Революционный Квест (.PC)
VZ.lab / Бука, 2004

Автор рецензии: Балашов Андрей (Sir Andrus).

Революционный квест - это очередной квест от компании "Бука", разработчиком которого является "VZlab". Название говорит само за себя, эта адвенчура с видом от третьего лица перенесёт нас к истокам революции, расскажет о ней, а также о людях, которые участвовали (или якобы участвовали) в этом событии.

Сюжет

Вы - Иван, обычный современный паренёк, который перенесётся из нашего времени во времена зарождения революции. Встретив вождя пролетариата - Владимира Ильича Ленина, вы станете его помощником и фактически в одиночку совершить эту самую революцию. По завязке и событийности сюжет, казалось бы, действительно неплох: во время своих приключений вам предстоит посетить Смольный, Аврору, Петропавловскую крепость, Зимний дворец, сбежать из кутузки, проехаться на поезде и даже трамвае. Но на этом все плюсы сюжета заканчиваются. К моему величайшему сожалению, он очень прямолинеен, на каждой из локаций вам предстоит совершить по три-пять действий, чтобы продвинуться дальше. Игра действительно короткая, на её прохождение мне потребовался один полноценный вечер. Как известно, без хорошей приправы блюдо не бывает впечатляющим. Отсюда напрашивается вывод, что компании было бы резонно добавить действий в игру и насытить, вроде бы, хороший сюжет более разнообразными и интересными головоломками. Видеовставок, хотя и маловато (для отечественных игр это типично), но они есть и помогают понять происходящее. Концовка игры обещает продолжение, в котором, я надеюсь, все минусы будут устранены.

Графика

Квесты с видом от третьего лица вообще характерны для "Буки", и данная игра не стала исключением. На этот раз, правда, в игре используется трёхмерный движок, поддерживающий динамические тени. У персонажей достаточно высокая детализация, хотя лично мне они показались какими-то угловатыми, а их движения неестественными. Синхронизация речи у персонажей присутствует, но игру это не спасает. Все они выглядят как куклы с большими головами - видимо, это так и задумывалось разработчиками, но смотрится это не очень, хотя после часа игры привыкаешь. Локации, где вы окажетесь, неплохо прорисованы и смотрятся хорошо, на экране сразу видно то место, в котором можно что-то сделать или тот предмет, который нужно взять. Иногда это даже раздражает - как в детском саду, знаете ли, всё слишком просто. В целом графика сносная, но до революционного уровня, как писали сами разработчики (надеюсь, в шутку) явно не дотягивает. Да и вообще я приверженец старой школы, хотя бы той же "Буки", а в данном случае нет ничего общего с её прежними творениями.

Звук

Музыка к игре подходит по всем статьям, революционные мотивы пронизывают её насквозь. Но музыки немного и минус её заключается в том, что она часто повторяется, а в конечном итоге и приедается, так что слушать становится, мягко говоря, невмоготу, но играть это не мешает. А вот озвучка персонажей оставляет желать лучшего. Такое впечатление, что компания явно решила сэкономить на ней. Игра актёров не выразительна, исключение составляют Блаженная девочка и, может быть, Ленин, а также сам главный герой Иван, немного выделяющиеся на фоне остальные - сплошной пародии на наших пародистов.

Геймплей

Вот мы и добрались до самой ужасной части. Но начну я с того, что является единственным плюсом - это интерфейс. Интерфейс игры достаточно простой и обычный (хорошо хоть, его не тронули). Управление героем происходит щелчком левой кнопки мыши на выбранном месте. При наведении курсор может принимать разные виды: инструменты - появляются там, где можно совершить действие; лупа - получить пояснение; рука - взять предмет; улыбка - поболтать; следы - то место, куда персонаж может переместиться; вождь - перебраться на другой игровой экран. Полезная функция - это быстрое перемещение героя, для чего используется двойной щелчок левой кнопки мыши. Для вызова инвентаря необходимо щёлкнуть по иконке "звёздочка" в верхнем правом углу экрана или правую кнопку мыши. В общем, особых нареканий к управлению нет, за исключением того, что герой не всегда идёт или подходит туда, куда хотелось бы, - всё "по следам ходит". Головоломки в игре простые, простые до безобразия. Что-то вроде: "Дай мне тетрадь, которая лежит у тебя в инвентаре". Но и это ещё не всё: чтобы хоть как-то усложнить игру (уж не знаю, сознательно или нет), разработчики заставили играющего возвращаться к предмету или области, которые были раньше не активны. Сейчас поясню: если вы видите шкаф, и он закрыт, то это не значит, что он таким и останется, вы можете ходить мимо него хоть сто раз, или искать что-то, чем открыть его, всё бесполезно. До тех пор, пока вас не попросят переодеться, открыть его вы не сможете - без всяких комментариев. Игра просто напичкана такими моментами, и это ещё не самый плохой пример. Вот мой вам совет: исследуйте ранее не берущиеся предметы, неактивные места и не открывающиеся двери, благо, таковых немного.

Общая информация

При прохождении игры багов мной замечено не было. Всю информацию об игре, а также её описание можно получить на официальном сайте компании "Бука": www.buka.ru.

В нескольких словах

Революционный квест меня совершенно не впечатлил, он оставил ощущение недоделанной до конца работы - хорошая, вроде бы, идея была испорчена и не принесла ожидаемого результата. Игра явно не дотягивает до уровня предыдущих адвенчур от "Буки". И я надеюсь, что в будущих её творениях не будет такой графики, геймплея и озвучки. Так что посоветовать всем я эту адвенчуру не могу. Думайте сами, решайте сами, играть или не играть.

сюжет - 55%
     графика - 60%
     звук - 50%