Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent (.PC)
Telltale Games / Telltale Games, 2010

Не секрет, что людей, покупающих казуалки, в разы больше, чем тех, кто предпочитает адвенчуры. Вот и TellTale Games решила запустить удочку в тёмный омут лёгкого развлечения и посмотреть, что сможет из него наловить. Фанатов адвенчур при этом честно предупредили: наживкой будет не совсем то, к чему они привыкли. Но мы-то с вами знаем, что время от времени многие из нас нет-нет да и побалуются чем-нибудь казуальным. Принимая это во внимание, обратим свой взор на "Nelson Tethers: Puzzle Agent".
     Нельсон Тезерс является специальным агентом ФБР и служит в отделе по решению головоломок. Работа этого отдела, судя по всему, не слишком востребована, и потому Нельсон немало удивлён, когда именно его отправляют на задание в маленький городишко Скоггинс, в котором по какой-то непонятной причине закрылась фабрика по производству стирательных резинок. Казалось бы, велика беда, однако этими резинками пользуется сам президент, так что дело, получается, государственной важности. Но почему посылают именно Нельсона? Дело в том, что у местных жителей есть одна маленькая слабость - они обожают головоломки, так что именно Нельсону будет легче всего установить контакт с населением.
     Стоит лишь Нельсону прибыть в Скоггинс и достать свой диктофон, вы сразу же понимаете, чем именно вдохновлялись разработчики. Конечно, первые подозрения возникают ещё на экране главного меню при прослушивании заглавной темы, напоминающей композиции Анджело Бадаламенти. Ну а потом сам сеттинг - небольшой городок, где все друг друга знают, главной достопримечательностью которого является местная лесопи... фабрика по производству стирательных резинок... Не догадались? Что ж, вы ещё увидите, что "совы не то, чем они кажутся".
     Ребята из TellTale Games не соврали, предупреждая о том, что "Nelson Tethers: Puzzle Agent" - не совсем адвенчура. Это типичный представитель головоломок казуальных: вам преимущественно придётся решать всевозможные задачки, при этом особо думать головой, как, к примеру, в "Myst" или "Schizm", не придётся - предлагаемые задачки осилит и школьник. Всего их тридцать семь, некоторые решать не обязательно. Оригинальных головоломок, пожалуй, нет - все тут или там встречались ранее. Некоторые из них вы сможете решить менее чем за минуту, на другие уйдёт чуть больше времени, которое, к счастью, разработчиками не ограничено. На каждую задачку вам дают три подсказки, и вы сможете воспользоваться ими, если у вас хватит мозголомной жвачки. Её запасы можно пополнять, отковыривая со стен, заборов, стёкол - привет любителям игр в жанре hidden object. За использование жвачки и неверные ответы с вас снимаются звёздочки и увеличивается сумма, потраченная правительством на раскрытие дела. Особой нагрузки ни то, ни другое не несёт.
     Следует отметить преимущества данной игры над прочими казуалками. Во-первых, в ней есть сюжет. Весёлый, пародийный, насыщенный мистикой, имеющий несколько заворотов и заканчивающийся совсем не так, как можно было бы предположить. В то время как в остальных казуалках сюжет, как правило, присутствует лишь номинально и чаще всего раскрывается посредством чтения заметок и писем (или, в лучшем случае, при помощи строго регламентированных, неинтерактивных и зачастую скучных диалогов между двумя-тремя персонажами, возникающих после успешного прохождения энного количества задач), в "Nelson Tethers: Puzzle Agent" продвижение вперёд во многом возложено на общение с персонажами. Всё, как в настоящем детективе: не поговоришь с тем или иным представителем местного населения - не узнаешь, что, где и почему. Персонажей тут ничуть не меньше, чем в любой настоящей адвенчуре, и у каждого в голове свои тараканы. Разговор с местными жителями - не просто текст, сопровождаемый портретом говорящего, а настоящий рисованный мультик - и это во-вторых. Есть ещё одна отличительная черта, которая наверняка согреет душу любого приключенца - возможность выбора реплик в диалогах. Данная особенность, скорее, связана с адвенчурным прошлым как движка, так и компании-разработчика. К нему же, наверное, следует отнести и карту с возможностью отправиться в то или иное место - игра достаточно линейна, необходимая к непременному посещению локация обычно упоминается прямым текстом, так что практического смысла карта не имеет.
     В целом, за "Nelson Tethers: Puzzle Agent" можно весело провести вечер, разнообразив своё адвенчурное меню представителем другого жанра. Однако есть большие сомнения, что из игры сможет получиться сериал - ещё раз собирать изображения по кусочкам, крутить картинки и распихивать животных по квадратикам вряд ли будет интересно. Вот если бы к подобному сюжету, графике и звуку нормальную адвенчурную механику... Ну, там ИМ будет видно. А вы, глядя на финальную оценку, не забывайте, что это оценка не адвенчуры, но казуальной игры!

Общая оценка: 70/100

Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent Nelson Tethers: Puzzle Agent / Puzzle Agent