Wishbringer (.PC)
Infocom / Infocom, 1985

Автор рецензии: Финн.

Когда оживают сказки

Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?
     То есть как это не хочешь? Что значит - не маленький уже? Нет ни одного взрослого, который бы не мечтал хоть на миг вновь почувствовать себя ребенком, снова стать героем, спасающим принцесс от злодеев, бесстрашно исследовать таинственные миры и верить, что все это правда! А настоящий приключенец всегда хоть чуть-чуть, но ребенок! Ты ведь настоящий Приключенец? О, вижу, как глаза заблестели! Ладно, рассказывать я тебе ничего не буду - зато у тебя есть уникальная возможность самому на время попасть в сказку и во всем разобраться! А все благодаря замечательному квесту Wishbringer от легендарной "Infocom".
     Ну так что, дружок, хочешь?

The stone emits a violet flash of Magick as you speak the Wish...

Good One, Evil One and Brave One

Итак, отныне Вы - молодой почтальон в прибрежном городке под названием Фестерон (Festeron). Но Фестероном ему быть недолго - в ближайшем будущем он превратится в Ведьмоград (Witchville). Но это будет потом, а пока гнусный Corky (начальник местного почтового отделения, который ненавидит всё и вся, а в особенности - свое прозвище) отрывает Вас от фантазий на тему "Если бы я был героем..." и просит (читай: требует) доставить странный конверт в Волшебный Магазин (Magick Shoppe). Что ж поделаешь - работа у почтальонов такая.
     Поднимаясь по извилистой тропе к вершине горы, на которой расположился Волшебный Магазин, наш герой и предположить не мог, что через несколько минут его мечты обратятся в реальность и судьба предоставит ему шанс побыть настоящим героем. Судьба предстает перед ним в лице хозяйки магазина, у которой злодейка-сестра похитила любимую киску и соглашается вернуть ее только в обмен на Wishbringer - волшебный камень, способный исполнять желания. Отдавать камень ведьме нельзя, но старушке помочь надо - и вот уже мы пробираемся сквозь туман в То-Что-Раньше-Было-Фестероном, а теперь представляет собой жуткий прóклятый город с жителями-зомби, который патрулируют отряды армейских ботинок. А времени у нас - до захода луны...

You are standing in front of...

Чудный мир Wishbringer затянет Вас с первых мгновений игры и не отпустит до конца. Увы, конец не заставит себя долго ждать. Легкие (но от этого не менее интересные) задачи и небольшая продолжительность сделали свое дело - игра проходится за один вечер. Но зато этот вечер подарит Вам массу незабываемых впечатлений: Вы побываете на загадочном Туманном Острове, где посетите бал утконосов, встретитесь с призраками ночного кладбища и даже увидите детеныша Гру, а если повезет (вернее, не повезет), то и более взрослую особь.
     Вообще, я был очень удивлен, когда узнал, что эту игру (пусть и условно) относят к серии Zork. Да, здесь есть Гру, обитающие в пещерах, на многих агрегатах стоит гордый лейбл "The Property of Frobozz Magic Company", Вам даже доведется постоять перед большим белым домом с маленьким почтовым ящиком, но на этом сходства со вселенной Зорк заканчиваются. Атмосфера в Wishbringer абсолютно оригинальна и не имеет ничего (ну, почти ничего) общего с атмосферой игр серии Zork. А несколько аллюзий - еще не повод. Перед нами абсолютно оригинальная и яркая игра, с оригинальным геймплеем, построенным на использовании не только логики, но и магии.
     Нет, никаких "rezrov" и "gnusto", что Вы! Мы и слов-то таких не знаем! (Sorry, but the word "rezrov" isn't in the vocabulary you can use). Дело в другом - задачки в игре имеют два варианта решения - логический (с этим все понятно) и магический. А вот об эом поподробнее. Для решения задач магическим способом нам придется задействовать не только свою логику, но и силу Камня Желаний. Однако будьте экономны, расходуя ее - Камень может исполнить лишь 7 желаний, причем, весьма странных. Ну, если с желаниями типа "увидеть будущее" или "спросить совета" все понятно, то для чего могут понадобиться такие желания, как "вызвать дождь" или "погрузить мир во мрак"? И уж поверьте, если бы всем этим желаниям не нашлось остроумного применения в игре, то это не был бы инфокомовский квест! Впрочем, повторюсь, игру можно пройти, так ни разу и не обратившись за помощью к камню.

Ложка дегтя

Игра, безусловно, замечательная, однако, без минусов тоже не обошлось. Главным минусом является опять-таки продолжительность: МАЛО! Другой минус связан с тем, что игра стремится рассказать нам цельную и увлекательную историю. Ничего плохого в этом, конечно, нет, это даже хорошо, но вот постепенное развитие сюжета игры a-la книга не вяжется со свободой действий, характерной для текстовых квестов. Поэтому в свободе этой нас очень часто ограничивают. Дело даже не в том, что заклинание, сколько мы его не произноси, не подействует, если нам его до этого не сказали, а в том, что многих вещей нам не дадут сделать до тех пор, пока не наступит время (хотя, если бы дали, то игра была бы еще короче). И еще ма-аленькая капля дегтя - это финал. Для такой яркой игры он слабоват и чересчур тривиален.

Итого

Несмотря на все недостатки, которые, к тому же, могут кому-то и не показаться таковыми, игра великолепна! Низкий уровень сложности позволит безбоязненно взяться за нее даже новичку в жанре Interactive Fiction, да и знаток жанра наверняка получит немало удовольствия от игры. Вердикт может быть только один: качать и играть!

Are you still here?
     Stop reading this and deliver that envelope!