Какой квест лучше??

Тут обсуждаются исключительно вопросы создания квестов!
Ссылки на полезные ресурсы по теме вы найдёте здесь.

Модератор: Tedward

• Автор
Форумчанин

Какой квест лучше??

Сообщение DDN » 05 июн 2007, 22:08

Поясню:
1) панорамный (360 градусов, пример: Adventure Maker 4, 360 degree panorama)
2) слайд (классический, пример: Barrow Hill)
Или же для квеста это не принципиально?

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 06 июн 2007, 09:02

ИМХО не принципиально, хотя некоторые панорамные противопоказаны людям с плохой вестибуляркой - но это как вращение настроишь. Куда важнее сценарий и игровые задачки. Для некоторых, правда, важнее визуальное исполнение, качественные фоны.

Кстати, отчего такой плохой (Adventure Maker) пример панорамных игр? Чем тебе Myst 3 или 4 не угодил в качестве экзампеля, на худой конец, Scratches, хоть тебе, насколько я помню, он и не понравился. Просто обычному игроку "Adventure Maker" ничего не скажет, вряд ли он копался в движках.

P.S. Идея "Станции" все еще жива, насколько я понимаю?

DDN
Форумчанин

Сообщение DDN » 06 июн 2007, 22:46

Гoсть писал(а):ИМХО не принципиально, хотя некоторые панорамные противопоказаны людям с плохой вестибуляркой - но это как вращение настроишь. Куда важнее сценарий и игровые задачки. Для некоторых, правда, важнее визуальное исполнение, качественные фоны.

Кстати, отчего такой плохой (Adventure Maker) пример панорамных игр? Чем тебе Myst 3 или 4 не угодил в качестве экзампеля, на худой конец, Scratches, хоть тебе, насколько я помню, он и не понравился. Просто обычному игроку "Adventure Maker" ничего не скажет, вряд ли он копался в движках.

P.S. Идея "Станции" все еще жива, насколько я понимаю?
Adventure Maker доступен в качестве движка, не знаю на чем делались Myst 3 или 4 (уж точно не на AM) и не знаю о степени доступности этих дижков. Scratches (SCream) - хороший экземпляр с т.зр. процесса - позволяет создавать панорамы без искажения, но степень документации к движку минимальна и , к тому же, не понятно сколько придется вывалить $$$ за коммерческое использование движка.
>Просто обычному игроку "Adventure Maker" ничего не скажет, вряд ли он копался в движках.>
=Но я же создал тему в "необычном" разделе форума, верно?

Мне важно понять, насколько выжным для игрока является панорама и стоет ли ее вообще использовать?

Квестунчик

Сообщение Анатолий » 09 июн 2007, 23:28

DDN писал(а):Мне важно понять, насколько выжным для игрока является панорама и стоет ли ее вообще использовать?
Панорама позволяет как следует осмотреться в мире твоей игры. Если уверен, что сможешь обустроить этот мир и игроку не скучно будет вращать головой, осматриваясь по сторонам, попробуй сделать панораму.

Но в ней должен быть смысл. Если готовится караван паззлов, то камера будет только мешать.

Что касается Станции, то если я правильно понял идею, хотелось бы панораму. Но пейзаж, если можно, более насыщенный. Всякие старые доски с объявлениями, обветшалые расписания поездов, исцарапанные надписями скамейки... :) Ну, чтобы не скучно было оглядываться.

P.S. Еще такой момент... Слайд на стареньких машинках пошустрее будет, как мне кажется. При любой реализации. Тоже стоит задуматься.

А в остальном я, пожалуй, с Гостем согласен.

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 12 июн 2007, 11:02

А на мой взгляд, между панорамным и слайд-квестом не такая уж и большая разница. Панорамный квест не обязательно делать 3D. Можно оставить двухмерную графику, нарезать ее вертикально на куски и прокручивать их при необходимости... Для т.н. "горячих" точек из панорамной можно делать слайд-графику при необходимости.

Форумчанин

Сообщение Hrumer » 13 июн 2007, 12:27

Решил не флудить и не создавать отдельный топик. У меня вот тоже назрел вопрос.
Как уважаемые квестоманы относятся к элементу аркадности в квестах? т.е. частичную возможность пострелять, попрыгать или покидаться чем-нибудь.

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 13 июн 2007, 23:18

Если он еще и на время- абсолютно отрицательно

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 14 июн 2007, 21:34

Hrumer
в целом - плохо... но как небольшие вставки в игре - допустимо

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 15 июн 2007, 09:15

Вспоминается "Salammbo". Совершенно отвратные паззлы на время, особенно во второй части (когда все почти умерли), но интересное вкрапление стратегии в самом конце. (Впрочем, не это было самым интересным в игре.)

Квестунчик

Сообщение Анатолий » 15 июн 2007, 12:30

Hrumer писал(а):Решил не флудить и не создавать отдельный топик. У меня вот тоже назрел вопрос.
В 2004-м году на этот назревший вопрос ушло целых шесть страниц.
Полезно иногда поиском пользоваться...

http://forums.questzone.ru/viewtopic.php?t=13213

Форумчанин

Сообщение K-pilot » 17 июн 2007, 19:21

Hrumer смотря в каких дозах. если разобраться, то это не такое уж новшество.

Quest for glory предложила элемент рпг, Indiana Jones&Last Cruasade- драки (имхо это был первый случай... разубедите?) и аркадные элементы (там иногда надо было просто ходить по уровням, прятаться от СС, блуждать по лабиринтам и т.п.)

Теперь расмотрим обратную ситуацию - ведь есть аркады с элементами квеста. вспомним Another World - вот кто мне скажет, что загадки не были вплетены в сюжет, не запирали игрока в локации и т.п. да фактически игра (почти ) полность имеет признаки эдвенчер. но это аркада. Потом был Томб Райдер. К нему можно по разному относиться - но это была попытка сделать квест с упором на экшен. Ну, о Dark Side of the Moon, KQ8 и Last Express я вообще молчу.

Форумчанин

Сообщение Hrumer » 17 июн 2007, 23:32

Анатолий писал(а): Полезно иногда поиском пользоваться...

http://forums.questzone.ru/viewtopic.php?t=13213
Спасибо за линк, учту...

Форумчанин

Сообщение Hrumer » 17 июн 2007, 23:43

K-pilot писал(а):Hrumer смотря в каких дозах. если разобраться, то это не такое уж новшество.

Quest for glory предложила элемент рпг, Indiana Jones&Last Cruasade- драки (имхо это был первый случай... разубедите?) и аркадные элементы (там иногда надо было просто ходить по уровням, прятаться от СС, блуждать по лабиринтам и т.п.)

Теперь расмотрим обратную ситуацию - ведь есть аркады с элементами квеста. вспомним Another World - вот кто мне скажет, что загадки не были вплетены в сюжет, не запирали игрока в локации и т.п. да фактически игра (почти ) полность имеет признаки эдвенчер. но это аркада. Потом был Томб Райдер. К нему можно по разному относиться - но это была попытка сделать квест с упором на экшен. Ну, о Dark Side of the Moon, KQ8 и Last Express я вообще молчу.
Прочитав мнения людей пришел к выводу, что элемент аркады большинству нравится, но в ограниченных количествах и к месту.
Вспоминая спектрумовское прошлое настальгирую по Диззи. Незабываемый симбиоз аркадной адвентюры. Почемуто на PC данный поджанр не прижился.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 18 июн 2007, 10:13

Hrumer писал(а): Прочитав мнения людей пришел к выводу, что элемент аркады большинству нравится, но в ограниченных количествах и к месту.
Вспоминая спектрумовское прошлое настальгирую по Диззи. Незабываемый симбиоз аркадной адвентюры. Почемуто на PC данный поджанр не прижился.
Если уж про Диззи, то там, скорее, платформер/адвенчура. А такой жанр нынче разве что в качестве казуалки делать, но слишком много от адвенчуры там для казуалки.

DDN
Форумчанин

Сообщение DDN » 18 июн 2007, 23:08

Hrumer писал(а):Решил не флудить и не создавать отдельный топик. У меня вот тоже назрел вопрос.
Как уважаемые квестоманы относятся к элементу аркадности в квестах? т.е. частичную возможность пострелять, попрыгать или покидаться чем-нибудь.
Уверен, всем новшество понравится, если будет грамотно использовано!
Ответить