Under a Killing Moon (.PC)
Access Software / Access Software, 1994

Компьютерные игры. Выпуск 9 (1996 год).

Ретро-рецензия

Как Вы уже поняли, речь сейчас пойдет об одной из величайших игрушек в жанре quest - игре "Under a Killing Moon" фирмы Access. Первое, что, конечно же, привлекает внимание, - графика. Тут просто нет слов. Уже имеющая опыт в создании подобных игрушек Access Software (вспомним хотя бы Amazon) на этот раз поднялась на ступень выше. Тут не только все действия сняты на пленку и переведены в игру, но и сделаны отдельные трехмерные сцены, по которым можно передвигаться в любых направлениях, ну и вообще, активно принимать участие в игре, тогда как в других играх этого жанра происходящее очень часто напоминает телешоу "тебе решать".
     Участие в съемках видеофрагментов приняли известные голливудские звезды, а динамичная SVGA графика позволила им выглядеть на мониторе компьютеров ничуть не хуже, чем на больших экранах. Вас ждет встреча с Брайаном Кейтом (Brian Keith), Марго Киддер (Margot Kidder), Расселом Минсом (Russel Means) и голосом Джеймса Эрла Джонса (James Earl Jones).
     Подобный букет актеров явно требует хорошо продуманного сценария. Ну что ж - судите сами. Действие происходит в глубоком, мрачном будущем. 2042 год. Человечество, как ни странно, довольно легко перенесло Третью Мировую Войну и ухитрилось выжить. Более того, этот конфликт, вопреки всем ожиданиям, не слишком сильно отразился на численности людей. Ядерные взрывы загрязнили атмосферу, в результате чего человечество разделилось на два основных класса - нормальные и мутанты. Нормальные оказались невосприимчивы к радиации, а вот с мутантами дела обстояли гораздо хуже. Повышенный фон вызывал физические деформации, и мутанты стали мутантами в полном смысле этого слова. Но у всех это происходило по-разному. Кто-то отделался всего лишь легкими язвочками по всему телу, а кто-то - отросшим хоботом и "портативными бивнями".
     Конечно, мутанты и нормальные мирно не ужились. До отлавливания друг друга поодиночке с последующим битьем мутированной рожи дело не дошло, но жить два класса стараются отдельно. Хорошо наживаются на этом производители косметики, которую мутанты раскупают в неисчислимых количествах, чтобы ничем не отличаться от нормальных. И так уж получалось, что большинство крупных городов разделилось на две области. На точных картах вполне мирно обозначено: Нью-Сан-Франциско, Олд-Сан-Франписко.
     И вот в одном из районов Олд-Сан-Франциско, заселенном мутантами, и обитал наш главный герой - частный детектив Текс Мерфи. В его роли снялся сам вице-президент Access и разработчик игры Крис Джонс. Такую ответственную роль, несомненно, не стоило доверять никому постороннему. Любители игр со стажем наверняка помнят этот персонаж по "Mean Streets" и "Martian Memorandum". Он так и не изменился с той поры - такой же "не от мира сего" деятель, у которого все валится из рук, порученные дела благополучно проваливаются. Щеки его покрыты многодневной щетиной, а пуговицы болтаются па одной нитке. Он бы и рад все делать как надо, да нет, всё случайности мешают: то у стула ножка некстати отломится, то собьет с мысли особо крепкая мраморная колонна, внезапно появившаяся на пути. Не то, чтобы он был мутантом, нет, в этом плане он абсолютно нормален. Просто со своими немереными амбициями и желаниями он чувствует себя несколько неуютно в обществе себе подобных. Именно поэтому свое частное агентство он и открыл в мутированной части города. Задания попадаются не такие уж и сложные, но тут случайно во время раскрытия очередного мелкого ограбления герой натыкается на следы секты, ведущей свое существование аж с 1945 года. Ее членам, наконец, удалось разработать жуткий вирус, который они планируют опробовать на Земле. Переждав смертельную эпидемию на луне, секта станет полновластным хозяином планеты. В распоряжении детектива не так уж много времени - всего семь дней.
     Технически игра выполнена очень продуманно. Игроку предоставляется возможность полностью управлять бренным челом горе-детектива. Управление происходит в трех основных режимах - передвижения, действия и общение. С передвижением, я думаю, все понятно - двигаться можно к любые стороны (управление происходит при помощи мыши), также возможно задирать голову наверх, считая ворон, или смотреть вниз, себе под ноги. В любой момент Вы можете притормозить движение и приступить непосредственно к действиям. Тут можно все - взглянуть, открыть, подергать, перевернуть, поговорить. Все очень напоминает старые добрые квесты и, несомненно, придется по вкусу очень многим.
     Не менее важную часть составляют диалоги, снабженные замечательными видеороликами и строчкой внизу экрана, дублирующей произносимый текст, они несут существенную смысловую нагрузку: ведь главное для детектива - грамотно опросить свидетелей. Интересна и сама система диалога: Вы выбираете не конкретные фразы для разговора, а манеру его ведения. Ваша задача - чтобы разговор шел по правильному руслу, а упражняться в красноречии герой будет и без Вашей помощи.
     Ну и, конечно: видео, видео, видео. Игра включает в себя более трех с половиной часов полнометражного видео (недаром она занимает четыре CD-диска). И практически все они окрашены замечательным мягким юмором. Приключения детектива-неумехи и огромное количество прикольных видеороликов способны улучшить настроение даже после самого тяжелого рабочего дня.
     Естественно, что к Вашему компьютеру будут предъявляться очень высокие требования.
     Четыре CD, на которых размещена игра, уже сами по себе чего-то значат. Для нормальной игры я бы рекомендовал как минимум 486 и не меньше 8Mb ОЗУ (так как на 4х Мб графика превращается в квадратики, напоминающие DOOM), а также быструю видеокарту. Я играл на 486DX/40 процессоре AMD с 8 Mb ОЗУ с видеокартой Cirrus Logic, с 2х скоростным CD-ROM и на Pentium 100 с 16 Mb ОЗУ, видеокартой TSENG LABS в с 4х скоростным CD-ROM. Могу сказать, что на первом графика и скорость смены картинок вполне приличная, но, конечно, графика на втором компьютере уже ни с чем не сможет сравниться.
     При инсталляции у меня не возникло никаких проблем. Игрушка поддерживает огромное количество видеокарт, саундкарт и другого харда.

Under a Killing Moon Under a Killing Moon Under a Killing Moon