07.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     




Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Штырлиц: Операция «БЮСТ» (.PC)
Студия «Крыша» / Бука, 1999

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию ]


Автор рецензии: Ефимов Валентин.

Самая отстойная игра уходящего тысячелетия!
Официальный слоган

Папа Бивиса и Батхэда нашелся!
     А ведь пиары "Буки", пожалуй, и не догадываются, насколько точно они выбрали девиз своей новой игры...
     Итак, новая игра от "Буки" - Операция "Бюст" или Новые приключения Штырлица. Разумеется, квест - жанр, наиболее популярный среди российских девелоперов. Подозреваю, что популярность эта вызвана весьма банальной и грустной причиной - из наиболее популярных жанров - стратегия, шутер, RPG, квест - данный является наиболее дешевым и быстрым в производстве. В российских условиях, конечно, и с российским же менталитетом, - ибо на мою робкую реплику: "А почему бы не сделать что-то в стиле The Last Express или Blade Runner?" реакция была моментальная - "У нас нет миллиона долларов!". Впрочем, не будем о грустном, лучше вернемся к нашему "герою" - Штырлицу.
     Что есть "русский квест"? Отвечаем - "русский квест" есть: мультяшная графика, вид от третьего лица, специфический русский юмор, чрезвычайная легкость в прохождении, абсолютная линейность. В этот питательный бульон помещают всенародно любимых либо просто культовых персонажей - вот и вся нехитрая кухня. И Штырлиц на 100% соответствует данному описанию.
     Итак, что мы имеем на входе? Огромное количество анекдотов про Штирлица (пока именно Штирлица). ИМХО - не самый лучший пласт народного юмора. Это дело вкуса, конечно, но, на мой взгляд, все они несколько туповатые и построены в массе своей на каламбурах; к тому же изрядная часть их - весьма и весьма пошлая ("Можно трогать! - Ого-го! - потрогала Кэт" - типичный пример). Это, конечно, еще не Бивис с Батхэдом - но где-то рядом.
     И второй момент, на мой взгляд, оказавший сильнейшее влияние на рождение Штырлица - оглушительный успех другой игры "Буки" - Василий Иванович и Петька спасают Галактику. Настолько оглушительный, что по горячим следам была быстренько слеплена вторая часть, больше похожая на add-on.
     Казалось бы - чего проще? Штирлиц как народный персонаж почти также популярен, как и ВИЧ, технология, как я уже говорил, отработанная, - так что перед разработчиками могла стоять задача исключительно техническая. Но вот тут-то и произошел сбой, ибо клепать клон ВИЧ'а разработчики явно не желали, а чувство меры подвело.

Первый взгляд
     Красиво! Нет, в самом деле - красиво. Красивее, чем ВИЧ, техничнее, чем ВИЧ. Черт побери, живое небо с бегущими по нему облаками - я не большой знаток квестов, но вот так, навскидку, не могу припомнить примеров из других игр, где этот эффект был бы реализован.
     Персонажи - после угловатых ВИЧ и Петьки, слепленных из "фликов", Штырлиц, фрау Заурих (к концу игры эта бабуля вызывала у меня примерно те же чувства, что и знаменитый пингвин в непревзойденном до сих пор ГЭГе, - с той лишь разницей, что пингвин в итоге все же ответил по всей строгости закона, а вот почтенная фрау воскресала не раз и не два) смотрелись как живые - в рамках мультяшного квеста, конечно же.
     Да, забыл - вступительный ролик. Ну, он-то как раз особо не впечатлил - добрый "папаша" Мюллер, предлагающий Штырлицу "вспомнить все" под слабую попытку припанковаться над песней из "17-ти мгновений весны", в меру бредовое задание, "Юстас - Алексу" (Памперс - Тампаксу) - обычный анекдот, одним словом. Вообще ролики в игре являются самым слабым местом с технической точки зрения, поэтому больше к ним возвращаться не будем.
     Так, с графикой ясно, звук тоже неплох, очень неплох, что с сюжетом-то? О-о-о-паньки! А сюжета-то и нет! То есть он есть, конечно, - ходим ведь, ищем что-то (золото партии - что же еще), но вот смысла в хождениях этих как-то не наблюдается. Более того - если на первых уровнях еще чувствуется попытка поработать, создать подобие какой-то логически связанной и более-менее растянутой в пространстве системы, то на заключительных уровнях все банально до безобразия: 2- локации, минимум действий, зачастую бессмысленных - и Штырлиц уже на следующем уровне.
     Но тема сюжета (точнее, его отсутствия) на этом не исчерпывается. Самое интересное еще впереди. Это неотъемлемая, я бы даже сказал - основополагающая часть "русского квеста": юмор. Юмор по-русски, юмор, заранее исключающий всякую возможность адекватного перевода. Не будь юмора - не было бы и игры. Но! Не все люди, обладающие чувством юмора, обладают еще и вкусом. Вкусом не только к хорошему юмору, но и в целом. Разработчики Штырлица, на мой взгляд, вкуса лишены напрочь.

Взгляд второй
     Попробуем разобрать игру по основным напрягающим моментам.
     Как я уже говорил, я не считаю анекдоты о Штирлице верхом народного устного творчества. Равно и как и знаменитый "роман" "Как размножаются ежики" Асса и Бегемотова - продолжения (мне известно их 14 - может, кто-то знает больше) не в счет. Так что база для игры изначально была выбрана крайне скользкая. Первым моментом, вызвавшим легкую досаду, был эпизод с барменом в баре "Припрыжка". ИЗДАТЕЛИ! РАЗРАБОТЧИКИ! Меня достало постоянное упоминание "голубых" к месту и не к месту!!! Вам мало реальной жизни? Почему надо эту тему и в игры впихивать? Оставьте их в покое, перестаньте обращать внимания на сексуальную жизнь кого бы то не было - это их личное дело и не стоит создавать вокруг той или иной категории людей атмосферу ажиотажа.
     Момент второй. На дворе конец 1999-го года - а отдельные граждане до сих пор живут году в 87-м. Ибо именно тогда стало считаться не только актом гражданского мужества, но и попросту долгом каждого "порядочного", "интеллигентного" человека пнуть мертвых - начиная с Ленина. Так и здесь - куда ж мы без Ильича, со всеми его "обязательными" атрибутами - кепка. картавость, "батенька".
     Момент третий. Штырлиц, как выясняется, кроме бедненького набора основных действий (числом три) обладает еще неким "спецдействием". На первом уровне Штырлиц - после совершения ряда подготовительных действий, умеет пИсать (спасибо разработчикам сказать, что-ли - а то все Дюк да Дюк...). На третьем уровне Штырлиц научился пукать - правда, первую способность утерял. Я уже с некоторой опаской ожидал следующих уровней - но, как оказалось, фантазия создателей истощилась. И слава богу.
     Момент четвертый. Шутка с Дедом Морозом, в роли которого выступил, как выяснилось, М. Горбачев. Извините, господа - но надо все-таки уметь выбирать моменты для шуток. Злобно насмехаться над человеком, только что пережившим личную трагедию - не самое лучшее решение.
     Момент пятый, апофеоз. Юмор на тему концлагерей в стране, в которой до сих пор ощущаются последствия войны, неприемлем абсолютно. Он допустим только среди малолетних детей, не способных в силу возраста понять трагедию своего народа - и то, нормальные родители дают за такое по ушам и стараются объяснить, что к чему. Когда же такой, с позволения сказать, "юрмор", идет от взрослых людей, да еще в игре, ориентированной, по многократным заявлениям, на тинейджеров - это не просто вызов общественной морали. После таких выходок становится ясна необходимость хоть какой-то цензуры, которая далеко не всегда - зло.
     В целом, можно сказать, что создатели игры умудрились пройтись по всем категориям чувств - нравственным, религиозным, морально-этическим. Бивис и Батхэд просто отдыхают по сравнению с новым "кумиром" полковником Икаевым-Штырлицем. Ведь все можно было сделать гораздо изящнее - тот же ГЭГ, например, или серия Larry. Намек всегда более эффектен, чем прямая речь. Если авторы игры действительно ставили перед собой цель, указанную в эпиграфе - что ж, они ее достигли. Если же это был жест отчаяния пиаров - они придумали действительно неплохой ход: реклама, построенная на любопытстве и аксиоме о бОльшей притягательности зла над добром.
     Не думаю, что игра провалится в продаже - поколение "пепси" и Бивиса с Батхэдом достаточно многочисленно, к тому же грамотная маркетинговая политика в отношении Штырлица, проводимая издателем, достаточно эффективна. Вопрос в другом - не нанесет ли выход игры удар по сложившейся репутации "Буки" как издателя. Пора все-таки расширять рамки "русского квеста". Следующий квест от "Буки" должен быть совершенно иным и по идее, и по исполнению - иначе жанр умрет не только на Западе, но и в своем последнем бастионе - России.

12.12.1999

     Читайте также
     2. Рецензия Temach'а.
     3. Рецензия Полярного Мишки.

Штырлиц: Операция «БЮСТ» Штырлиц: Операция «БЮСТ» Штырлиц: Операция «БЮСТ»
Штырлиц: Операция «БЮСТ» Штырлиц: Операция «БЮСТ» Штырлиц: Операция «БЮСТ»

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Аккумуляторная батарея современная. Аккумуляторные батареи установка в нашем магазине.