02.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     




Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Salammbô: Peril in Carthage
(Саламмбо)
Cryo Interactive / Adventure Company, The, 2003
1C / 1C, 2003

страница игры в Энци  ::  купить игру ]

Полное прохождение.
Приключение Спендия в Африке by Lonesome

1 2

Торжественная встреча

Когда Спендий въехал в лагерь триумфатором, восторженный гул разномастных воинов, даже тех, что не понимали ни по-гречески, ни по лигурийски, ибо на этих языках возбуждённый Спендий приветствовал их, поглотил слоновий рёв; все они ощутили волнение и победно воздели к небесам руки, копья, серебряные бокалы вина. По случаю удачного похода последние сомнения наёмников рассеялись, во взглядах их усилился кровожадный блеск, оружие ныло и жаждало крови. Исход войны словно уже был предрешён. Автарит и Нарр Гавас собрались в палатке Мато, чтобы обсудить план нападения.
По окончании совета, предводительствуя кавалерией, Нарр Гавас отправился в окрестные земли, чтобы пополнить запасы и усилить войско. Автарит остался охранять лагерь, а сам Мато возглавил процессию, неся пред собою святыню Республики, чтобы показать её двум ближайшим к Карфагену городам, его союзникам, поколебать их уверенность в его могуществе и присоединить Утику и Гиппо-Зарит к своему заговору. Спендию Мато приказал устроить диверсию в водяных запасах карфагенян, чтобы отнять у них вместе с всегдашней уверенностью ещё и средство утоления жажды.

Укрощение малахитового ящера

Подойдя к месту первого проникновения в Карфаген, Спендий замечает, что на вершине акведука стоит копьеметатель - недобрый знак. Землистый абориген в лагере высказывает сомнение в возможности причинить вред сооружению в этом месте, тем более, что охраняется оно жёстче прежнего. Однако, карта подсказывает нам, что путь воды лежит из гор...
На этот раз, убедившись в мужестве Спендия, повелитель дромадеров, расположившийся на дороге меж стоянок наёмников, даёт ему своего питомца и пропускает с миром. Дорога доводит Спендия до Отдалённых Гор, и теряется затем в Ущелье Топора, где следует спешиться. Сразу по входу в ущелье на земле расположился целый сонм ульев, и тревожить странных насекомых опасно. Однако, чуть левее роя - невысокий уступ, оттуда можно безнаказанно дразнить их. Там же скелет одного из бедолаг, кому это не удалось; череп отваливается, стоит прикоснуться к нему.
В глубине ущелья Спендия начинает пробирать дрожь; чёрные птицы кружат над ним, а в просвете слева виднеется нечто, похожее на рукотворное строение, вырубленное в скале. К несчастью, приблизиться к нему не удаётся, - из-за поворота выскакивает маленький, но ужасно рычащий ящер, цвета грязного изумруда с прозрачной коркой, с его скул свисает ярко-зелёный шмоть ядовитой слюны. Спендий, поначалу оторопев и заглядевшись на чудовище, бросается кратчайшим путём назад, держась правой стороны (!), к уступу. На самой его вершине горстью камешков он беспокоит рой, который, зловеще жужжа, прогоняет зелёную тварь. Она, в ужасе, исчезает за поворотом, как раз тем, где остался стреноженный дромадер. Лишь бы его многочисленные острые клыки и боевые причиндалы встали у ящера поперёк его ненасытного пищевода! До того, как остальная часть нашего транспорта успеет удрать. Отдышавшись и выждав минуту, спускаемся.
Теперь путь к храму, скрытому в горе, свободен. Можно нарубить кактусов на ступеньках скалы, а то что-то аппетит проснулся... Аккуратно собрав слюну дракона, оброненную им у ульев, Спендий направляется вглубь ущелья. За каменной аркой, по сути дырой в скальной массе, открывается вид на каменный... храм? По обе стороны от подхода к нему левитируют фигуры монстров на трапециедальных постаментах, вход в здание венчает колоннада с узкими просветами освещённых углублений и две крылатые фигуры; над дверным проёмом - закрытый шлем, с боков его несуразные рогатые образования.

Святилище двух божеств

Внутри храма запустение: квадратные колонны и стены, более ничего. Позади центральной колонны тоже глухая стена. Но, обернувшись, Спендий видит выложенные на тумбе знакомые камеи с узорами, похожими на те, что были в храме Танит. Надпись под ними гласит:
Тот, кто обозрел городские пределы,
продолжит свой путь к священной паре.

Если внимательно поглядеть на карту Карфагена, каждая башня имеет название. Снизу вверх: Змея, Дракон, Бык, Звезда. Если выставить эти символы в ячейки, останется лишь накрыть их столбец символами храма Молоха и храма Танит. И панель, закрывающая коридор, поднимется.
Нечто похожее на гробницу находится внутри пещеры. На валик, сжимаемый каменными руками, можно накрутить пергамент, оставшийся после садов Танит. Теперь его буквы из бессмыленного набора обратились в связный текст, который поможет решить следующую загадку.
Положи могильник мыслей на гравированный диск,
Туда налей слюны убийцы.
Загляни глубоко в глаза Танит,
Воспользуйся часом неподвижности там, где Водная Богиня
В небесном доме убийцы
Встанет против Молоха, красного жаркого пламени.

Последние четыре строки посвящены идолу Танит, стоящему у правой стены. Заглянув ей в глаза, можно видеть как по небесному своду лавируют долька Месяца (Луна) и Красный Шар (Марс). Когда они окажутся над драконом, нужно, используя ползунок внизу, составить их вместе на фоне изрыгающего пламя: так, чтобы Танит закрыла левый полумесяц Красной Планеты. Секунду спустя трётся камень о камень - и открывается новый проход.
Две первые строки, несомненно, более очевидны. Подойдя к плите с девятью полями с фигурами со стороны Молоха, выставляем череп на символ Бога Разрушений, в него вливаем зеленое желе. Под весом костяного бокала плитка продавливается, и Молох позади Спендия поднимает веко. Выковырять глаз ножом - и подарить течению, что шумит за следующим коридором. Быстро ретируемся оттуда, чтобы не оказаться под завалами. Одна из веток коридора теперь освободилась от каменной зашиты, проходим туда и, приложив печатку Пожирателя Детей (которую Спендий вытащил из-под плиты посреди святилища) к стене справа, оказываемся на поверхности.

Нежданное поражение

Пока Спендиус исследовал Ущелье Топора, Ганнон оставил Карфаген во главе могучего войска. Боевые слоны и знаменитый элитный легион столкнулись с армией Автарита. Последний, не чувствуя опасности, активно возливал в своём лагере и позволил застать себя врасплох. Что и заставило его спешно бежать вместе с воинами в Отдалённые Горы. В горах и встретил Спендий силы наёмников, - после прободения водного источника выбравшийся из секретного прохода, немало удивив их своим появлением.
Проклиная этрусков и балеар, Автарит, испытывая тоску по чистой воде, наполнял флягу, когда Спендий заговорил с ним. Даже пылкий энтузиазм грека не помог ему поднять этих прославленных воинов с колен. Они стали боятся плохой фортуны, гигантских слонов Республики и обессилели близ красноглазого идола Молоха, что навлёк на них своим дыханием неудачу. Безумие под столь мрачным знамением затевать битву.
Неплохой мыслью будет погасить пылающее око на вершине горы. В распоряжении Спендия пустая бутылочка и лужа воды близ Автарита. В глубине пещеры в ближней горе очень удобно расположилась изнанка глаза Молоха. Не медля, выбираемся оттуда.

Испытание командарма

Галльский вождь потерял часть своего авторитета, однако, чтобы Спендий смог временно заменить его, придётся поднатужиться и выдержать устный тест.
Спендий не только ловок, но и умён, поэтому первый вопрос, являются ли двенадцать хищных птиц, летящих справа, знаком к битве или уклонению от неё, уверенно выбирает битву. Второй вопрос о выборе места сражения при численном превосходстве над противником в кавалерии был попроще, ведь конные воины имеют преимущество на равнине. Спендию пришлось немного подумать, прежде чем ответить на третий вопрос, чем встретить врага, напавшего тёмной ночью на лагерь: ощерившимся плотным кольцом обороны иль ж подло разорванным кругом, маня его внутрь?. Конечно, второе, ответствовал грек: пусть думает враг, что удачно прорвал оборону! А как ты поступишь, имея на западе вражеский лагерь: устроишь ли схватку ты в утренний час, либо днём? И Спендий, в очередной раз перебив вопрошающего, сослался на солнце, слепящее воинов, глядящих в врага сквозь рассветное марево. Экзамен продолжился. Вопрос о времени боя спиной к океану, вызвал у Спендия улыбку. Хоть точно не знал, что ответить, уверенно грек произнёс: в поздний час, ибо ветер с волною приходит. Он искренне радовался, когда угадал и следующий ответ про затменье Луны, что добрым знамением своим удачно скрывает бегущее войско в кромешной темении ночи.

Сражение

Чуть отдышавшись, и надеясь на удачу в степени военначальника, Спендий готов был возглавить войско. Ему предстояло сражение на побережье против армии Ганнона. Соединившись там с Нарр Гавасом и его конницей, Спендий, выпустив вперёд целое стадо горящих свиней, приводит этим в бешенство слоновий отряд суффета, идущий трационно в авангарде. И значительная часть элитного легиона, на которую слоны в ужасе бросаются, оказывается вытоптана. Кавалерия на левом фланге успешно теснит тяжёлую пехоту, собранную из богатых карфагенян, а остатки легиона и велитов гонят прочь этруски и балеары при поддержке с правой стороны быстрых пращников. В итоге Ганнон, финансист, но не воин, посрамлён и даже взят в плен. Победа досталась наёмникам.

Коварная измена

Снова овладев лагерем, Спендий встретил радостной новостью Мато, вернувшийся из похода к прибрежным городам. Теперь у них появились осадные орудия, и пора приступать к штурму Карфагена. Снабжённая по приказу Мато многоэтажной осадной башней, армия Нарр Гаваса ожидала теперь прибытия Спендия, который, как они полагали, умел ею управлять. Это было правдой, и Спендий отправился на помощь.
Башня эта оказалась скромнее, чем виденные им прежде сооружения, но всё же была снабжена метательным механизмом и запасом стрел, смоченных в горючем растворе. Успешно выполнив задачу (картинка), странно простую - попасть в штандарт, вывешенный на крепостной стене, Спендиус собрался уже слезать с башни, как вдруг... обнажённое лезвие сверкнуло внизу. Решив осторожно проверить свою догадку, Спендий тихонько сполз по канату, которым поднимались на башню стрелы в плетёной корзине. У лестницы его ждал убийца. Однако дождался он лишь удара в спину. Снова не подвело хитроумного грека чувство опасности.
Предателем оказался один из нумидийцев, и Спендий осторожно, вдоль шатров пробрался в лагерь Нарр Гаваса. И стал свидетелем его разговора с закутанным в капюшон посланцем. Из разговора стало ясно, что Гамилькар предложил Нарр Гавасу в знак прежней дружбы снова служить Карфагену, в обмен сулил помимо прочего женитьбу на Саламмбо. Во время предстоящего сражения нумидиец обязался повернуть своё оружие против соратников, и тем обречь их на поражение и гибель. Следовало поскорее увидеть Мато.
Собрав всё войско и присоединившихся за некоторую плату (в виде... огромной мясной туши пленённого Спендием суффета Ганнона) пожирателей нечистой пищи, наёмники упредили Нарр Гаваса, атаковав его и заставив бежать в дальние земли. В это же время из Карфагена выступил Гамилькар, часть войск которого вскоре была разбита Мато, а Спендий и Автарит, под ударами элитной армии во главе с самим Гамилькаром вынуждены были отступить в Отдалённые Горы. К несчастью, там их встретил Нарр Гавас, и наёмники были вынуждены скрыться в ущелье, где оказались запертыми в ловушке. Сверху на них взирали враги, любуясь как обессилевшие воины медленно умирают от голода, жажды и ран.

Бег от смерти

Похоже, единственным, кто всё ещё сохранил кое-какую ясность ума, снова оказался Спендий. Никто уже ему не верил, большинство воинов погибло. Единственным выходом из ущелья по-прежнему оставался тайный коридор, но два необходимых для его открытия символа пропали из ячеек. Людоед, что взял их, потребовал в обмен мяса, и Спендий отправился искать его, подбирая по дороге даже сандалии, которые в столь отчаянной ситуации могли сгодиться в пищу. У ульев он увидел птицу, клюющую труп. С вершины откоса можно было сбить её камнем. Обменяв мясо на таблички, Спендий открыл потайную дверь и, быстро теряя силы, поспешил таки на поверхность.
У выхода разбили лагерь Нарр Гавас и карфагеняне. Попав прямо в стойло дромадеров, Спендий с помощью верёвки и толчка дромадеру в бок открывает деревянные ворота и уже практически вползает в первую же палатку, плюя на опасность в последней надежде на спасение. И вот, удача снова вернулась! Шатёр, куда он попал, оказался складом провизии. Жизнь постепенно возвращалась к нему. Переодевшись в доспехи воина, Спендий пробрался к палатке Гамилькара и, прислушавшись к разговору внутри, понял, что Мато разбил лагерь у подножья гор и вот-вот атакует. Спендий поглядел на пламя, схватил пылающий факел и погнал на лагерь карфагенян их собственных слонов, которые разрушили всё, что смогли; огонь же быстро распространился, охватив в минуты одну за другой палатки воинов. Мато, увидев пылающее зарево, двинулся в атаку, и в этой битве пал Гамилькар, а Нарр Гавас позорно бежал, и войска наёмников вскоре выступили в направлении Карфагена.

Битва с демонами

Карфагеняне устроили обильное жертвоприношение своему верховному богу, Молоху. Сотни невинных жизней сгорели дотла на священных кострах. Бог оценил щедрый подарок, и туча демонов была послана на подмогу. Во главе с демонической силой, последние резервы карфагенян двинулись навстречу мятежникам. То были остатки лучшего легиона, смертоносные велиты и фанатичные обыватели, собравшие все свои душевные силы и исполненные ненависти. Армия Мато шла во главе со слоновьим стадом, он сам держал в руках священный Заимф.
В последний момент Мато послал вперёд полчища каннибалов, ибо увидел даже издали пугающее дыхание прислужников Молоха. Слоны отправились на левый фланг, на правом остались пращники. Едва армии столкнулись, демоны сожгли струями огня всех хищных людей. Отряды тяжёлой карфагенской пехоты слева были раздавлены слонами, и сияние Заимфа погнало прочь остатки этой армии. Демоны, привлечённые символом Танит, сошли вслед за ним в море, где погасли и растворились, подобно пылающим углям. Перевес был явно в пользу Мато, и последние силы противника бежали врассыпную, оставляя на разграбление тысячелетний город. Карфаген пал и был практически разрушен обезумевшими победителями. Он горел много ночей, источая стоны, смрадный дым и скрывая в огне пожарища Спендия, нашедшего наконец применение своему умению считать в потайных подземельях Гамилькара. Ведь никому из мятежных воинов было не понять, куда девать тонны карфагенского золота, малую толику которого жадные обитатели Республики пожалели отдать мерсенариям за их добрую службу. Впрочем, за это они жестоко поплатились.

1 2



Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ...