10.12   новости

started 22.04.00

Perils of Man, The (.PC)
IF Games / Boutiq / Vertigo Games BV, 2015

В 1997 году Билл Тиллер выпустил, в качестве ведущего художника, одну из самых памятных игр за всю историю квестового жанра – "The Curse of Monkey Island", ошеломляющий успех которой выглядел тем более впечатляюще, что приключения Гайбраша Трипвуда впервые проходили без участия отца-основателя самой знаменитой пиратско-адвенчурной серии игр Рона Гилберта. Более поздние попытки одного из бывших мастеров LucasArts выступить уже в качестве не просто оформителя фонов, но и полноценного дизайнера оказались далеко не такими судьбоносными: "A Vampyre Story" 2008-го года и "Ghost Pirates of Vooju Island" 2009-го хоть и щеголяли фирменным "тиллеровским" стилем графики, но в плане сюжета и геймплея ничем особо не радовали и пламенной любви поклонников адвенчур не снискали – чему свидетельством неудача практически всех последующих усилий Тиллера по возрождению своей компании Autumn Moon Entertainment и по вызволению из состояния глубокого летаргического сна вампирши Моны…

В очередной попытке повторить свой былой успех Билл Тиллер соединил свои силы с Джином Мокси, автором недавней – и также не особо впечатляющей – адвенчуры "1954: Alcatraz". Не придаёт большой уверенности в благополучном исходе дела и то обстоятельство, что за непосредственное воплощение в жизнь идей игродизайнеров взялись две швейцарские компании: анимационная студия Boutiq над играми никогда ранее не работала, а созданное в 2013 году специально ради этой цели её сестринское предприятие IF Games хотя и может по праву гордиться званием "первого игрового агентства Швейцарии", но никак не опытом. Кроме того, IF Games почему-то подчёркивает своё стремление производить рекламно-обучающие игры по определённым брендам – собственно, спонсором как раз "The Perils of Man" выступила страховая компания Swiss Re, к чьему 150-летию, отмечавшемуся два года назад, и был приурочен запуск нового адвенчурного проекта Билла Тиллера и Джина Мокси…

К счастью, всё вышло очень даже неплохо – владельцы iOS-устройств могли убедиться в этом ещё год назад, познакомившись с бесплатной первой главой. Главная героиня игры – 16-летняя Ана, разумеется, живущая в Швейцарии – в огромном фамильном особняке, принадлежавшем нескольким поколениям знаменитых изобретателей из семейства Эберлинг. Впрочем, как раз их изобретения можно считать причиной незавидности судьбы большинства мужских представителей фамилии: многие Эберлинги пропали без вести, и отец Аны, Макс, бесследно исчезнувший десятью годами ранее, – не исключение. Хотя насчёт бесследности получается не совсем правильно: если верить Аниной маме, дух Макса не перестаёт регулярно с ней общаться, – и загадочный подарок дочери на её день рождения, с получения которого и начинает разворачиваться весь сюжет, – явное тому подтверждение.

Perils of Man, The Perils of Man, The Perils of Man, The Perils of Man, The Perils of Man, The

Не будет большим спойлером сразу рассказать о том, к чему приведёт Ану её расследование, раз уж авторы не стесняются говорить об этом в описании игры: главным творением прапрапрадедушки героини, Томаса Эберлинга, а заодно и источником всех семейных несчастий, оказывается уникальный прибор – "атлас рисков", позволяющий оценивать любую ситуацию в плане её безопасности, а также и перемещаться во времени, предотвращая различные катастрофы и несчастные случаи. Похоже, что эта особенность сюжета – единственный след, оставленный в содержании "The Perils of Man" вышеупомянутой страховой компанией. Зато он позволил авторам добавить в игру режим своего рода дополненной реальности: найдя особые очки, Ана может надевать их, чтобы оценить локацию, в которой она в данный момент находится, в буквальном смысле, "в ином свете" – на предмет имеющихся в наличии всевозможных рисков.

К сожалению, приходится признавать, что задумка оказалась здесь немного интереснее её реализации. Из всего многообразия возможных способов применения фамильного устройства, Ана испытает только пожар в викторианском театре, кораблекрушение в Индийском океане и… и, пожалуй, практически всё. Сюжет распределён по семи заявленным главам несколько неравномерно – похоже, что на середине игры вдохновение разработчиков (или, что более вероятно, их бюджет) несколько поисчерпалось, и развязку загадочной семейной истории пришлось прикручивать почти что на скорую руку. Не получил своего полноценного раскрытия и другой потенциально увлекательный элемент адвенчуры – птичка-робот по имени Дарвин, явный наследник классического амплуа "забавный спутник главного героя", – несмотря на то, что это любопытное создание сопровождает Ану во всех её странствиях и даже на короткое время становится игровым персонажем, поговорить с ним можно только в роликах, а его попытки шутить сразу напоминают о том, что офисы IF Games расположены в немецкоязычной части Швейцарии.

Совсем не в пользу "The Perils of Man" говорит и её происхождение: перед нами самый что ни на есть порт с мобильных платформ, и при всех усилиях Vertigo Games, занимавшейся ПК-версией, на удобстве игры при помощи мыши это очевидно отражается. Задействованной оказывается одна только левая кнопка – с её помощью мы не только управляем передвижением Аны по игровому экрану, но и надеваем очки "атласа рисков", и вызываем инвентарь (дублирование этого действия клавишей I – едва ли не единственное послабление владельцам настольных компьютеров), и перемещаем предметы из инвентаря на игровой экран или на специальное место, отведённое для комбинирования таких предметов. Несколько неожиданно выглядит решение лишить ПК и Mac-игроков возможности подсвечивать активные точки, которая в iPad и iPhone-изданиях была реализована при помощи долгого нажатия на экран. Впрочем, это скорее мелкая придирка – пиксель-хантинг никогда ещё особо не мешал ни одной адвенчуре классического типа, – а по своим загадкам и по игровому процессу "The Perils of Man" несомненно относится именно к этому разряду квестов.

Немного можно посетовать и на графическое исполнение: трёхмерные персонажи и локации, выглядевшие просто отлично на экране мобильных устройств от Apple, несколько теряют в плане презентабельности, будучи перенесены на большой экран. Опять-таки, трудно сказать, где здесь заканчиваются технические несовершенства и начинаются особенности художественного исполнения: в конце концов, фирменный "угловато-несимметричный" стиль Билла Тиллера по-прежнему в строю и способен немало порадовать любителей классики, даже если модели персонажей в "полном 3D" по определению уступают в живописности незабвенному и рисованному "The Curse of Monkey Island".

Несмотря на все высказанные замечания, "The Perils of Man" вполне заслуживает внимания любителя адвенчур – и сюжет, и персонажи, и классические квестовые головоломки здесь очень даже увлекательные, особенно в первой половине истории. Прохождение способно занять до 6–8 часов: далеко не рекорд, но вполне приемлемо, особенно по меркам игры, относящейся по своему происхождению к миру мобильных платформ. Ну а если вы принадлежите к числу гордых владельцев iOS-устройств последних поколений – не примените испробовать первую бесплатную часть игры, прежде чем приступать к полноценному знакомству с приключениями Аны Эберлинг.

Общая оценка: 70 из 100

Нравится?

Магазин Озон