Reversion. Capítulo 1: La Huída / Reversion. Chapter 1: The Escape (.PC)
3f Interactivo / 3f Interactivo, 2012
Prometheus Project, 2016

Адвенчуры не стареют. Ну, или стареют, но не так быстро, как игры других жанров. Ну, или, по крайней мере, те, где и персонажи, и фоны – это картинки, а не трёхмерные модели. Оживший рисунок будет ожившим рисунком спустя и десять лет, и двадцать, и даже тридцать. Возраст может выдать разве что пикселизованность картинки на больших мониторах, ну а геймплей и интерфейс практически не меняются со временем. Убедиться в этом несложно, запустив какую-нибудь "старенькую" игру. Давайте, например, отправимся с вами в год 2012, когда аргентинская команда 3f Interactivo выпустила первый эпизод сериала "Reversion".

Итак, некий молодой человек приходит в себя в больнице и, традиционно для жанра, не помнит, ни кто он такой, ни как он сюда попал. В разговоре с медицинским персоналом он обнаруживает, что, похоже, переместился во времени и попал из 2015 года в 2035. Но с родным Буэнос-Айресом случилось что-то странное. Город отделён от Аргентины, и власть в нём захватили непонятные вооружённые формирования. Местное начальство жаждет вас допросить, но вам, понятно, этого совершенно не хочется – один такой допрошенный лежит в вашей палате и, если верить доктору, шансы выжить у него невелики. А потому вам необходимо собраться с мыслями и попытаться сбежать.

Заведение, к слову, находится в довольно печальном состоянии: кругом трещины, хлам, выбитые окна и двери. Всё это нарисовано в мультяшном стиле, попроще, чем, скажем, в играх Pendulo Studio, но, в целом, довольно неплохо. Персонажей и экранов немного, чего не скажешь о количестве активных точек – их даже больше чем нужно, особенно если учесть то, что местные задачки, хоть и выполнены в традиционном для point and click ключе, но не всегда имеют очевидные решения, и перебирать всё на всём вам всё-таки придётся. Самая сложная задачка связана с необходимостью получить ключ от кладовки. Для этого вам придётся понять, кто из удерживающих вас в больнице бандитов кто. Задумка сама по себе интересная, вполне в духе ранних адвенчур, когда разработчики постоянно старались выдумать что-нибудь эдакое, нестандартное, чтобы усложнить игру и застопорить игрока, но интерфейсная реализация и нежелание некоторых персонажей до поры до времени давать нужную информацию вызывают вопросы. Мелкие интерфейсные огрехи, когда герой вместо выбора реплики диалога или действия во всплывающем при долгом нажатии кнопки мыши меню, чуть раздражают, но сильно устать от них за полтора часа игрового времени (и это с учётом той самой задачки с ключом, а если знать что делать – и за полчаса можно управиться) не успеваешь. Как не успеваешь и огорчиться возможности применить только так и только те предметы, которые задумали авторы, хотя более очевидные их заменители и варианты более доступны. Для тех, кто всё же застрянет, но не захочет лезть в прохождение, в игру встроена система подсказок – пользуйтесь, но только если не хотите получить достижение за самостоятельное прохождение. В наличии есть и несколько необязательных действий, за которые также дают достижения.

Достижения, подсказки и озвучение – отличительная черта платной версии игры, в исходной бесплатной их не было. Первая глава сериала, действие которой происходит исключительно в больнице, больше похоже на демку, нежели на полноценную игру, и немного страдает от детских ошибок начинающих гейм-дизайнеров, но, в целом, проблемы не слишком критичны, а невысокая цена за эпизод вполне их компенсирует. Перед нами довольно любопытное, хоть и очень короткое, начало эдакого фантастического боевичка с юмористическим оттенком, противопоказаний к которому не имеется.

Общая оценка: 60 из 100.

Reversion. Capítulo 1: La Huída / Reversion. Chapter 1: The Escape Reversion. Capítulo 1: La Huída / Reversion. Chapter 1: The Escape Reversion. Capítulo 1: La Huída / Reversion. Chapter 1: The Escape Reversion. Capítulo 1: La Huída / Reversion. Chapter 1: The Escape Reversion. Capítulo 1: La Huída / Reversion. Chapter 1: The Escape Reversion. Capítulo 1: La Huída / Reversion. Chapter 1: The Escape