27.11   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     





Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Der Fluch der Osterinsel (Nintendo DS)
Independent Arts Software GmbH / SevenOne Intermedia, 2010

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию ]


Автор рецензии: Chapaevec.

Сокровища острова Пасхи в Санкт-Петербурге

Малоизвестная мобильная адвенчура "Проклятье острова Пасхи" была сделана в конце 2000-х мелкой немецкой конторой Independent Arts Software GmbH, которая аж с 1990 г. специализируется на приставках Nintendo и Sony. Данная игра – сиквел предыдущей мобильной адвенчуры, "Galileo Mystery. Die Krone des Midas", которая в свою очередь, – адаптация некого немецкого мистического псевдодокументального сериала о "загадках мировой истории". Судя по описаниям в сети, все эти три поделия качеством не блистали, и потому "Проклятье острова Пасхи" за пределами Германии никогда не выходила и существует только на немецком языке, который я совершенно не знаю. Поэтому мне пришлось скачать игру, наделать скриншотов и с грехом пополам переводить их через онлайн-переводчик, так что за точность пересказа сюжета не ручаюсь. На эти жертвы я пошёл по одной единственной причине – я узнал, что действие игры происходит в Санкт-Петербурге, и мне было интересно, смогли ли немцы повторить успех аутентичности своих коллег, игры "Hardy Boys: Treasure on the Tracks".

Впрочем, сюжет тут не особо важен и представляет собой очередную перепевку немцами классики квестов "Broken Sword", подобно тому, как это делала немецкая же квестовая франшиза "Cекретные материалы". В программе все необходимые элементы: два главных героя-иностранца, парень и девушка, древние артефакты, жестокие ритуалы, популярные мифы, мистические загадки, желающие захватить мир злодеи и финальный бум-бадабум.

Итак, вначале сосредоточимся на сюжете. Наш главный герой – простой немец Стефан, которому однажды звонит его начальник, директор музея. Он "радует" его новостью, что купил дом в Санкт-Петербурге и теперь Стефан должен его осмотреть. Тот сомневается, не слишком ли холодно жить в Санкт-Петербурге? Но, оказывается, дом куплен вовсе не для любования видами Питера. Есть шанс заполучить в нём сведения о пропавшей 26-ой каменной табличке Ронго-ронго, сделанной жителями Пасхи. Именно эти таблички – наш местный артефакт, как и положено в подражаниях "Broken Sword" и "Индиане Джонсу". Как ни странно, он не выдуман – таблички ронго-ронго действительно существуют, их ровно 25 штук, они до сих пор не расшифрованы, и как минимум пару из них добыл наш знаменитый исследователь Н. Н. Миклухо-Маклай. 26-я табличка, конечно, вымышлена, но, в теории, могла бы существовать. По сюжету, она затонула в ходе исследований Миклухо-Маклая на русском корабле "Ольга", и теперь необходимо выяснить, где именно. Непосредственно в Петербурге Стефану поможет его старая знакомая, американский этнограф Джессика.

Игра чётко делится на два сегмента: Петербург и Перу. Уровень в Петербурге – более интересный. Отчасти из-за откровенной клюквы, которой много в действии. Так, уже приобретённый дом представляет собой большой и безликий особняк где-то на пустынных берегах Невы, и явно не отечественной архитектуры. Зато вход охраняют расставленные по бокам статуи MEDVED по знаменитой русской моде XIX века... Также радуют найденные в доме книги и грампластинки, названия которых просто дышат русской экзотикой. Книги следующие: "Баухвех. Послесталинская любовная поэзия", "Демократия для чайников", "Таня Федотова – Папа, забудь плач", "Илья Ильич – Один в тайге", "Капитан, но как? – Руководство", "Лев Левински – Письма из ГУЛАГа", "Ольга Островски – За занавесом, театральный роман", "Урал – картинки и рассказы с родины", "Водка горит сама", "Царь Николай II – Биография", и, конечно, "Анна Каренина". Пластинки не лучше: "Николай Никитин – Такой русской была зима", "Дон Димитри – Икорная война", "Елена Ермакова – Казачья невеста", "Уролог – Мы не хотим камней в почках" и альбом группы "Glasnost Guerilla". Также забавляет древнее генеалогическое древо старого хозяина дома, где нарисованы вроде типичные русские дворяне XIX в., но с шаблонными фамилиями – Ивановы, Поповы, Кузнецовы, Соколовы и прочие Блиновы.

В доме, по факту, надо только найти бортовой журнал затонувшего судна, который берётся расшифровать Джессика. Потом довольно внезапно в действие вмешается некий седовласый господин Джастин Маклай, внук Миклухо-Маклая, который хочет помочь немцам, а также неизвестный взломщик. Последний резко меняет тон повествования, и Стефан мчится за ним в погоню на криво нарисованных таксистских Жигулях под управлением шофёра в ушанке. Потом погоня проходит в питерском метро, где карта очень криво срисована с настоящей, но абсолютно все павильоны нарисованы одинаково и отличаются только цветом и вывесками. Что расположение станций даже близко не совпадает с реальным – и не говорю. Погоня, наконец, заканчивается в многоквартирном доме, где выяснится, что преследователь давно следил за Маклаем.

Далее начинается второй сегмент, но тут уже действие становится куда менее интересным. Сначала Стефану приходится пройти обучение подводному плаванию, чтобы достать из-под воды табличку, отогнать акулу, похимичить с рацией и совершить ещё ряд действий. И после этого действие перемещается в Перу, куда исторически вывозили аборигенов острова Пасхи. Здесь действие окончательно впадает в эпигонство "Broken Sword 2". Разумеется, таблички содержат ритуал, с помощью которого должны освободить какого-то древнего национального бога, главный злодей – тот, про кого вы подумали с самого начала, ему помогает бывший парень Джессики... Но в последний момент Джордж и Николь... то есть, Стефан и Джессика спасают мир, подсунув злодею маску с хлороформом, и план злодеев рушится в прямом смысле слова. Игра в лучших традициях "Тунгуски" не стесняется даже открытого плагиата – задачка с очищением церковной чаши нагло взята из "Broken Sword", а святилище под ступенями храма – из "Последнего крестового похода".

По художественной части сказать особо нечего. Рисовка типичная для Нинтендо – кривоватые картинки не самого высокого качества, но разборчивые и не раздражающие. На NDS, справедливости ради, рисовка уже гораздо лучше. Диалоги, как и следовало ожидать, короткие и невзыскательные, хотя юмор и ирония, по традициям таких приключений, вполне есть, и местами даже приятно это читать. Геймплей – вполне в нормах жанра: манипулирование подобранными предметами и, частенько, задачки на выбор правильных реплик в диалогах. Головоломки и прочие ребусы отсутствуют как факт. Игра короткая, и проходится максимум за два-три часа.

Что сказать. Это был совершенно типичный немецкий квест периода расцвета этого жанра. Более-менее симпатично нарисованный, старательно сделанный, с суховатым сюжетом и неоригинальностью, но выполненный на определённом уровне качества. Не сказать, чтобы я получил большое удовольствие от прохождения этой фитюльки, но всё же малобюджетный эпигон "Broken Sword" местами позабавил и удовлетворил чувство ностальгии по былым временам расцвета жанра. Кроме того, игра вполне может иметь и практическую ценность – благодаря повторению диалогов её можно использовать как средство для подтягивания немецкого у желающих. Благо, утилитарный сюжет в этом только поможет. Ну, и надо отдать должное немецким подельщикам – всё же клюквы в изображении далёкой снежной Russland тут было на удивление немного. С "Тунгуской" – не сравнить.


Der Fluch der Osterinsel Der Fluch der Osterinsel Der Fluch der Osterinsel Der Fluch der Osterinsel Der Fluch der Osterinsel Der Fluch der Osterinsel Der Fluch der Osterinsel Der Fluch der Osterinsel Der Fluch der Osterinsel

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
     

     Рекомендуем:
     Браславский 
     Humble Bundle 
     indiegala 
     itch.io 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя