Nelly Cootalot: Spoonbeaks Ahoy! HD (.PC)
Alasdair Beckett-King / Application Systems Heidelberg, 2019

Неисповедимы пути, ведущие в гейминдустрию. Аласдэр Бэккетт-Кинг, британский комик и кинорежиссёр, создал свой первый проект на "народном" движке AGS исключительно в качестве любительской пробы пера – и подарка любимой девушке, послужившей прототипом главной героини, храброй (и очень симпатичной) пиратки Нелли Куталот. Выпущенная в 2007 году в открытый доступ "Nelly Cootalot: Spoonbeaks Ahoy!", несмотря на предельную простоту – если не сказать примитивность – визуальной части, порадовала очень многих поклонников жанра классическим игровым процессом, мягким юмором и доброй "пиратской" атмосферой (естественно, напоминающими о незабвенном "Monkey Island") и принесла автору целых пять наград AGS Awards, включая "Лучшую игру", "Лучший геймплей", "Лучшие диалоги" и "Лучший игровой персонаж". Полноценного коммерческого продолжения "Nelly Cootalot: The Fowl Fleet", профинансированного при помощи Kickstarter, пришлось ждать почти десять лет, – да и HD-ремейк первой серии, обещанный ещё в середине 2016-го, запоздал с появлением года так на два. Картинка при этом хоть и возросла с разрешения 640х480 до 1920х1080, однако практически не изменилась: внешний вид обновлённой версии всё так же скромен, яркостью палитры не отличается и напоминает грубые карандашные рисунки, – тем не менее, смотрится всё вполне мило, стильно и нареканий не вызывает (а главное – на пиксели больше не расплывается). В качестве привета из современности в игру были добавлены две видеовставки: предисловие и послесловие от автора игры, вначале кратко поясняющего особенности ремейка, – а в завершение рекламирующего полномерную вторую серию. Ну и, разумеется, все действующие лица истории спасения колпиц обзавелись англоязычной озвучкой – в исполнении всего двух человек, самого Беккетт-Кинга и Настоящей Нелли™. Не будучи профессиональными актёрами, справились они с этим делом на удивление успешно: Аласдэру удалось мастерски передать голоса доброго десятка не похожих друг на друга персонажей, да и монологи самой Нелли, слышать которую нам придётся чаще всего, не оставляют желать ничего лучшего.

Nelly Cootalot: Spoonbeaks Ahoy! HD Nelly Cootalot: Spoonbeaks Ahoy! HD Nelly Cootalot: Spoonbeaks Ahoy! HD Nelly Cootalot: Spoonbeaks Ahoy! HD Nelly Cootalot: Spoonbeaks Ahoy! HD

Если вы почему-то не играли в бесплатный оригинал, то готовьтесь встретиться с нашей бесстрашной протагонисткой посреди её опасного плавания по морю-океану: в прологе Нелли неожиданно удостаивается видения призрака легендарного (и давно покойного) пирата Вильяма Кровавая Борода, призывающего нашу героиню отправиться на островное баронство Мит, откуда таинственно исчезли все населявшие его колпицы – птицы семейства ибисовых, которых отличает длинный и расплющенный у окончания клюв (почему в игре они именуются английским неологизмом spoonbeaks – "ложкоклювые", вместо научного spoonbills, лат. Platalea). На острове, в деле спасения несчастных пернатых нас ждёт немало пиратских приключений, знакомство с подозрительным бароном Широкая Борода и его экстравагантной супругой, и даже некоторая доза здоровой магии.

Интерфейс вполне понятен и удобен: левая кнопка мыши отвечает за действие, правая – за осмотр; на нижней панели появляются подписи к активным объектам на экране при подведении к ним курсора; на верхней же справа расположены кнопки для загрузки и сохранения игры, настроек (прежде всего громкости, а также переключение на иные языки, среди которых, помимо английского, представлены лишь французский, немецкий, испанский и польский) и выхода в систему, а слева – команды для вызова инвентаря (данное действие дублируется также нажатием колёсика мыши), подсказки (читай – подсветки активных точек: функция временами очень даже полезная, ибо без пиксель-хантинга дело спасения колпиц не обходится) и карты. Последнюю требуется сначала отыскать (впрочем, это оказывается как раз очень даже просто), а обращаться к ней придётся постоянно, ибо иного способа перейти с одной локации на другую не предусмотрено.

Локаций этих в игре всего несколько: берег острова с баром, рыночная улица с парой магазинов (в которые можно заходить) и открытых ларьков, замок Барона с башней да несколько мест на таинственном маленьком островке, куда Нелли ещё предстоит заполучить доступ. Задачки вполне логичные и несложные – за исключением разве что одной-единственной имеющейся здесь головоломки криптографического характера, – персонажи запоминающиеся, а диалоги весёлые и забавные. Так что получение удовольствия от игры гарантировано, – а небольшая продолжительность в два-три часа максимум уравновешивается вполне доступной ценой на обновлённое издание. Кроме того, напомним, что бесплатный оригинал никуда не делся, – а весь доход от продажи ремейка автор планирует передать Королевскому обществу защиты птиц. А потому можно быть уверенным, что спасённым нами колпицам опасность более не грозит! Ну, по крайней мере, до событий "Nelly Cootalot: The Fowl Fleet", – или же, будем надеяться, третьей части приключений Нелли.

Общая оценка: 90 из 100