"Crowns and Pawns" – виртуальный тур
(c) 2022 Alex ASP, http://www.questzone.ru
Давненько мы никуда не путешествовали. Время исправляться. Давайте отправимся по следам Мильды, главной героини "Crowns and Pawns".
Начнём с Чикаго. Отправимся в Миллениум Парк и полюбуемся на современную скульптуру "Клауд гейт", установленную в 2004-ом году. В народе её называют "фасолина". На фотографии народу явно больше, чем на скриншоте. Справа – столы, скамейки, фонарики, а не зияющая пустота.
В Америке мы пробудем недолго и переместимся в Вильнюс. Вместе с Мильдой мы отправимся к домику её дедушки. Глядя на карту, могут возникнуть сомнения, что деревянная избушка с огородом может находиться в близости от центра города. Но нет, может. Дом не совсем такой, как в игре, но небоскрёбы на дальнем плане видны. Если покататься по округе, рядом есть и более современные коттеджи, а также магазины и троллейбусная остановка. Вполне себе неплохое место. Подруга Мильды была права: если нет желания там жить, дом можно вполне неплохо продать.
Отправимся в гости к Йорису. Дом похож, и в нём располагается музей этнографии евреев-литваков, равно как и кафе, где можно купить бейглы. Вывески на фото нет, но гуглемашина каталась по Вильнюсу в 2012-ом.
Дальше мы посетим Церковь Святого духа. Изначально на этом месте была деревянная церковь, построенная а 1597 году. Потом на её месте был воздвигнут каменный храм, но позже он сгорел до основания. Восстановительными работами занимался Иоганн Кристоф Глаубиц, и окончены они были в 1753 году.
Деревянный трёхъярусный иконостас внутри церкви также был изготовлен по проекту Глаубица. Панорама снята возле иконостаса, поэтому чтобы увидеть ковчег с мощами виленских мучеников, нужно обернуться.
От православных храмов – к католическим. Костёл Святой Екатерины тоже имеет предысторию в виде деревянной церкви, построенной в 1620-ых, которая позже была заменена на каменную. Тот, в свою очередь сгорел в пожарах, и восстанавливал его опять же Глаубиц. Памятник композитору Станиславу Монюшко был установлен в 1922-ом.
Последняя реставрация интерьера храма была завершена в 2006-ом. Сейчас там проводят концерты.
Костёл Господа Иисуса. Сюда мы попадём ближе к конку игры. Основан в конце семнадцатого века, превращён в православную церковь в девятнадцатом, в двадцатом вновь стал костёлом.
От мира духовного – к миру научному. Вильнюсский Университет. Основан в 1570-ых. На скриншоте и фото мы видим Большой двор. Вазоны с цветами на месте, а вот прохода в хранилище не обнаружено. Если обернётесь, на стенах здания увидите сохранившиеся фрески.
В этом же дворе можно увидеть костёл Святых Иоаннов и примыкающую к нему колокольню. Работы над ним начались 1386-1387 годах, после чего он неоднократно перестраивался, горел, восстанавливался. Ну а то, что мы видим сейчас – работа всё того же Глаубица. Костёл неоднократно упоминается в игре, но внутрь мы не попадаем, от него в игре остался лишь магнитик. Меж тем, посмотреть внутри есть на что.
Поднимаемся в библиотеку и идём в зал Смуглевича. Зал был построен в начале семнадцатого века и использовался как столовая. В начале девятнадцатого века было принято решение превратить помещение в библиотеку и лекторий, декорированием его и занимался Смуглевич. Кошка, видимо, ушла по своим кошачьим делам, но можно походить и посмотреть выставленные в стеклянных витринах старинные книги.
Теперь немного Италии. По ходу дела мы попадаем в Сиену. Нас встречает мраморная колонна, датируемая пятнадцатым веком, с памятником сиенской волчице. Находится она на Пьяцца ди Постиерла. По легенде, Сиену основали братья Сений и Аский, дети Рема. После того как Ромул убил Рема, Сений и Аский бежали, предварительно прихватив с собой статую Капитолийской волчицы из храма Аполлона в Риме.
Ну а после мы попадаем на Пьяцца-дель-Кампо, центральную площадь города. Дважды в год по периметру площади проходят скачки, поглазеть на которые собираются тысячи людей. Да и без скачек народу тут немало.
Бонусной достопримечательностью пусть будет башня Гедемина всё в том же Вильнюсе. Её мы якобы должны видеть вдалеке, находясь у Церкви Святого духа, но, судя по фотографиям, это не так. Поэтому просто сходим к ней. Построена в 1419—1422 годах при Витовте, корону которого мы и ищем.