ToonStruck
(Тунстрак) (.PC)
Burst Studios / Virgin Interactive Entertainment, 1996

Рецензия опубликована в журнале Game.EXE, 1'97.

Как прекрасен этот мир, или Прощай, Дрю!

...Рисовал, рисовал художник-мультипликатор Дрю Бланк кроликов для невероятно сладенького "Fluffy-Fluffy Bun-Bun Show" (что-то вроде шоу "Заинька моя пушистая") - тысячами, десять лет корпел. И стало Дрю Бланка от этого тошнить. Стал он хронически не успевать, недосыпать и раздражать своего гнусного начальника по имени мистер Шульц - столь же тупого и сокрушительно самоуверенного, как и толпы порожденных по его заказу приторных зайцев, хотя и куда менее сладкоречивого.
     Кончилось все это так, как и должно было кончиться: жизнелюбивые зайцы накинулись на своего создателя и, можно сказать, сожрали его с потрохами. Вымучивая из себя очередную порцию тошнотворных ушастиков, Дрю грохнулся мордой на стол и очнулся уже там - в сияющем мультяшном мире, среди зайчишек и цветочков... Боже, как ему захотелось домой! За стол, в бессонницу и унижения своего родного мира, где продукция его шаловливого карандаша никогда не уходила дальше телеэкрана.
     Увы, теперь это не так-то просто! В Кьютопию вход - рупь, выход - два!
     Все это, любезные читатели, - всего-навсего "дема", самое начало игры Toonstruck, мультяшно-видюшного квеста от тандема Burst/Virgin.

Игра заслуживает внимания уже хотя бы потому, что главную роль - безнадежно рухнувшего в свои же надоевшие фантазии аниматора Дрю - сыграл (и от души!) Кристофер Ллойд - несравненный, восхитительный Фестер Адамс (а еще - профессор из "Назад, в будущее")!
     Всю игру, два компакт-диска, бедный Дрю-Ллойд будет взаимодействовать с самыми безобразными мультяшными героями - от кроликов с ароматными катышками (вот до чего доходит их "cuteness"! Ведь в хорошем зайце все должно быть прекрасно - и шерсть, и душа, и...) до готовых пожирать даже неодушевленные предметы охранников-аллигаторов и дойной коровы-мазохистки.
     Надо признать, что получается у него все это отменно: беседует всерьез, глядя непосредственно на объект, ловко обращается со множеством "рисованных" предметов, попавших ему в руки, строит потрясные, вполне соответствующие стилю ернического мультика рожи... И при всем том, благодаря отличной анимации, великолепно вписывается в пейзажи и интерьеры. Увы, не сказать, что сама графика в игре так уж хороша - довольно заурядна, порой навязчива (несмотря на то что в игре масса персонажей, и по большей части они сделаны интересно и остроумно), - зато "видео-Дрю" вписан в нее всегда отлично!
     Ох, какие тяжкие ждут его, "блестяще вписанного" Дрю, испытания! Судя по всему, несмотря на блестящую работу аниматоров, он чувствует себя здесь весьма неуютно. Ему бы домой, но пока это невозможно - помочь Дрю могут только добрый король Xью (один вмещающий в себя больше сладости, чем все королевства Fluffy-Fluffy Bun-Bun), неизвестно откуда взявшийся дружок Флакс Вайлдли (отталкивающий фиолетовый зайцеобразный субъект - тоже детище аниматора Бланка. Вероятно, он родился в его воспаленном мозгу как отрыжка от всех слепленных им Bun-Bun и, разумеется, так и не попал на экран) и... ну конечно, вы, усердный геймер, - иначе, разве называлось бы это квестом?
     Как и следовало ожидать, этот плоский акварельный мир вовсе не так уютен, как на эскизах Дрю, и не так упорядочен, как в мозгу кровожадного мистера Шульца. На данный момент он разорван на три несовместимых, враждующих "подмира": Кьютопию (в определенном смысле - родину Дрю, если бы он сам не был ей родиной), Малволэнд, царство злобного графа Нефариуса, где все ругаются страшными словами и ничего не растет, и безнравственный остров Заниду - оттуда приехал по канатной дороге со слоновьим приводом Флакс.
     Нефариус полон коварных замыслов и уже приступил к их осуществлению - созданный им Malevolator (Осквернитель), летательный аппарат со специальной пушкой, которая делает все кругом безобразным и пугающим, носится над Кьютопией, превращая цветущую землю ароматных катышков в выжженную пустыню, полную злобных дегенератов. Король Хью не отпустит Дрю, пока тот не соберет для него Cutifier (Умилитель) - свою летающую тарелку, которая делает все сладким до тошноты, как улыбка доброго Хью.
     Вот вам и завязка - приступайте!

Первая часть игры - сбор составляющих Cutifier'а - несколько уступает второй по динамизму и логичности загадок, зато вы вволю наобщаетесь с самыми разными персонажами, научитесь их не только понимать, но и обманывать, и сыграете в массу страннейших спортивных игр - например fish-flash (спускание рыбы в унитаз с последующим извлечением приза), выпрыгивание из кипящего котла и супербоулинг (единственный чемпион в этой области добился успеха, метая шар... как бы это сформулировать... скажем, за счет сокращения ягодичных мышц).
     Спасти Кьютопию - дело святое, и Дрю выкладывается, как может. Двенадцать предметов - не слабо! Чего только стоили экзерсисы с созданием фальшивой невесты для злобной красноглазой белочки, никак не хотевшей делиться орешками! Пришлось взять чучело кошки, порцию сахарной ваты, и... Короче, не такой уж сладкой стала жизнь в Кьютопии!
     Увы, как только король (а под его личиной скрывался очередной ненавистный Fluffy-Fluffy) получил свой Cutifier, он забыл обо всех своих обещаниях (людям принципиальным вообще не свойственно держать слово) и отправился крушить мир, делая его сладким и прекрасным, как Хрюша со Степашкой. Дрю он приказал бросить в тюрьму - чтобы не мешал кьютифаить Землю...
     Так печально начинается вторая часть игры - Дрю в тюрьме (уже у Нефариуса - какая разница!), Флакса откьютифаили так, что он стал сладким, как реклама подгузников, и вообще никуда не годится...
     Вот теперь, когда надеяться уже не на что, а вера в добрых зайцев окончательно разбита, и начинается по-настоящему крутая игра - напряженная, с массой хитрых, но логичных головоломок, в безобразном мире Малволэнда, куда более злобном и менее отталкивающем, чем сахарная Кьютопия.
     Да и герои здесь... того... явно не ароматные! Чего только стоит клоун-садист, ловко надувающий резиновых зайчиков, а потом долго, с наслаждением выкалывающий им глаза и выпускающий кишки посредством огромной булавки с головкой в виде черепа! Бр-р-р! (Впрочем, от такого развлечения и Дрю вряд ли бы отказался! Особенно после недолгого романа с королем Хью.)

Короче говоря, если скрытые поклонники программы "Спокойной ночи, малыши!" смогут оттянуться на первой части в полный рост, защищая леса и нивы милой Кьютопии, - здесь, в замке ужасного Нефариуса, будет хорошо всем любителям сильных ощущений, циничных шуток и антиэстетичных сцен (так, вам придется познакомиться с кабаном, из носа у которого свисают весьма реалистичные и о-о-очень зеленые сопли, которые он время от времени трогательно пытается втянуть обратно). Скорее всего, если вы обладаете менее определенными взглядами на жизнь, нежели Хью или Нефариус, и так же легкомысленны и беспринципны, как наши Дрю и Флакс, вам понравится и то, и другое - ведь весело! И вы успешно пройдете квест до конца, спасете Флакса и покараете обоих королей...
     Да, а что Дрю?
     Увы, благополучно вернувшись и побеседовав с добрым мистером Шульцем, который так и не захотел пустить Флакса на экран, Дрю взял, да и... ушел в мультик навсегда. Что делать - если мир категорически не принимает твоих условий, пусть он будет абсолютно условен!
     Прощай, Дрю!

графика 80%
     звук 70%