешь объект "кнопка" и в свойствах указываешь, что ежели на ней произошло событие CLICK - сделать то-то и то-то... А в ДОСе - пожалуйста: сперва опроси состояние мыши (а это прерывание, нужно ассемблерную вставку в программу делать), проверь, нажата ли кнопка, если да - считай координаты курсора, определи, находится ли он в области, занимаемой кнопкой, если да - то перерисуй кнопку в нажатое положение и делай чего надо, если нет - опять опроси состояние мыши...

)) Песня сердца!

))))) Я уж не говорю о выводе и смене изображения на дисплее, совместимости этого всего со звуками...
Перечислять подобные резоны-антирезоны можно еще долго, но суть, думаю, ясна и так: писать сейчас нужно ТОЛЬКО под Винды. Хоть и не хочется. Мне самому больше нравится ДОС, но реалии времени не учитывать нельзя. Нас не спросили. И не спросят в дальнейшем...
dzava@mail.ru